Вопрос решённый
Жители Большого Голоустного одобрили проект планировки ОЭЗ «Ворота Байкала»
Во вторник жители Большого Голоустного одобрили проект планировки особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». Из 48 человек, пришедших в поселковый клуб, лишь один проголосовал «против». Местные жители считают, что создание особой экономической зоны будет способствовать развитию посёлка, который переживает не лучшие времена. С другой стороны, есть опасения, что с особой экономической зоной в посёлок придут и негативные явления цивилизации. А противостоять соблазнам большой жизни жители Большого Голоустного пока не научились.
Обсудили заранее
К общественным слушаниям по проекту планировки особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» жители посёлка Большое Голоустное были готовы. За две недели до слушаний заказчик проекта – территориальное Управление Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами – провёл предварительную встречу с местным активом. В ходе мероприятия, на котором присутствовали порядка 60 жителей, было подробно рассказано, что такое ОЭЗ, где она будет располагаться, какие объекты планируется построить. Поэтому вопросов вроде «Что такое спа и велнес?» не задавалось.
Чтобы представить проект планировки ОЭЗ, представители компании-разработчика «Иркутскгражданпроект» привезли в клуб посёлка Большое Голоустное проектор и большой экран. Картинки будущей зоны мелькали на фоне крашеных стен с плакатами «Вас приветствуют нерпята» и «С Днём влюблённых». В здании клуба было прохладно, главный архитектор проекта Елена Хазыкова куталась в дублёнку, местные жители – за исключение главы Голоустненского муниципального образования – предпочли остаться в верхней одежде. На слушания пришли 48 человек, всем мест не хватило, некоторые стояли в проходах.
«Байкал – богатство, которое мы должны оставить своим потомкам, – сказал глава Голоустненского муниципального образования Дмитрий Себекин перед тем, как дать слово гостям из Иркутска. – Важно не наступить на те же грабли, что на других побережьях озера, где расположены стихийные базы, ничего не продумано, не проработано. В итоге они получили толпу неорганизованных туристов и горы мусора. Чтобы такого не было в Голоустном, и создан проект зоны».
Зона в три этапа
[/dme:i]
Основные объекты инфраструктуры «Ворот Байкала» расположатся на территории северного и южного планировочных районов ОЭЗ. На севере планируется разместить приключенческую, спортивную деревни, спа и велнес-комплексы, конгресс-отель, досуговый центр с аквапарком и производственно-эксплуатационную базу, рассказала Елена Хазыкова. В северо-восточной части разместятся очистные сооружения, на юге – жилой посёлок для обслуживающего персонала, яхт-клуб и гостиничные комплексы яхт-клуба.
Строиться будущая зона будет в три этапа. Сначала – в 2012-2013 годах – планируется огородить территорию ОЭЗ, построить контрольно-пропускные пункты, производственно-эксплуатационную базу, водозабор, резервуар питьевой воды, сети коммуникаций и насосные станции. В этот период зона обзаведётся автодорогами, открытой автостоянкой и пожарным депо. В следующие два года завершится формирование северной части ОЭЗ, будет построен причал, конгресс-отель и центр семейного отдыха с аквапарком. В этот же период будет организована пляжная зона и благоустроена территория, примыкающая к гостиничным комплексам.
В 2015 году будет построен жилой посёлок для персонала, который расположится вблизи существующего посёлка Большое Голоустное. На территории самого посёлка в этом же году появятся объекты соцкультбыта: детский сад на 150 мест, аптека, клуб, библиотека, магазин, кафе, бар, ресторан, столовая, Дом быта, спортивные залы и открытая спортивная площадка, будет реконструирована существующая школа Большого Голоустного на 400 мест.
Отдельный блок проекта планировки был посвящён объектам коммунальной инфраструктуры. Забор воды для ОЭЗ будет осуществляться из Байкала на глубине 400 метров в 1,5 км от берега, вода будет подаваться по разводящей кольцевой водопроводной сети диаметром 200 мм. На территории зоны будет создана система канализации с очистными сооружениями. Водоприёмником стоков будет служить река Голоустная, а место их сброса уточняется.
Для электроснабжения на территории ОЭЗ будет создана новая подстанция, реконструирована подстанция в Нижнем Качергате и построены две линии ВЛЭП. Существующую дорогу Иркутск – Большое Голоустное протяжённостью 114 км планируется реконструировать и расширить с шести до семи метров. Полигон бытовых отходов до 2015 года должен разместиться на месте существующей стихийной свалки между Большим Голоустным и Нижним Качергатом.
«Пожалуйста, подключайтесь»
Доклад разработчиков продолжался порядка 40 минут, полчаса заняли вопросы и ответы. «Вот вы рассказали, что будет на территории зоны, а что будет с посёлком, с жителями?» – интересовалась одна из женщин. «Все объекты соцкультбыта будут строиться с учётом перспективного развития Большого Голоустного до 2025 года», – парировала Елена Хазыкова. «Я в прошлый раз уже говорил, что диаметр труб водоснабжения, канализации, электричество – всё из расчёта на зону, жителей посёлка плюс ещё 1000 человек. Пожалуйста, подключайтесь», – сказал Дмитрий Себекин.
«Значит, головная боль посёлка – свалка в нескольких километрах – так и останется», – подала голос молодая женщина. «Да, полигон для бытовых отходов будет на том же месте, но он будет санкционированным, для него будет разработан специальный проект», – отметила главный инженер проекта. Один из мужчин поинтересовался, сколько рабочих мест получит посёлок. «На кого детей учить?» – спросил он. Оказалось, что для ОЭЗ наиболее востребованными будут представители строительных, «общехозяйственных специальностей» и работники бюджетной сферы для объектов соцкультбыта. Для обслуживания ОЭЗ необходимо около 3000 человек.
Животрепещущей была и тема пожарной безопасности. В ночь перед общественными слушаниями в Большом Голоустном загорелась одна из частных деревянных гостиниц. Поэтому информация о появлении собственного депо с четырьмя пожарными машинами пришлась очень кстати, как и новость о создании опорного пункта милиции. Сейчас участковый есть в Малом Голоустном. «А ГИБДД нам не надо», – сказала одна из женщин после слушаний. «А его и не будет», – обрадовала её другая.
«Остаётся смириться»
В целом проект планировки устроил подавляющее большинство участников слушаний. «Против» проголосовал только один. В ответ на вопрос «Кто воздержался?» поднялось несколько рук. «Раньше были несогласные, но чем чаще мы встречаемся, тем больше плюсов видит население посёлка, – отметил Дмитрий Себекин. – Люди довольно активно интересуются проектом: в прошлый раз было 60 человек, сегодня 48. Как на выборы сюда ходят». Действительно, некоторые из присутствующих мужчин пришли на слушания как на праздник: в рубашках и галстуках под тёплыми куртками. Исполнив свой гражданский долг, большая часть жителей отправилась по своим делам.
«Мне проект ОЭЗ нравится, – признался бывший глава Голоустненского муниципального образования Василий Машуков. – Вместе с ним к нам придёт нормальное цивилизованное общество. Другое дело, что должно быть гармоничное сочетание интересов жителей и ОЭЗ». Художественный руководитель Дома досуга посёлка Ольга Матвеевна считает, что по старинке жить уже невозможно. «С другой стороны, как исполнение проекта будет контролироваться в условиях русского менталитета? – интересуется она. – Сейчас в посёлке берутся земли под индивидуальное строительство, а вместо домов появляются частные гостиницы».
Опасаются жители, что с ОЭЗ в Большом Голоустном, куда массовая стационарная телефонная связь пришла в 2006 году, появятся негативные явления цивилизации. «Наша молодёжь не знает наркотиков. Был случай, когда строитель-таджик привёз с собой траву, так вся школа и родители поднялись, а его быстро отсюда увезли, – рассказала одна из женщин. – Мы ещё не умеем противостоять соблазнам большой жизни. То, что зона появится именно здесь, вопрос решённый. Нам остаётся это принять и надеяться, что проект действительно будет реализован, как нам рассказали».
Фото Дмитрия Дмитриева