Кризисные дни
Объёмы производства в Иркутской области упали на 22–30%
Объёмы производства по отдельным отраслям региональной экономики упали к концу 2008 года на 22–30%. Более 10 тысяч человек были уволены с работы за последние 3,5 месяца. По прогнозам, региональный бюджет может быть секвестирован на 7 млрд. рублей, а до конца года – ещё на такую же сумму. В минувшую среду на правительственном часе Заксобрания обсуждались итоги социально-экономического развития региона в прошлом году. «Жизнь наша впереди, только до неё надо дожить», – резюмировал губернатор Игорь Есиповский.
По итогам 2008 года рост объёмов промышленного производства в Иркутской области составил около 3-4%, сообщил министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков. Для сравнения: ещё в мае прошлого года эти темпы достигали 11–22%. Министр констатировал, что «значительно снизились» объёмы производства по основным отраслям. К примеру, потери в деревообработке составляют 22%, в целлюлозной промышленности – более 30%. Сборы по основным видам налогов в январе-феврале 2009 года упали примерно на 23 – 25%. Президент РФ Дмитрий Медведев официально озвучил цифру о 15% секвестировании федеральной казны, заявила временно исполняющая обязанности министра финансов Татьяна Поронова. Это означает, что регион обязан предпринять аналогичные шаги.
«Серый дом» усиленно «давит» на то, что регион находится «примерно в таком же положении», что и другие субъекты Сибири. В доказательство Татьяна Поронова привела «официальные, полученные по факсу из СФО» данные. Согласно им, Иркутская область находится примерно на 9-10 месте в Сибири по темпам роста бюджетной обеспеченности. И оснований для заявлений о 28-процентном сокращении трансфертов из федерального бюджета нет (эта цифра неделю назад была озвучена на бюджетном комитете депутатом ЗС Александром Битаровым). «Доля помощи из федерального центра в первом полугодии 2008 года составляла в Красноярском крае 23,7%, в Новосибирской области – 19,5%, а в Иркутской – 25,9%», – заявила Татьяна Поронова. Это действительно ставит регион в один ряд с соседями. Если не помнить, что доходы Красноярского края в 2008 году были 92 млрд. рублей. А 14 млрд. трансфертов, которые получила Иркутская область в 2009 году, – это всего 23% от доходов бюджета. «Вы же сравниваете данные первого полугодия 2008 года, – отметил депутат ЗС Владимир Матиенко. – Вы что, в Зазеркалье живёте? Где цифры за январь и первую половину февраля?». Этих данных у «Серого дома» нет и не будет до 15 марта, заявила Татьяна Поронова.
Несмотря на это, губернаторское «крыло» неожиданно получило поддержку спикера ЗС Людмилы Берлиной. «Я беседовала на эту тему с Виталием Шубой, и он подтвердил, что по федеральной помощи Иркутская область не находится в состоянии падчерицы. Мы занимаем то место, которое должны занимать», – отрезала спикер. «Мы одна из самых мощных промышленных областей России, – отметил Битаров. – О каком таком «своём месте» мы говорим? Имея на территории «Газпром», «Иркутскэнерго», РЖД, которые сегодня резко снижают налоговые отчисления, мы должны получить от государства компенсацию существенно выше, чем те же Бурятия, Хакассия, Тыва».
«Серый дом» утверждает, что часть населения региона пока не вполне ощутила «прелести» кризиса. И связано это вот с чем. До самого конца 2008 года наблюдался «стабильный рост доходов населения» региона, заявил Владимир Пашков (в 2008 году этот показатель вырос на 111%, в 2007-м – только на 105%). По данным СФО за 11 месяцев прошлого года, регион по среднедушевым доходам находится в середине списка субъектов. В Иркутске это 30 тыс. рублей, в Томске – 32 тыс. рублей. Расходы тоже средние – 29,5 тыс. рублей на душу. Для сравнения: в Забайкальском крае – 29 тыс. рублей, в Новосибирске – 29,5 тыс. рублей. Владимир Пашков отмечает: пока доходы жителей области позволяют стимулировать внутренний спрос. Однако власти опасаются, что «чулочные» запасы у населения хотя и позволят поддерживать внутренний спрос в первые месяцы 2009 года, но повлекут рост потребительских цен. Между тем с октября 2008 года 10 тыс. человек были уволены с работы. 376 предприятий заявили о том, что собираются сокращать штатный состав. Владимир Пашков отметил, что официальная статистика не учитывает скрытой безработицы. Он сообщил, что на программу занятости населения из федерального центра будет выделено не менее 1,8 млрд. рублей. «Серый дом» надеется организовать 6,9 тыс. новых рабочих мест и удержать рост безработицы к концу года на уровне не более 3% (сейчас – 2,2%).
«Мы проходили не один и не два кризиса в своей жизни, – заявил губернатор Игорь Есиповский, выступая перед депутатами. – Я не думаю, что нас ждёт что-то страшнее того, что мы прошли. Главная наша задача – создать фундамент для завтрашнего дня». И предложил «перепрыгнуть» кризис: «Жизнь наша впереди, только до неё надо дожить и выйти в неё с нормальным лицом». «Кто гарантирует, что мартовское секвестирование бюджета в 7 млрд. рублей защитит нас от дальнейших сокращений?» – спросил депутат Сергей Шишкин. «Сегодня никто не готов поручиться за будущее, пока мы не увидим итога по первому кварталу, – заявила Татьяна Поронова. – Лучше первые полгода не будет. Только хуже». По одной из оценок, озвученных на сессии, к концу года областной бюджет может быть секвестирован не менее чем на 14 млрд. рублей.