Со второй попытки
Иркутские учёные предложили властям новый проект технопарка
Технопарк регионального значения предлагают создать учёные Иркутского научного центра (ИНЦ СО РАН). Идея его постройки на участке между Академгородком и Иркутским гостехуниверситетом (ИрГТУ) уже обсуждалась с губернатором региона Игорем Есиповским, заявил академик РАН Михаил Кузьмин. Но на статус регионального претендует ещё один проект – технопарк ИрГТУ. В отличие от ИНЦ, где проект только на бумаге, вуз уже вложил в свой центр не менее 375 млн. рублей. «Серый дом», который должен выступить арбитром в этой ситуации, пока сохраняет дипломатический нейтралитет.
Впервые учёные ИНЦ СО РАН публично озвучили тему две недели назад на Инновационном форуме. Они предлагают использовать под строительство технопарка площадку между Академгородком и ИрГТУ. Заместитель председателя президиума ИНЦ СО РАН Евгений Мартынович рассказал «Конкуренту», что в 2008 году центр направил в Академию наук проект создания технопарка на базе ИНЦ. «С нашей стороны предлагались земля и недостроенное четырёхэтажное здание экспериментального корпуса Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН, – рассказал Мартынович. – По законодательству Федерация должна была выделить средства в сумме, не меньшей, чем оценочная стоимость здания и земли». Однако до оценки дело так и не дошло – проект заморозили в связи с кризисом. После чего ИНЦ СО РАН презентовал новую идею губернатору. Именно «идею», поскольку, как подчеркнул Евгений Мартынович, бизнес-плана пока не существует.
По мнению председателя президиума ИНЦ СО РАН Михаила Кузьмина, технопарк должен объединить ресурсы центра, Восточно-Сибирского научного центра Российской академии медицинских наук (ВСНЦ СО РАМН) и вузов. Академик предложил региональным властям создать рабочую группу, в которую войдут помимо научного сообщества и представители ведущих промышленных предприятий региона. Учёные обозначили лишь примерные направления работы технопарка. Это «комплексная переработка минерального сырья», «глубокая переработка леса», возобновляемая энергетика, производство лекарственных препаратов, туризм, информационные технологии.
Однако в регионе есть и второй проект. Это собственный технопарк ИрГТУ. Надо отдать должное политеху – проект имеет реальные черты. Вуз вложил 125 млн. рублей в постройку первого здания. Около 250 млн. рублей будет направлено на оборудование. Политех пробует все возможные варианты продвижения детища. В июле 2008 года было заявлено о создании на базе вуза Байкальского центра нанотехнологий (БЦНТ). Расчёт на то, что Роснано, заключив договор с «Серым домом», выделит средства на БЦНТ. Но пока этот проект находится в «подвешенном» состоянии, поэтому ИрГТУ не оставляет и вторую идею – создать на базе собственного технопарка региональный.
«Серый дом» сохраняет нейтралитет. В минувшую среду на сессии Заксобрания один из высокопоставленных региональных чиновников заявил, что администрация «активно работает с ИрГТУ», и намекнул, что область намерена участвовать в мартовском открытии технопарка вуза. «Мы предполагаем создание подобных технопарков и в других территориях Иркутской области», – сказал чиновник. Однако предложение о сети технопарков в крупных городах региона ранее озвучивалось специалистами ИНЦ СО РАН. По информации «Конкурента», никакого решения в «Сером доме» по тому или иному проекту не принято. В начале марта будет сформирована рабочая группа, которой предстоит определиться, в какой форме и на чьей базе будет существовать проект областного технопарка. Будет ли он единственным, или «Серый дом» выступит координатором сети нескольких. Политика администрации в области инноваций в последние годы держится в одном тренде – минимум бюджетных трат, максимум лобби для самостоятельных окупаемых проектов. В условиях кризиса нетрудно понять, что проект ИрГТУ выглядит выгоднее. Тем более что пока не ясно, в чьей собственности земля, которую предлагает ИНЦ под технопарк, – РАН или города.
Главное для региона сейчас – не повторить ситуацию двухлетней давности, когда администрация Александра Тишанина пролоббировала создание автономной некоммерческой организации «Иркутский областной технопарк» на базе Сибирской академии права, экономики и управления (САПЭУ) и Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС). Последние сообщения в СМИ об этом проекте датируются 2007 годом. Тогда говорилось, что технопарк начал формировать «базу идей». «Пробуйте, звоните, если там ещё кто-нибудь есть», – с таким комментарием в САПЭУ дали официальный телефон технопарка. Дозвониться по нему «Конкуренту» не удалось.
В СФО технопарки работают в Новоси-бирске, Кемерове и Томске. В стадии разработки – в Красноярске и Улан-Удэ (Республика Бурятия). Причём в Новосибирске этой проблемой занимаются ещё с 1996 года, а с 2003-го регион сумел войти в федеральную программу «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Предполагается, что в проект будет инвестировано 17 млрд. рублей, бюджетная составляющая – не менее 2 млрд. рублей. По мнению академика Михаила Кузьмина, область существенно проигрывает в инновационном развитии, не вкладывая средств в развитие подобных проектов. «Технопарк – это прежде всего существенные налоговые льготы резидентам», – отметил он. В качестве примера он привёл тайваньский научно-промышленный парк «Синь Чжу», в который правительство Тайваня с 1980 по 2003 год вложило 912 млн. долларов США. Прибыль от деятельности предприятий превысила 25 млрд. долларов.