издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вектор турпотока

Регион готовится к увеличению внутреннего туризма

Кризис добрался до туристической отрасли региона. В числе итогов финансовой нестабильности – исчезновение 15 турагентств и неопределённость с ценами на предстоящий летний сезон. Игроки не знают, что будет со стоимостью продуктов и бензина, на которые приходится большая часть цены туристической путёвки. Однако уже сейчас профессиональные участники рынка готовятся к периоду слияний и поглощений и обострению конкуренции. В числе плюсов кризиса – ожидаемое увеличение внутреннего потока туристов, которым отдых за границей будет не по карману.

2008 год в Иркутской области проходил в рамках общероссийских тенденций туристического рынка: на фоне некоторого уменьшения выездного увеличивался въездной и внутренний туризм. По словам руководителя управления по туризму министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Ирины Рютиной, в 2008 году в регионе отдохнули 539,9 тыс. человек, что на 9,7% больше, чем в 2007 году. Наиболее посещаемыми местами являются Иркутск, посёлок Листвянка, побережье Малого моря, остров Ольхон, Кругобайкальская железная дорога, горнолыжный курорт «Гора Соболиная».

Число иностранных туристов по сравнению с 2007 годом увеличилось на 9,1% и составило 56,5 тыс. человек. Причём структура иностранного турпотока изменилась: туристов из Германии, которые раньше были лидерами в этом сегменте, приехало на 10 тыс. человек меньше, в то время как гостей из Поднебесной было на 15 тыс. больше. Повышенную активность иностранных туристов в управлении связывают с участием профессиональных участников рынка в международных выставках: «ITB» (Германия), «JATA» (Япония), «TOUR SALON» (Польша), «Золотое кольцо» (Монголия), «FITUR» (Испания).

Количество посетивших наш регион россиян выросло незначительно – на 1,5%, до 483,4 тыс. человек. «Возможно, причиной такого скромного роста стало повышение тарифов на железнодорожные и авиаперевозки, особенно в летний период», — полагает Ирина Рютина.

Объёмы потребления туруслуг в уходящем году увеличились почти на треть и составили порядка 7 млрд. рублей. В среднем иностранец тратит в регионе 150 долларов, что на 50 долларов больше, чем россиянин. Средняя продолжительность пребывания в Иркутской области иностранцев осталась прежней – два дня, потому что в основном речь идёт о транзитных туристах. В то время как соотечественники стали задерживаться в регионе на день дольше – пять дней вместо четырёх. Не исключено, что повышенному вниманию к региону способствовало развитие инфраструктуры. За последние три года в Иркутской области открылись 94 гостиницы с номерным фондом 1 000 мест. Объём частных инвестиций в строительство составил 1,1 млрд. рублей.

В 2009 году эксперты ожидают значительных изменений на туристическом рынке: скорее всего, произойдёт укрупнение туристических компаний и перераспределение потока. «С московского рынка доходят тревожные сведения: крупные игроки, пользуясь случаем, перекупают более мелких. Идёт волна слияний и поглощений, — рассказал директор туристической компании «Green Express» Вадим Копылов. – На региональном рынке никто из серьёзных операторов с рынка не ушёл». Но, по данным регионального управления по туризму, свою деятельность уже прекратили  15 турагентств Иркутской области.

В 2009 году объёмы выездного туризма в Иркутской области сократятся из-за девальвации рубля и отсутствия достаточного количества игроков на рынке авиаперевозок. Министр экономического развития,  труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков ожидает в нынешнем году значительного притока в регион туристов из России и стран СНГ. С таким мнением согласны другие эксперты. «В условиях мирового финансового кризиса может произойти увеличение внутреннего туристического потока или он останется на уровне 2008 года», — полагает Ирина Рютина. «Российские туристы будут выбирать экономичные направления», — считает председатель правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко.

«Из-за девальвации рубля заграничные курорты для многих россиян станут недоступными. Но ослабевший рубль может привлечь в страну и регион иностранных туристов, — полагает Вадим Копылов, вернувшийся с туристической выставки в Германии. —  Сейчас нет причин, которые мешали массово приехать в Россию иностранцам два года назад: высоких цен на отдых в России и постоянно укрепляющегося рубля. Россия для иностранцев подешевела, а интерес к ней был традиционно высоким».

Между тем, какими будут цены на отдых в Иркутской области в нынешнем летнем сезоне, сказать трудно. «Если в предыдущие годы можно было прогнозировать рост цен на продукты и бензин, то теперь никто не знает, сколько они будут стоить через месяц», — отмечает Вадим Копылов. Ценовая политика туркомпаний различна: одни повысили цены на процент инфляции, другие не спешат переписывать ценники. Ситуация, по мнению наших экспертов, должна проясниться в марте-апреле.

Очевидно, что конкуренция между игроками туристического рынка в нынешнем году обострится. Возможно, изменятся и формы расчётов между туристическими компаниями и их клиентами. Уже изменилась «глубина» бронирования путёвок, ведь будущие туристы не знают, что будет завтра с ними и фирмой, которой они доверили свой отпуск. «Не исключено, что мы со временем придём к следующей схеме: сначала туристы отдыхают, а потом платят», — считает директор «Green Express».

[/dme:i]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры