Правительство связало себя с банками
После почти годового перерыва вице-премьер областного правительства Александр Ведерников собрал координационный банковский совет при губернаторе. Формальным поводом для мероприятия стало заседание регионального антикризисного штаба, назначенное на понедельник. Чиновник предложил банкирам выработать к нему свои предложения. Кроме того, Александр Ведерников попытался наладить связь с банками с целью иметь более полную информацию о финансовом состоянии промышленности. Информация от финансового сектора не заставила себя ждать. Тут же стало известно, что региональный бизнес помогает своим материнским компаниям в Москве. И размер этой поддержки настолько существенный, что крупнейший региональный банк испытал дефицит денежных ресурсов в сумме 22 млрд. рублей.
В четверг после долгого перерыва возобновил свою работу координационный банковский совет при губернаторе. Провёл его заседание вице-премьер правительства Иркутской области Александр Ведерников, сам в недавнем прошлом банкир. Чиновник обозначил целью встречи намерение обеспечить связь правительства с банками, чтобы иметь наиболее полную информацию о финансовом состоянии промышленности и получить возможность оперативно принимать решения по мерам поддержки.
Глава финансового блока правительства предложил обсудить механизмы привлечения кредитных ресурсов предприятиями региона. По данным на 1 января 2009 года, в Иркутской области действовало девять региональных банков, 48 филиалов. Как сообщила заместитель начальника Главного управления Центробанка РФ по Иркутской области Татьяна Иванова, объём кредитного портфеля работающих в регионе банков начал снижаться в ноябре. Он сократился на 2,5%, или 4 млрд. рублей, рассказала она. Месяцем ранее в Приангарье прекратилась выдача межбанковских кредитов. На начало года объём кредитного портфеля достиг 156 млрд. рублей, а совокупный объём активов — 178 млрд. рублей.
Уровень просроченной задолженности вырос на 61% и в среднем составляет 2,6% от общего объёма кредитного портфеля, а у некоторых банков превышает 15%, сообщила Иванова. «Просрочка» уже достигла 4,1 млрд. рублей. Иванова уточнила, что теперь в условиях кризиса при оценке качества долга разрешено не считать «плохой» просроченную задолженность у юридических лиц до 60 дней, физических – до 90 дней. Однако тут же предостерегла финансистов: ко всему надо подходить разумно и быть осторожнее.
Представители банков, в свою очередь, поспешили выразить обеспокоенность увеличением числа преднамеренных банкротств и высказались за создание межведомственной комиссии с участием правоохранительных органов для рассмотрения подобных случаев. Исполняющий обязанности председателя правления Байкальского банка Сбербанка РФ Владимир Салмин подчеркнул, что власти должны стать союзниками банкиров, поскольку те, кто прибегает к фиктивным банкротствам, уходят от уплаты не только кредитов, но и налогов. Он также отметил, что банк наблюдает снижение уровня платёжной дисциплины и вывод средств клиентов в вертикально интегрированные структуры в связи с проблемами материнских компаний. По этой причине банк испытал дефицит ресурсов в сумме 22 млрд. рублей.
Александр Ведерников отметил, что межведомственная комиссия будет создана, но требуются и другие механизмы, так как в ряде случаев на стадии заявления о банкротстве принимать меры уже поздно. Он предложил рассмотреть возможность организации сводного мониторинга кредиторской задолженности заёмщиков перед банками региона и соседних субъектов, чтобы вовремя среагировать на возникновение проблем. Директор филиала Росбанка Николай Слободчиков предложил уже сейчас начать отстраивать отношения с судебными приставами. Однако в стремлении сотрудничать с силовиками Ведерников поддержал своих бывших коллег. По его мнению, для того, чтобы избавиться от такого явления, как фиктивное банкротство, необходима «парочка показательных процессов».