Лекарственная готовность
Льготники не будут испытывать проблем с обеспечением лекарствами
Традиционно первая после новогодних каникул встреча иркутской прессы с высокими чиновниками, несущими ответственность за социальный блок, была посвящена теме обеспечения льготников необходимыми им по жизненным показаниям лекарствами. С момента вступления в 2002 году Закона «О монетизации льгот» проблема эта остаётся одной из самых острых и, как показала жизнь, труднорешаемой. Будь иначе, разве отказалось бы множество людей от своего права получать в аптеках бесплатные медикаменты, предпочтя натуральной льготе её скромный денежный эквивалент?
И тем не менее на сегодняшний день в Иркутской области 110 765 человек по-прежнему своё здоровье ставят в зависимость от слова, данного им государством. Насколько оправдаются их ожидания, станет ясно лишь на исходе 2009 года. Сейчас же, на его старте, информация, прозвучавшая из уст ответственных лиц, внушает оптимизм.
Как сказал открывший встречу заместитель губернатора Александр Моисеев, «в отношении льготного лекарственного обеспечения у нас абсолютная готовность на весь текущий год — все позиции нами зафиксированы и будут полностью обеспечены».
Министр здравоохранения регионального правительства Юрий Олефир конкретизировал цифрами это утверждение:
– Мне бы хотелось акцентировать ваше внимание на том обстоятельстве, – обратился к журналистам министр, – что в нынешнем году федеральный бюджет на финансирование лекарственных льгот ассигновал на 72 миллиона рублей больше, чем в прошлом. Соответственно увеличилась и сумма на одного льготополучателя: она с прошлогодних 619 выросла до 669 рублей.
Не случайно с денег начался разговор и потом в течение всей встречи именно к ним и возвращался. Хроническое недофинансирование государством было во все предыдущие годы камнем преткновения на пути лекарств к домашним аптечкам людей, имеющих право на льготу. Относительно благополучно прожитый в этом отношении минувший год может служить тому характерным примером. Ведь его начало ничего хорошего не сулило. На финансовое обеспечение лекарственной льготы было получено из федерального бюджета всего 552 миллиона рублей. И это при тщательно рассчитанной нужде почти в рублёвый миллиард.
На протяжении всего минувшего года недостающие миллионы приходилось буквально выпрашивать у государственной казны. Сначала по дополнительному трансферту пришло 54 миллиона рублей, спустя ещё некоторое время – ещё 26 миллионов, и, наконец, чуть ли не под занавес года – ещё 201 миллион. Именно таким образом, стоившим немалых усилий и нервов тогдашнему областному департаменту здравоохранения, в целом областной администрации, удалось в более-менее полной мере выполнить обязательства перед льготниками. Кстати, к сведению льготников, не сумевших из-за прошлогодней денежной передряги реализовать свои рецепты: они могут сейчас получить все свои «отсроченные» декабрьские лекарства.
По словам руководителя департамента здравоохранения областного центра Ирины Губановой, сегодня положение, по крайней мере в Иркутске, принципиально иное:
– Впервые, – рассказала она, – в аптеки города поступило льготных медикаментов на 42 миллиона рублей, что соответствует двухмесячной норме. Наконец мы сможем работать по схеме, при которой препараты будут поставляться с опережением. Это значит, большинство необходимых льготникам лекарств на сегодняшний день в аптеках имеется. Но даже, – добавила Ирина Губанова, – если человеку нужно какое-то лекарство, которого нет в обязательном перечне, всё равно вопрос для льготника будет решаться положительно, просто нам понадобится дополнительное время…
После пресс-конференции эксклюзивное интервью «Восточке» дал временно замещающий должность руководителя управления фармацевтической деятельности и медтехники минздрава Иркутской области заслуженный работник здравоохранения России Иван Стефаненко.
– Иван Дмитриевич, претерпел ли какие-либо изменения перечень льготных лекарств, входящих в утверждённый Минздравсоцразвития обязательный список?
– Да, он уменьшился на 25 позиций. Но ни одного серьёзного лекарства из разряда «дорогостоя» не было убрано. В перечень включены лекарства новых поколений, ушли старые, не такие эффективные. В целом качественно этот список остался таким же.
– Какие компании нынче будут обеспечивать нас лекарствами?
– По-прежнему основная роль в доставке лекарств в наш регион принадлежит ЗАО «РОСТА». На областную оптово-снабженческую базу ляжет, как и в прошлом году, обеспечение специфическими обезболивающими препаратами, и ещё одна компания будет поставлять детское питание ребятам-инвалидам. Все три организации честно выиграли аукцион, и у нас нет оснований не доверять им.
– Разумеется, в их порядочности никто не сомневается. Я лишь хочу сейчас вспомнить о том, сколько было хотя бы и в прошлом году волнений из-за несогласованности с заводами-изготовителями…
– Но ведь эта несогласованность тоже главным образом была вызвана несвоевременной предоплатой наших заказов. Я не буду сейчас повторять, как буквально по каплям мы восполняли в течение прошлого года необходимую нам для льготного обеспечения денежную сумму. А это не могло не сказаться на ритмичности поставок. Нынешний год, действительно, начался более благополучно. Как уже сказал на пресс-конференции министр здравоохранения Иркутской области Юрий Олефир, на льготные лекарства федеральный бюджет ассигновал нашему региону на 72 миллиона рублей больше, чем в прошлом году. Могу назвать целиком сумму – 884,3 миллиона рублей. Это дало возможность в определённой степени «распланировать» поквартально текущий год, заключив с заводами-изготовителями контракты на все необходимые лекарства. Так что с определённой долей уверенности можно сказать, что прежней нервотрёпки у людей, имеющих право на бесплатные для них (но, хочется подчеркнуть, отнюдь не для государства!) лекарства, в наступившем году не будет.
– Если позволите, Иван Дмитриевич, последний вопрос – насколько вообще станут лекарства дороже?
– Я не финансист, да и кто сейчас сможет точно определить люфт цен на лекарственные препараты и снадобья! Скорее всего, процентов на 20 торговая их цена подскочит. А что вы хотите? Фармацевтической промышленности как таковой у нас, к сожалению, сегодня нет. Более 70% лекарств поступают к нам из-за рубежа. Но даже наши, отечественные, производятся из покупных субстанций. Кризис: подорожали все импортные товары; лекарства – тоже товар, причём особый, необходимый по жизненным показаниям. Как же ему не подскочить в цене…