Ревизия расходов
Власти создают в структуре правительства службу финконтроля
Усиление контроля над региональными финансами обещает принять вполне реальную административную оболочку. Правительство Иркутской области создаёт службу государственного финансового контроля и уже приступило к инвентаризации выполненных ещё в прошлом году, но пока не оплаченных контрактов. Для необходимости проведения жёстких ревизий у властей имеется серьёзный аргумент. Впервые за последние годы изменения региональной казны могут касаться увеличения дефицита.
В четверг на встрече с журналистами вице-премьер правительства Иркутской области Александр Ведерников заявил о намерении региональных властей создать в структуре правительства службу государственного финансового контроля (СГФК). Она будет образована на базе контрольно-ревизионного управления и будет подчиняться напрямую Ведерникову. Он считает, что создание службы позволит контролировать текущее управление региональными финансами. Это отличает СГФК от Контрольно-счётной палаты (КСП). «КСП осуществляет внешний и последующий контроль, то есть контроль спустя год-два с момента события. А он, как правило, бывает неэффективным», – отмечает вице-премьер. А проводить ревизию расходов власти намерены довольно тщательно. Теперь под контроль будут попадать сделки на сумму менее 100 тыс. рублей (законодательство позволяет заключать их, минуя конкурсные процедуры), заявил Александр Ведерников. «Не надо думать, что мы вредничаем, в бюджете просто нет денег», – пояснил он.
В региональном правительстве уже приняли решение реструктуризировать кредиторскую задолженность за оплату капитальных затрат в сумме 700 млн. рублей, сложившуюся ещё в прошлом году, рассказал Ведерников. Это самая большая составляющая в структуре оставшейся с прошлого года кредиторской задолженности бюджета, которая исчисляется 1,95 млрд. рублей. Деньги будут выплачены равными долями в течение двух лет. Финансирование начнётся в апреле.
Отвечая на вопрос о возможных в связи с этим исках подрядчиков, Ведерников отметил: «Решение принято, теперь профильным министерствам придётся договориться с партнёрами. Это тяжёлый процесс. Но ещё не факт, что вся кредиторка подтвердится». Сейчас власти ведут работы по её инвентаризации. Александр Ведерников допускает, что условия реструктуризации будут пересмотрены в отношении тех подрядчиков, чей бизнес зависит от исполнения контрактов областью. «Мы будем смотреть, какую долю госзаказ занимает в портфеле заказов компании», – сказал он. Вице-премьер не стал называть компании, попавшие «под реструктуризацию».
Меры по реструктуризации не коснутся других обязательств региональной казны, заявил Ведерников, в том числе выплат по облигациям. Сегодня ОДО занимают существенную долю в структуре государственного долга Иркутской области: 7,256 млрд. рублей из 12,823 млрд. В частности, средства для их гашения областные власти намерены привлечь за счёт новых заимствований на фондовом рынке. В 2009 году планируется выпустить облигации на 2,9 млрд. рублей.
Регион также выполнит свои обязательства перед банками. В правительстве считают необходимым сохранить чистую кредитную историю. Властям в течение года придётся много занимать. По мнению Ведерникова, технический дефицит, заложенный в бюджете на 2009 год в сумме 1345 млн. рублей, может оказаться очень оптимистичной цифрой. А на деле превысит 10% от объёма доходов бюджета и составит от 6 млрд. до 6,5 млрд. рублей. Вице-премьер назвал эти цифры, ссылаясь на новые прогнозы наполнения бюджета в текущем году. Однако, по его словам, правительство пока не будет выходить с инициативой об изменении бюджета.
Пока же представители рейтингового агентства Standard & Poor’s констатируют, что финансовая гибкость региона остаётся невысокой и у правительства области могут возникнуть трудности с решением проблемы сокращения налоговых доходов в 2009 году. И даже грозят понижением кредитного рейтинга сразу на несколько ступеней, «если области не удастся разработать последовательный план снижения риска, связанного с ростом расходов на обслуживание и погашение долга и сокращением доходов бюджета в 2009 году».