издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Меткая «стрельба»

  • Автор: Галина ЕФРЕМКИНА

После окончания Иркутского госуниверситета мне довелось осваивать просторы Заиграевского района Бурятии. Районная газета «Вперёд» в те времена была одной из лучших в России и с широко развитой рабселькоровской сетью. Наградных дипломов было не счесть.

Хорошо запомнилась встреча 1973 года. Это также был год Быка, как и нынешний. И каждый старался блеснуть талантами. А так как состав редакции был в общем-то молодёжным, мы и решили Новый год отпраздновать вместе на одной из журналистских квартир. Мы готовились – шили костюмы, покупали подарки. И что на праздничный стол поставить, тоже думали. Такого продуктового шика, как сейчас, конечно же, не было. Однако пустые прилавки нас не смущали, так как заведующего отделом сельского хозяйства мы отправили в один из ближайших совхозов за мясом. Достали и ящик шампанского, которое также было в большом дефиците.

Раньше не было больших новогодних каникул. Готовились мы к встрече Нового года одновременно с выпуском новогоднего номера. Кто-то дописывал материал, кто-то рядом перекручивал мясо на фарш. И когда часам к восьми сдали номер в печать, в срочном порядке стали лепить позы. Их было штук пятьдесят. Горячие, аппетитные позы уложили на большой поднос и поставили в центр стола. Вокруг были закуски с разнообразными домашними заготовками. В общем, стол по тем временам получился изысканным. Настроение было весёлым. До боя курантов  и пели, и много танцевали, шутили, как могли разыгрывали друг друга. А ровно в двенадцать погасили свет, зажгли свечи и открыли шампанское.

Такой новый год не может не запомниться. Представляете, одновременно при открытии трёх бутылок шампанского пробки от них попадают в люстру, висевшую над столом. Мы и охнуть не успели, как эта пятирожковая люстра «поглотила» наш новогодний стол. Минута молчания – и взрыв хохота. Смеялись долго, до слёз. А приход нового года нам пришлось отмечать только шампанским и солёными огурцами.  Но, поверьте, настроение от этого не испортилось…

Каждый год, садясь за праздничный стол, прежде чем открыть шампанское, я с опаской  посматриваю на люстру. Кстати, в моём доме люстра также висит над праздничным столом. Однако спустя много лет я поняла, что люстра лишила нас поз не случайно. Ведь Бык не терпит небрежности, и особенно в выборе блюд. А на столе у нас стояла говядина в тесте. Разве мог быть в восторге «хозяин», если при встрече Нового года на столе находились закуски из ему подобных?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры