Формула успеха
Сергей КРИВЦОВ, доцент ИрГСХА, номинация «Агропромышленный комплекс», Иркутский район
[/dme:i]
В сентябре в сельхозакадемию пришла важная бумага, из которой следовало, что агентство по молодёжной политике администрации Иркутской области объявляет не-обычный конкурс. В ректорате бумагу покрутили, подумали и… пустили в народ. «Не знаю, почему, но в конце концов вручили её мне и сказали: действуй, – вспоминает новоиспечённый победитель Сергей Кривцов. – На конкурс нужно было представить резюме, документы, из которых можно было бы судить о том, чего я добился в своей профессиональной сфере. Ничего сложного». Конечно, ведь, как говорил один из героев Михаила Булгакова, правду говорить легко и приятно. В общем, Сергей не ожидал, что станет победителем. Однако радость победы от этого не стала меньше.
Сергея вполне можно назвать молодым учёным. Не так давно он защитил кандидатскую диссертацию. Она посвящена улучшению эксплуатационных свойств сельскохозяйственных автомобилей путём их своевременного диагностирования. «Это миф, что на селе нельзя найти приличную работу и получать достойную оплату за свой труд, – говорит Сергей. – Можно. Правда, сделать это труднее, чем в каких-то других отраслях. И даже внутри самой отрасли очень сильный разрыв. Гораздо проще в передовых хозяйствах, которые у всех на слуху. Но работать можно везде. А кто работает, голодным сидеть никогда не будет».
Молодой учёный намерен и дальше «продвигать» сельскохозяйственную науку. О планах на будущее он говорит коротко: «Я пока остаюсь работать там же, где и работал. А там видно будет». В самом деле, кто-то ведь должен обеспечивать тыл сельского хозяйства и готовить будущую смену.
Наталья ЛАДАН, номинация «Общественная деятельность», Тайшетский район
[/dme:i]
Наталья – учитель английского языка в средней школе. До недавних пор была старшим вожатым. Руководитель детского общественного объединения «Рассвет». Имеет активную гражданскую позицию, входит в состав районного и областного молодёжного парламента. В декабре 2007 года была избрана депутатом Думы Квитовского муниципального образования. Ну а в свободное от всей этой деятельности время Наталья Ладан является заместителем руководителя клуба молодых семей Тайшетского района «Берегиня».
«Мы заинтересовались проблемами молодых семей, потому что у нас в провинции они особенно остро стоят, – говорит Наталья. – В городе у молодёжи больше возможностей себя проявить. В провинции возможностей гораздо меньше. Зато нам проще общаться, потому что мы в посёлке все друг друга знаем». Сейчас в клубе состоят 14 молодых семей. Для небольшого муниципального образования это не так уж мало. «Конечно, многое зависит от главы администрации, – говорит Наталья. – Нам крупно повезло в этом плане. Мы всегда находим поддержку, и наш мэр всегда радуется нашим победам».
В феврале 2008 года состоялся первый отборочный тур среди клубов молодых семей Иркутской области в рамках фестиваля «Крепкая семья – крепкая Россия». «Берегиня» заняла сразу два призовых места в разных номинациях. В мае 2008 года ребята представляли Иркутскую область на федеральном уровне и стали лауреатами в номинации «Лучшая визитная карточка».
Наверное, это далеко не предел. «Вот недавно мы познакомились с ребятами из иркутского студенческого педагогического отряда, – говорит Наталья. – Встретились совершенно случайно, вместе участвовали в областном фестивале «Голосуй за себя». Нас их работа чрезвычайно заинтересовала». Теперь Наталья и её коллеги хотят нечто подобное сделать и в своём посёлке. Уже подбирается небольшой коллектив единомышленников. А это, как известно, первое и главное условие в любом деле. И название придумали. «Не скромно, конечно, – говорит Наталья. – Но со смыслом. Назвали себя «Сириус», чтобы быть поближе к звёздам. Надо вверх тянуться».
«Постоянно хочется чего-то нового, – честно говорит Наталья. – Кроме того, остановиться было бы просто жалко, потому что это многолетний труд. К тому же общественный лидер отвечает не только за себя – за ним стоят люди. Если собрать вокруг себя тех, кто тебя понимает, кого ты понимаешь, жить станет лучше». Каких-то пять лет назад в маленьком муниципальном образовании общественной жизни практически не было, если не считать нескольких вокальных коллективов.
«Нынешним летом мы отмечали столетие посёлка и к нам прибыло столько народа, что мы сами удивились, – говорит Наталья. – К нам стали приезжать люди из других регионов. Приезжают учиться. Появились и окрепли связи с Иркутском, Красноярском. После того как съездили на Всероссийский фестиваль, мы поняли, что сибиряки – буряты, красноярцы, иркутяне – просто одна семья. Мы до сих пор перезваниваемся, переписываемся. В общем, живём и учимся».
Татьяна ЕГОРОВА, номинация «Здравоохранение», город Иркутск
[/dme:i]
Врач первой квалификационной категории, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 9 г. Иркутска. В октябре 2007 года защитила кандидатскую диссертацию, имеет степень кандидата наук. Вот такая биография. Много это или мало для молодой женщины 29 лет?
Но основное достижение Татьяны, по её собственному признанию, это дети – два мальчика двух и пяти лет. «Родила без отрыва от учёбы и работы, – смеётся Татьяна. – Наверно, такое возможно, только если муж тоже врач. Мой супруг – врач-травматолог. Можно сказать, у нас династия. К тому же здоровая конкуренция в семье».
Татьяна и за кулисами конкурса остаётся врачом: «Сейчас самый актуальный профилирующий момент – диспансеризация, национальный проект «Здоровье». Мы выявляем социально значимые заболевания на ранних этапах развития. Это, например, артериальная гипертензия, сахарный диабет, онкопатология, туберкулёз. Главное – выявить это на ранних стадиях, когда ещё не всё запущено и можно восстановить здоровье при наименьших затратах».
Она признаётся, что надеялась победить хотя бы в одной номинации. Кроме профессиональной сферы, куда заявки подавали оба супруга, претендовали на звание «Лучшая молодая семья». «Всё равно это наша общая победа, – говорит Татьяна. – Можно добиться чего-то в жизни, имея за спиной крепкий тыл. Это, конечно, семья. Если ты знаешь, что в любой момент можешь рассчитывать на поддержку и понимание, гораздо легче идти вперёд. И ещё, я думаю, большое значение имеют учителя. Люди, которых ты уважаешь, достижения которых для тебя как путеводные знаки».
У Татьяны своя формула успеха. Для того чтобы чего-то добиться, нужна цель в жизни, крепкий тыл и хорошие учителя. Цель жизни у врача во многом определяется профессией. Или, наоборот, в эту профессию идут люди, которые видят себя в том, чтобы помогать другим. Для этого нужно постоянно учиться, совершенствовать свои профессиональные навыки. Она планирует в ближайшие лет пять приступить к работе над докторской диссертацией. «Но это только в планах, а там уж видно будет», – оговаривается Татьяна.
Подготовила Елена ТРИФОНОВА, «Восточно-Сибирская правда»