Правительство хочет в долю
Власти региона собираются помочь компаниям достроить жильё
В будущем году власти планируют выкупать у иркутских застройщиков жильё высокой степени готовности. Источник финансирования – деньги по федеральным целевым программам, цена вопроса – 35,7 тыс. рублей за квадратный метр. Чиновники уверены, что это поможет оживить региональный рынок недвижимости, «вставший» ещё летом. Строители, в свою очередь, считают цены по госзаказу крайне низкими, но признают: сейчас не время выбирать.
Как заявил на этой неделе министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов, государство предусмотрело программы, которые могли бы помочь компаниям продать жильё. В следующем году финансирование по линии Минобороны, Минрегиона и Фонда содействия реформированию ЖКХ способно частично разрешить проблемы рынка, отметил министр. По его словам, среди иркутских компаний пока нет банкротов, но не исключено, что через месяц-другой появятся. «Финансовый кризис сказался на предприятиях строительной отрасли: небольшие компании стремятся в состав крупных структур или меняют сферу деятельности, крупные – снижают бизнес-планы. Сейчас у всех участников рынка появляется шанс выжить за счёт госзаказа», – полагает Болотов.
Иркутская область уже разместила котировки по программе Министерства обороны РФ. Однако по конкурсу на покупку 49 квартир для военных наш регион ничего не получил. «Согласно условиям, жильё должно было иметь всю документацию и быть готовым как минимум на 95%. В Иркутске просто не оказалось квартир такой степени готовности», – рассказал Болотов. До 24 декабря регион готовится к ещё одному заказу от Минобороны на 200 квартир. Однако найдутся ли в областном центре соответствующие жёстким условиям объекты, власти пока не знают.
Иркутские застройщики ещё имеют шансы на получение госзаказов. Программа переселения из аварийного жилья Фонда содействия реформированию ЖКХ предусматривает для нашего региона 953,9 млн. рублей на стимулирование развития рынка. Это одна из самых крупных сумм по Сибирскому федеральному округу: Приангарье может получить на поддержку строителей даже больше, чем Новосибирская, Томская или Кемеровская области, отметили в фонде. Причём, по словам Болотова, сумма может быть увеличена. «Эта программа более лояльна к застройщикам: уровень готовности квартир снижен до 70%, а сроки представления документов продлены до полугода, – рассказал министр. – Таким образом, большинство объектов, которые сейчас замораживаются, могут быть введены в эксплуатацию». Впрочем, как сообщили «Конкуренту» в Фонде содействия реформированию ЖКХ, пока Иркутская область не подала заявку на участие в программе. Среди претендентов на госфинансирование числятся только Рязанская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий автономный округ. Башкортостан, Пензенская и Челябинская области неделю назад уже получили средства по этой программе. У иркутских властей есть время до апреля 2009 года, чтобы сформировать заказ.
Кому из компаний представится возможность поучаствовать в программе, власти пока не говорят. «Мы не присматриваем конкретные площадки и не договариваемся со строителями, а объясняем им условия и принимаем заявки», – отметил Болотов. По его данным, сейчас за помощью государства обращаются до 90% компаний. Получением федеральных денег заинтересовались уже с десяток игроков рынка. Как рассказал генеральный директор «Городской строительной компании» альянса «Магистраль» Александр Цыкунов, под госзаказ сейчас желают попасть почти все крупные компании – «Новый город», «Востсибстрой», «Востокстрой», «Иркутскстройинвест», «Магистраль». «Для нас очень актуально такое финансирование, потому что сдаём объекты в конце декабря. Уже подали все заявки в правительство региона», – сообщил директор компании «Максстрой» Евгений Девочкин.
Радость застройщиков омрачает цена, по которой у них планируется выкупать жильё. Согласно приказу Министерства регионального развития, для Иркутской области установлена норма 35,75 тыс. рублей за квадратный метр. Вместе с нашим регионом в тройке лидеров оказались Красноярский край и Новосибирская область: там средняя рыночная стоимость утверждена в размере 36,9 тыс. и 36,3 тыс. рублей соответственно. Как отметил исполнительный директор Союза строителей Иркутской области Виктор Вашкялис, определённая законом цена находится на пределе себестоимости жилья в Иркутске. «На окраинах или за пределами города эта цена приемлема, но в областном центре квадратный метр обходится застройщикам в 37–40 тыс. рублей», – считает эксперт. По мнению Евгения Девочкина, назначенная цена находится на нижнем пределе, но на неё можно согласиться. «Застройщикам сейчас просто некуда деваться. Придётся ужиматься и срезать 10-12% от стоимости жилья, – утверждает он. – Если бы добавили 2–2,5 тыс. рублей, было бы хорошо». Сейчас застройщики вместе с правительством региона собираются внести предложение увеличить цену, по которой будет выкупаться жильё, рассказал Александр Цыкунов.
Впрочем, областные власти скептически относятся к повышению норматива. Как полагает Руслан Болотов, стоимость квадратного метра в Иркутске была искусственно завышена. «Кризис покажет себестоимость жилья. Всем придётся переоценить возможности своих компаний и реальные затраты», – уверен Болотов. У властей нет абсолютной уверенности, что под условия программы найдутся подходящие объекты. Застройщики утверждают, что в Иркутской области сохраняется некоторый спрос на квартиры высокой стадии готовности и они не будут продавать такие объекты по дешёвке, а финансировать стройку с нуля государство не готово. Кроме того, для выкупаемого жилья существуют и другие критерии, как, например, площадь. Так что большие элитные квартиры, которые планировали построить компании, тоже выпадают из условий федерального финансирования. По мнению Болотова, застройщики будут вынуждены начать ориентироваться на жильё эконом-класса.
[title=»Средняя рыночная стоимость квадратного метра общей площади жилья по Сибирскому федеральному округу на четвёртый квартал 2008 года (рублей)» width=»100%»]
Республика Алтай — 31 750
Республика Бурятия — 25 650
Республика Тыва — 25 200
Республика Хакасия — 24 500
Алтайский край — 27 350
Красноярский край — 36 900
Иркутская область — 35 750
Кемеровская область — 27 550
Новосибирская область — 36 300
Омская область — 29 200
Томская область — 34 250
Забайкальский край — 26 350
По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ