Очарованная душа
Много лет знаю Ушакова как непревзойдённого мастера по бересте, чьи филигранные композиции и картины, «сотканные» из кусочков волшебной палитры, не просто очаровывают – они погружают в мир волшебный и одновременно такой простой и близкий… Нынешняя же выставка Евгения Владимировича, развёрнутая в галерее современного искусства «Дом художника», не менее удивительна, равно как и неожиданна – в двух залах известный сибирский художник разместил свои живописные работы. И какие!
Вот что сказал заслуженный художник России Владимир Кузьмин, выразивший мнение большей части пришедших на открытие экспозиции: «Это настоящая живопись, без каких-либо выкрутасов и изысков. Работы Евгения Владимировича радуют глаз, душу, в них прочитывается огромная беспредельная любовь к природе, к родному краю. Они буквально притягивают, не отпускают – столько в них света и тепла, поэзии. Неудивительно, что автор не только превосходный живописец, но и незаурядный лирический поэт».
Собравшиеся поклонники творчества художника в своих выступлениях добавили несколько штрихов к портрету автора. В свои 80 «с хвостиком» он не оставляет увлечений молодости: любимым видом активного отдыха является сплав по горным рекам. По словам Владимира Бешнова, художника, который работает в одной связке с Ушаковым, Евгений Владимирович даст фору многим молодым: с лёгкостью тащит на себе 40-килограммовый рюкзак. В то время как они, молодые, падают «замертво» на привалах, Ушаков достаёт этюдник и начинает писать свои бесподобные пейзажи.
«Он всегда куда-то летит», «Утром ли, вечером ли – он всегда в мастерской», «Энергетика этого человека просто поразительна – доказательством тому служат не только изделия из бересты, живописные работы, но и литературные опыты – книги, стихи, статьи в печатных изданиях».
Как Ушаков оказался в Иркутске? Очень даже просто, ответил он с улыбкой. Однажды в конце 50-х взял карту и посмотрел, какой город находится ближе всех к Байкалу, в который он успел влюбиться во время пребывания на творческой даче Союза художников в Листвянке. Так в 1960 году он делает свой окончательный выбор в пользу города на Ангаре.
Евгений Ушаков принадлежит к старшему поколению иркутских художников, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны. В 1943 году он, уроженец небольшого сибирского города Ялутогорска, был призван в армию. После окончания Тюменского пехотного училища в действующей армии участвует в боях за освобождение Румынии, Австрии, Чехословакии.
После войны Евгений Ушаков поступает в Московский институт прикладного и декоративного искусства, посещает художественные курсы мэтра живописи Бориса Иогансона. В 1948 году участвует во Всесоюзной художественной выставке с работой «Послевоенный натюрморт» (она представлена на нынешней выставке в галерее). Затем, после распределения, работа во Львове, где он преподаёт специальные дисциплины в художественном училище. Там встречается с Георгием Анциферовым (будущим директором Иркутского художественного училища). В 1957 году Ушаков – участник Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. В художественной студии фестиваля он знакомится с харьковским художником Аркадием Вычугжаниным (позже судьба сведёт их вместе в Иркутске).
Иркутск стал родным для Евгения Владимировича. В нём, в великой любви к Байкалу черпает он своё вдохновение, радуя нас, сибиряков, своим ярким жизнеутверждающим искусством.
Фото автора