издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без земли виноватые

Иркутяне пытаются отсудить у застройщиков «точечные» площадки

Борьба жителей города и застройщиков перемещается с дворовых баррикад в суды. Сейчас на рассмотрении находятся несколько исков в отношении строительных компаний, в частности ООО «Базис-строй» и Управления капитального строительства (УКС) Иркутска. Горожане пытаются отстоять право на свет в окне, детские площадки и гаражи-ракушки, а компании – возможность построить жильё на привлекательных участках с готовой инфраструктурой. Закон, как правило, встаёт на сторону застройщиков. Тогда в ход идёт «социальный рэкет» – жильцы готовы броситься хоть в котлован, хоть под бульдозер.

Гаражная кооперация

Дольщик Ольга Белкина почти каждый день, гуляя с ребёнком, наблюдает площадку под своё будущее жильё в микрорайоне Университетский: сейчас она живёт поблизости, у родителей в Первомайском. Участок под четыре пятиэтажки огорожен, но это единственное подтверждение готовящейся стройки. Других изменений на площадке Ольга не замечала, хотя «коробки» уже должны стоять. Окончательный срок сдачи строительства намечен на 2010 год. «Три года мы стояли в очереди по программе «Молодым семьям – доступное жильё». В итоге мы взяли кредит в Сбербанке и заключили договор с УКСом, – рассказывает дольщик. – Но оказалось, что из-за этого участка у мэрии давний конфликт с жильцами соседних домов, и всё затормозилось». По словам начальника МУП «УКС» Иркутска Елены Прескур, организация имеет всю разрешительную документацию. «Мы бы могли выходить на площадку и строить, но администрация решила дать время на урегулирование конфликта. Хотелось идти мирным путём», – отметила Прескур.

Официальный предмет спора – детская площадка и корт во дворе, неофициальный – металлические гаражи-ракушки, попадающие в границы строительства. «Ближайшие гаражи в Первомайском стоят 400 – 450 тыс. рублей. Так что жильцам есть за что побороться», – уверена Ольга. По её словам, когда в ноябре подрядчик «Главвостоксибстрой» попытался загнать технику на участок, представители инициативной группы физически не давали приступить ему к работе – бросались под бульдозеры, круглосуточно дежурили и жгли костры. «Милиции пришлось неделю следить за ситуацией возле стройплощадки», – вспоминает Ольга.

«Точечники» воюют не только на баррикадах, но и в суде. Кировский районный суд ещё в марте отказал жильцам в удовлетворении просьбы признать незаконным постановление мэра о выделении участка в Университетском. На следующей неделе должно состояться рассмотрение кассационной жалобы в областном суде, но дольщики уверены, что истцы не явятся с целью затянуть процесс. «В зависимости от решения областного суда будем уже обращаться к мэру или губернатору. Сроки строительства срываются, надо что-то делать. Больше половины стоимости квартиры уже выплачено. Стоит ли вкладывать оставшуюся сумму?» – задаётся вопросом Ольга Белкина и ещё 44 дольщика, заключивших договоры. На деньги может «попасть» и УКС Иркутска. По информации Елены Прескур, дольщики на данный момент внесли примерно треть суммы от общей стоимости, которая составляет 247 млн. рублей. «Размер пени в случае срыва сроков составит 0,87% от общей суммы строительства – примерно 214 тыс. рублей за день просрочки. Страшно даже цифры такие называть», – призналась она.

«Горячие точки»

Земельные войны между застройщиками и жильцами близлежащих домов всё чаще доходят до суда, признают правозащитники. В районных судах Иркутска за этот год накопилось по два-три таких дела. К примеру, в Свердловском суде идёт рассмотрение иска дольщиков и ТСЖ «Стикс» к администрации города тоже о строительстве в Университетском. Жильцы попытались обжаловать постановление мэрии о выделении земельного участка, но в первой инстанции им отказали. Кассация по этому иску будет рассмотрена в областном суде в январе 2009 года, сообщила сотрудник Свердловского районного суда Татьяна Карелина.

На счету у компании ООО «Базис-строй» уже два подобных иска. Застройщику пришлось разбираться с очень активной группой жильцов на Синюшиной горе. «Сначала они мотивировали протест необходимостью сохранения детской площадки одного из домов по улице Сергеева, потом – сейсмическими особенностями территории. Позже выяснилось, что глава инициативной группы пыталась заработать на этом политическую репутацию перед выборами в общественный совет района», – вспоминает заместитель директора ООО «Базис-строй» Евгений Шпак. В итоге дама проиграла кампанию. Иск до сих пор находится в производстве Кировского районного суда, слушания назначены на январь 2009 года. Между тем из-за разбирательства у «Базис-строя» сроки строительства сдвинулись на полтора года. «Обидно, что сначала прикрываются высокими целями, а получается, что втягивают в борьбу людей для решения своих проблем», – отметил Евгений Шпак.

Продолжается рассмотрение иска к «Базис-строю» в Кировском районном суде по стройплощадке в центре Иркутска, на улице 5-й Армии. Конфликт с жильцами начался весной этого года. До конца декабря должно состояться очередное заседание, однако истцы пропускают суды, их переносят, поэтому процесс затягивается, считает Шпак. Предмет спора – опять-таки временные гаражи на территории двора. Сейчас у «Базис-строя» на участке впервые за 12 лет работы застопорилась вневедомственная экспертиза, которая необходима для получения разрешения на строительство. Причём, по словам источника, знакомого с ситуацией, руководителем процедуры является один из жителей дома, находящегося по соседству с будущей стройкой. Судебный спор затормозил строительство на 5-й Армии, по оценкам Шпака, уже примерно на 2-3 года.

Жизнь–борьба

Движение «точечников» поутихло с 2006-2007 годов, считают в мэрии. Именно на тот период пришёлся пик протестов. Активисты делали своими сторонниками соседей, физически препятствовали строительству. К примеру, в то время жители вблизи новостройки на улице Цимлянской, возле школы № 39, выступали категорически против строительства, потому что новый дом загораживал бы старые жилые дома и мог лишить их дневного света. Люди проводили митинги и пикеты. Дело ушло в суд, где решение было принято в пользу застройщика. В борьбе против многоэтажек активное участие принимали даже неформалы. В мэрии припомнили выпуск национал-большевистской «Лимонки», где пару лет назад провозглашалась готовность принимать участие в акциях протеста, в частности против точечной застройки. «На этом они зарабатывали политический капитал и опыт. Некоторые занимались этим просто от скуки», – считает собеседник «Конкурента» в мэрии, работавший тогда с общественными группами.

У точечной застройки в Иркутске и других средних городах ресурс солидарности очень ограничен. «В большинстве случаев в этой роли выступает детская площадка или вид из окна конкретного человека, – пояснил сотрудник Центра независимых социальных исследований и образования Вадим Титов. – У большинства обывателей более сильные эмоции вызывает трагичный факт, что какой-то дольщик останется без квартиры». В случае с Иркутском, по его мнению, значимым протестным фактором может стать точечная застройка исторического центра, поскольку он имеет культурную ценность.

В агрессии жильцов зачастую виноваты сами строители, полагают эксперты. «Часть компаний относится к проведению публичных слушаний формально: даст небольшое объявление об их проведении, а люди-то хотят, чтобы к каждому из них зашли и пригласили», – уверен источник в городской администрации. Генеральный директор УК «Востсибстрой» Виктор Ильичёв рассказал, что компании конфликты с жильцами на практике удавалось разрешить во внесудебном порядке. «Митинги, пикеты – это да, было, но всегда получалось договориться. Важно понять, против чего выступают жильцы, предмет спора и потом вести переговоры», – считает он.

Защитная реакция

Иногда выясняется, что претензии жильцов из соседних домов были небезосновательными. Виктору Ильичёву как депутату городской Думы пришлось оказаться по другую сторону баррикад. Сейчас он на стороне иркутян, выступающих против строительства во дворе дома по улице Депутатской. «Иркутскгипродорнии» намерен возвести многоквартирный дом на месте детской площадки. «Мы дали инициативной группе своих сильных юристов, чтобы выстроить механизм защиты, ведь в действительности жителям ничего не остаётся, кроме как выйти на митинг с флагами и плакатами, – рассказывает Ильичёв. – Но всё равно суд в первой инстанции не удовлетворил иск, и сейчас идёт обжалование этого решения». По его словам, закон, как правило, на стороне строителей, если у них есть вся разрешительная документация. Хотя на этот счёт существует и другое мнение, что Виктор Ильичёв одним махом убивает двух зайцев: выполняет свои депутатские обязанности и борется с конкурентами.

По мнению депутата Законодательного Собрания Иркутской области Антона Романова, жильцам удаётся отстоять свои права, как правило, во внесудебном порядке. Он припомнил около двух десятков конфликтов из-за точечной застройки в Иркутске, часть из которых закончилась благополучно для инициаторов протеста. «К примеру, на улице 4-й Железнодорожной жильцам удалось запретить застройку. По улице Добролюбова из-за гаражей «скорой помощи» площадка была перенесена на Синюшину гору, – рассказывает Романов. – Или хотели снести из-за строительства клуб глухонемых – удалось отстоять и этот участок. Аналогичная ситуация была по улице Грибоедова, где застройщик согласился уйти после того, как закончил первую блок-секцию». Как полагает Романов, единственный способ разрешить конфликт между УКСом и жильцами в Университетском – прекратить строительство и перенести проект на другую площадку.

Договориться о переносе площадки, по словам Ильичёва, возможно только до начала строительства. Теоретически в Университетском у протестующих есть шанс на победу, но как скоро УКСу предоставят равноценный участок, неизвестно. Схема выделения земли в городе, признаются компании и власти, не отработана. Поэтому неизвестно, как долго дольщики будут ждать начала строительства жилья. Законопроект о процедуре выделения участков под застройку в Иркутске и наделении этими полномочиями мэрии, по словам Романова, будет представлен только на ближайших сессиях Законодательного Собрания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры