издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Картографическому центру ИрГТУ «Сибэкокарта» – 15 лет

  • Автор: Л. ПЛАСТИНИН, директор НУПКЦ «Сибэкокарта», профессор ИрГТУ

Научно-учебный производственный картографический центр (НУПКЦ) «Сибирская экологическая карта» («Сибэкокарта») отмечает своё 15-летие, из них 10 лет центр работает на базе кафедры инженерной геодезии и картографии горного факультета ИрГТУ. Малое научное картографическое предприятие преодолело многие известные трудности выживания 90-х годов и благополучно вступило в ХХI век.

Рождение НУПКЦ «Сибэкокарта» состоялось в декабре 1993 года, и с тех пор центр успешно выполняет многие картографические разработки, нужные для административного и хозяйственного управления территориями, для коммерческих предприятий, особенно в лесной и сельскохозяйственной отраслях. «Сибэкокарта» стала решать одну из благородных задач по обеспечению новыми видами экологических карт школ и вузов Иркутской области и Республики Бурятия.

Очень важное обстоятельство в работе научно-образовательного центра университета заключалось в том, что в его деятельности участвовали разные поколения по возрасту, научному уровню и практическому опыту картографической и геодезической работы – от профессоров и доцентов до аспирантов и студентов. Кстати, за 10 лет функционирования картцентра ИрГТУ его руководители Л.А. Пластинин и А.Р.Батуев защитили докторские диссертации, стали профессорами кафедры; 4 сотрудника – Е.В. Клевцов, В.П.Ступин, Н.В. Котельникова и А.В. Бардаш – защитили кандидатские диссертации и, соответственно, были избраны на должности доцентов кафедры, а доцент Е.В. Клевцов недавно был избран на должность заведующего этой кафедрой.

Другое, не менее важное, достижение заключается в том, что кафедрой ИГиК совместно с НУПКЦ «Сибэкокарта» за эти годы подготовлено несколько сот прекрасных специалистов – геодезистов и картографов, которые полностью были востребованы производством, проектными и научными организациями, а также пополнили ряды сотрудников кафедры и картцентра.

Многие наши производственные картографические разработки имеют практическое значение, но в основе своей формировались на современной научно-методической базе. Такую основу составили среднемасштабные топографические карты и современные космические снимки, разрешённые к открытой публикации. С другой стороны, определяющим научным направлением было избрано экологическое картографирование.

Учитывая, что Иркутская область обладает богатыми лесными ресурсами, первые эколого-хозяйственные карты были разработаны и составлены на северные и западные таёжные территории области – на Усть-Илимский, Братский, Нижнеилимский, Тайшетский, Тулунский и Черемховский районы; также были подготовлены лесохозяйственные карты и космофотокарты по заказам Усть-Илимского и Братского ЛПК.

Первые главы администрации этих районов: Усть-Илимского – Н.И. Иванов, Братского – С.И. Степанов, позднее А.И. Старухин, Нижнеилимского – А.А. Ведерников, Тайшетского – вначале В.В. Щапов, затем его энергичный преемник А.А. Зелезинский, Тулунского – А.А. Ташлыков, Черемховского – А.М. Скворцов – были первыми заказчиками хозяйственных карт своих территорий. Они понимали: чтобы грамотно руководить огромными территориями своих административных районов, надо знать детально о природных ресурсах, их размещении, о транспортных сетях районов; наконец, представлять структуру лесного и сельского хозяйства, географическую привязку их земле- и лесоустройства.

На эти и другие практические вопросы для административного управления и перспективного планирования отвечали создаваемые в «Сибэкокарте» эколого-хозяйственные карты административных районов области.

Одновременно для многих северных таёжных территорий были созданы цветные космофотокарты лесов, на которых детально изображались леса разных древесных пород и чётко читались многие объекты в лесах, служащие ориентирами или являющиеся важными хозяйственными объектами, – лесовозные дороги, постройки лесоучастков, линии связи и электропередачи и т.д.

В конце 1990-х годов была создана природохозяйственная карта Усть-Ордынского округа, а на Боханский район округа подготовлена электронная хозяйственная карта. В 2005–2007 годах были разработаны новые виды административно-хозяйственных карт Усольского и Черемховского районов на цифровой электронной основе, на которых были показаны границы новых муниципальных образований (МО) 1-го уровня, а также отображены природные ресурсы их территорий, показаны достопримечательности природы, историко-архитектурные памятники и другие важные объекты новых МО.

Успешная картографическая деятельность центра определялась в значительной степени тем, что в составлении и издании разработанных карт активное участие принимали крупные производственные предприятия Иркутска – Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие Роскартографии и Иркут-ская военная картфабрика (475 ВКФ). Генеральный директор ФГУП «ВостСиб АГП» С.Ф. Мазуров выступил активным куратором многих картографических разработок центра, на приборной базе 475 ВКФ были отпечатаны многие сотни, тысячи разработанных карт. Особо отмечаем вклад ВостСибАГП в техническое оснащение кафедры и картцентра современными приборами для обработки космических снимков и геотехнологий. На этой базе была создана современная учебно-научная лаборатория ИрГТУ.

Следует отметить, что картографический центр создавал карты территории соседней Республики Бурятия. В 90-х годах прошлого века по заявке Министерства образования и науки РБ была разработана и составлена серия учебных экологических карт этой республики, которая в 1999 году была представлена на премию Правительства РФ в области образования. Эта картразработка была выполнена при активном участии научных сотрудников ИГ СО РАН, её научными редакторами выступили академик РАН В.В. Воробьёв, член-корр. РАН А.К. Тулохонов.

За последние годы была создана электронно-цифровая карта для отдыха и туризма территории национального парка «Тункинский» – «Рекреационно-туристская карта нац. парка «Тункинский», которая в ближайшее время будет издана значительным тиражом.

Оценивая в целом результаты деятельности НУПКЦ «Сибэкокарта», можно отметить, что многие принципиальные положения его деятельности могут быть положены в основу организации научно-образовательного центра ИрГТУ по федеральной целевой программе «Молодые научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы», утвер-ждённой премьером Правительства РФ В.В. Путиным в октябре этого года.

Пользуясь случаем, сердечно поздравляю сотрудников картцентра, наших коллег-картографов с юбилейной датой, желаю всем доброго здоровья и благополучия. От души благодарю ректора ИрГТУ профессора И.М. Головных, декана горного факультета профессора Б.Л. Тальгамера, своих коллег на кафедре ИГиК за поддержку и участие в работе «Сибэкокарты».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры