Шутки матушки-погоды
Наступила зима, а значит, самое время немного порассуждать о погоде. Всегда мечтал, чтобы кто-нибудь написал большую-пребольшую книгу «Энциклопедия метеорологических поправок исторических событий». В неё следовало бы внести массу трагических и курьёзных прецедентов того, как внезапно начавшийся дождь или мороз перенаправляли потоки исторических событий.
27 июля (9 термидора по календарю революционно-республиканской Франции) 1794 года случился знаменитый «термидорианский переворот». Он остановил процесс радикализации Великой революции, поскольку якобинские вожди (Робеспьер, Сен-Жюст и ещё несколько десятков человек) – инициаторы и операторы «большого террора» по-французски – были отстранены от власти и в спешном порядке отправлены на эшафот. С тех пор слово «термидор» обозначает «революцию, останавливающую саму себя». Что интересно, незадолго до окончательного поражения у проигравших якобинцев ещё были кое-какие шансы, однако случившийся проливной дождь отбил у многих их сторонников из народа желание их защищать. Чтобы защищать, надо было выходить на улицу, а на улице было слякотно.
Октябрьская революция могла случиться уже 4 июля 1917 года. В принципе, в этот день большевистское руководство было готово превратить «вооружённую демонстрацию» в захват власти. Конечно, против них сыграло то, что правительству удалось найти «дисциплинированные части», которые тормознули начавшийся раскручиваться маховик революции. Однако в первую очередь дело было решено вовсе не стрельбой. Делом в том, что вечером 4 июля случился жуткий ливень. Цитата от Марка Алданова, замечательного писателя, мыслителя, историка и современника тех событий: «Солдаты, знавшие по долгой привычке, что из строя выходить нельзя, какова бы ни была погода, остались на улице, а разношёрстные люди в штатском, не очень хорошо вдобавок понимавшие, чей приказ они выполняют и чего собственно хотят, стали расходиться по домам». Вот так из-за ливня революцию прошлось перенести с лета на осень.
В 1787 году в Филадельфии собрались представители двенадцати из тринадцати североамериканских штатов для разработки основного закона страны – Конституции. Председательствовал Д. Вашингтон. Реально из 74 делегатов в работе приняли участие 55 человек, из которых постоянно в зале заседаний присутствовали не более 35. 17 сентября 1787 года 39 из 40 делегатов, присутствовавших на заключительном заседании, поставили подписи под знаменитой ныне на весь мир Конституцией Соединённых Штатов Америки. Текст Конституции не был завершён, в нём отсутствовали статьи, касающиеся прав граждан (позднее их пришлось писать отдельно, они составили 10 первых поправок – «Билль о правах»). Причиной незавершённости Конституции была небывалая жара, от которой устали делегаты. Жара в сентябре! Что поделаешь? Бывает.
Большие запасы продовольствия поджидали отступающую Наполеоновскую армию в Смоленске, Минске и Вильне. В дорогу из Москвы французы взяли продовольствия на 20 дней – больше, чем было нужно до Смоленска. Они должны были успеть. Однако морозы начались в том году очень рано, армия дезорганизовалась, лошади погибали, не на чем было везти продовольствие. Печальный финал великого похода великой армии каждый россиянин знает с детства. Наполеон позднее будет оправдываться, что ещё в октябре велел представить себе сведения за двадцать лет о температуре в этой полосе России. Из сведений следовало, что сильные холода начинаются только в декабре, а в ноябре самая низкая температура – это десять градусов ниже нуля. 1812 год оказался в плане погоды совершенно непредвиденным исключением.
Ну и совсем-совсем печальная история. Уильям Генри Гаррисон был избран президентом США в 1841 году. На инаугурации он выступил с самой длинной в истории США инаугурационной речью. День был холодный, мартовский, а счастливый в своей победе президент не надел пальто и говорил более часа. В результате заболел пневмонией и скончался через 33 дня. Не помогли здоровье, считавшееся отменным, и телосложение, считавшееся крепким. Он, кстати, стал первым президентом США, который отправился в лучший мир, будучи в президентской должности. Самая длинная речь – самый короткий срок президентства. Я часто думаю о его судьбе, судьбе победителя!
«Что до меня касается, то чем больше перебираю я в уме новых или древних событий, тем больше во всём замечаю какую-то насмешку над делами человеческими», – замечательно высказался когда-то древнеримский историк Тацит. Любой человек, получивший историческое образование или интересующийся историей, знает, насколько он был прав!
Я рассказывал когда-то историю про простудившегося президента Гаррисона в качестве поучительного примера одному знакомому ребёнку, который, как это водится у детей, не очень любил одеваться по погоде. Ребёнок, прослушав эту историю, сказал: «С президентом это случилось потому, что у него не было бабушки, у которой всегда есть таблетки от кашля. А у меня такая бабушка есть».
Ничего не скажешь. Железная логика. Бабушки, в отличие от исторических деятелей, никогда не позволяют погоде над собой насмехаться.