издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ломающий стереотипы

  • Автор: Сергей ПЕТРАКОВ

Кризис всё расставляет по своим местам. Кто-то из крупных бизнесменов находится на грани разорения и вот-вот уйдёт в небытие. Но кто-то, до поры до времени пребывавший в тени, выходит на свет – и становится лидером.

Самой яркой фигурой из этой когорты является известный жителям области Михаил Прохоров, возглавлявший «Норильский никель», значение которого для экономики края трудно переоценить. При нём комбинат развивался позитивно, зарплаты работников были стабильны, социальные обязательства выполнялись. А что о нём знают жители всей большой России? Помнят о Куршавельском скандале, знают и о его конфликте с бывшим соратником по бизнесу Владимиром Потаниным. Вот, пожалуй, и всё. Так ли эти истории плохи, как пытаются представить некоторые, – большой вопрос. По поводу конфликта с товарищами по бизнесу – таковы законы рыночной экономики, в которой нет друзей и личных обязательств перед людьми, а есть только интересы. Что же сетовать, если Россия уже 20 лет назад предпочла капиталистическую систему и её ценности? Все спекуляции на эти темы очень уж напоминают ханжеское брюзжание.

Между тем недавно Михаил Прохоров, ныне владелец «Группы «ОНЭКСИМ», ещё раз продемонстрировал блестящее знание экономических законов и незаурядный дар предвидения. Уже когда разразился кризис, российские чиновники и бизнесмены в один голос твердили: нас он не коснётся. Когда коснулось, бизнесмены встали в очередь в правительство за деньгами. Ничего не говорил о том, что кризис, мол, «американский», что до России он не доберётся, только Михаил Прохоров. Он, наверное, единственный из крупных предпринимателей, ничего не просит у государства. Этот феномен объясняется просто: владелец «ОНЭКСИМа» заранее обратил свои активы в деньги. И стал первым и пока единственным среди коллег, умножившим своё состояние в лихое время.

Одного этого достаточно для признания Прохорова выдающимся финансистом. Именно это и даёт ему право выступать с рекомендациями государству по борьбе с кризисными явлениями, что он делал несколько раз на страницах печати.

Михаил Прохоров предлагает «определить национальные конкурентные преимущества, стратегические технологические приоритеты, построить инновационную инфраструктуру, разобраться с интеллектуальными ресурсами и выстроить взаимоотношения государства и бизнеса». Он напоминает, что «Россия стала органичной и неотъемлемой частью общемирового политического и экономического ландшафта, занимает в нём свою определённую нишу», и замечает, что нашей стране придётся жить и выстраивать экономику в новых условиях. Рассуждая о проблемах глобализации, Прохоров прибегает к неожиданному сравнению: нынешние процессы больше всего напоминают колонизацию XVIII-XIX веков с миграциями огромных людских масс, только на новом эволюционном витке. Их объектами являются «как различные ресурсы (традиционные и новые), так и формы контроля над ними». Только в роли «колонизаторов» теперь выступают не страны-метрополии, а глобальные бизнес-структуры, уточняет он.

И это не единственный свежий, ломающий стереотипы подход к проблемам современного мира. Прохоров вообще не очень-то считается с признанными авторитетами. Так, он прямо говорит, шокируя «консерваторов»: «Процесс «утечки мозгов»… не является критичным. Более того, в современных условиях при правильной организации инновационного процесса эта «утечка» становится скорее не проблемой, а конкурентным преимуществом». Наша страна, подчеркивает он, отвыкла ставить и решать масштабные задачи, не имеет сложившейся инновационной экономики и рынков потребления её продукции, а наш бизнес ориентирован «на легкодоступный зарубежный инновационный ресурс».

Это значит, что в условиях глобализации всё равно, где работают высокотехнологичные предприятия и где трудятся наши учёные – в Железногорске или, скажем, в Нью-Йорке. Более того, правильно, что они перебрались из российских приполярных широт на берега Потомака. «Глобализация стирает государственные границы во всех сегментах, – напоминает Михаил Дмитриевич. – Нельзя сделать масштабный инновационный прорыв и тем более построить инновационную экономику в одной отдельно взятой стране – всё, что мы сделаем у себя, должно быть (и будет) доступно всем. Наша задача – стать важной частью той «кухни», где готовится глобальный «инновационный пирог». Россия в качестве вклада может предложить свои природные ресурсы, земельные пространства и коммуникации».

Роль государства Михаил Прохоров определил предельно чётко: оно должно обеспечить эффективную работу бизнеса. Его задача – финансировать из госбюджета бизнес-проекты, строительство инфраструктуры, научно-исследовательские работы и подготовку специалистов в вузах. Остальное сделают глобальные корпорации.

Такова масштабная картина «новой колонизации», как видит её Михаил Прохоров. Найдётся немало людей, которые с ним не согласятся. Однако нет сомнения, что его мнение не только имеет право на существование, но и заслуживает самого пристального внимания со стороны государства, бизнес-сообщества и общественности. Человек, «сделавший себя» сам и сумевший извлечь прибыль из глобального кризиса, заслуживает того, чтобы быть услышанным.

И ещё одно. Для того чтобы эти мечты воплотились в жизнь, подчёркивает Михаил Прохоров в журнале «Эксперт», необходимо прежде всего избавиться от нашей традиционной болезни – лени. Эта прямота может кому-то не понравиться. Но кто скажет, что такой беды у нас нет?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры