издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Визитная карточка Байкала

  • Автор: Галина КИСЕЛЁВА

Байкальский музей в последнее время преобразился. В этом убеждаются все, кто бывает в Листвянке. Посетители имеют возможность «погрузиться» в глубины озера на виртуальном батискафе или совершить путешествие по дендропарку. Изменился не только внешний вид, но и внутреннее содержание, стиль научной и просветительской деятельности этого учреждения сибирской науки. Самой убедительной оценкой преобразований является то, что количество посетителей музея растёт с каждым годом. Если в былые годы здесь бывало до 30 тыс. человек в год, то сейчас – свыше 150 тысяч. И не случайно музей называют визитной карточкой Байкальского региона. Директор музея, кандидат географических наук Владимир Фиалков на прошедшем заседании президиума Иркутского научного центра СО РАН рассказал о перспективах развития Байкальского музея.

Сегодня в фондах музея хранится около 17 тысяч экспонатов. Основными направлениями научной деятельности, как и прежде, являются сбор, сохранение и монографическое описание байкальских коллекций, изучение взаимосвязи органического и неорганического мира озера, изучение элементов экосистемы Байкала методами экспериментальной биологии.

Проводятся также активные ихтиологические исследования. Один из результатов – на Селенгинском мелководье в районе залива Посольский сор найдена и описана третья (в дополнение к чивыркуйской и маломорской) селенгинская популяция озёрного байкальского сига. Кстати, омуль и сиг – это по существу одна и та же рыба, которая различается лишь ареалом обитания, отметил Владимир Фиалков. Но если омуль питается планктоном, то сиг – бентосом, и потому его нос немного изогнут. Интересно, что при содержании в аквариуме омуля форма его носа тоже меняется.

Осуществлён флористический анализ водорослей Байкало-Ангаро-Енисейского региона, составлен полный эколого-систематический каталог водорослей региона с анализом ареалов распространения. В частности, установлено, что самый высокий процент эндемичности у водорослей озера Байкал – 51,6%, водоросли реки Енисей менее эндемичны – 43,1%.

В дендропарке Байкальского музея выявлено около четырёхсот видов сосудистых растений. Среди них 29 видов растений, занесённых в Красную книгу. В последнее время на территории дендропарка высажено 56 видов редких и исчезающих растений. Из них прижились больше половины. В дендропарке будет действовать специальная «тропиночная сеть» – деревянные тротуары с перилами, приподнятые над землей, чтобы не нанести урон растениям, а также будут сооружены смотровые площадки, мостики через ручей.

В 2008 году в музее проведена научно-практическая конференция. Цель её – обобщение современных знаний о Земле, распространение идеологии бережного отношения к природе и сохранения окружающей среды. Конференция отличалась от всех предыдущих, пожалуй, более популярным изложением докладов. Это и понятно – в ней принимали участие специалисты разных областей знаний: и астрофизики, и сейсмологи, и биологи, и лимнологи, и геологи, и каждый старался наиболее доходчиво изложить взгляд своей науки на интереснейшую проблему, затронутую тематикой конференции.

Идея созвать такую конференцию была связана с предстоящей реконструкцией экспозиций музея. В её основе лежит иной принцип построения экспозиций, позволяющий ввести посетителя в мир Байкала через историю, начинающуюся с образования нашей планеты и важнейших эр в её истории – архея, протерозоя, палеозоя, мезозоя и кайнозоя.

Посетители музея смогут ознакомиться с материалами докладов, в которых отражены важнейшие достижения российской и мировой науки по вопросам происхождения жизни и развития её в ходе изменений, происходящих на Земле.

А ещё в музее создаётся экспозиция, которая позволит заглянуть в мир девственной природы Байкала и понаблюдать, например, за жизнью нерпы в естественных условиях за сотни километров от музея. На Ушканьих островах уже установлены камеры высокого разрешения, которые ведут круглосуточные наблюдения. Передавать видеоизображения на такие расстояния непросто, но при современном развитии техники реально. Это открывает огромные возможности для учёных. Проект уникальный и достаточно дорогой. Пока ещё есть нерешённые вопросы, но можно надеяться, что скоро и Ушканьи острова, и другие заповедные уголки Байкала станут виртуально доступными для всех.

Дендропарк, который занимает площадь в два гектара, станет центром коллективного пользования по экспериментальной ботанике. А «Байкальская экспериментальная аквариумная установка» может служить коллективной природной лабораторией по изучению жизненных циклов, адаптации и методов содержания байкальских организмов.

В планах музея создание новых виртуальных экспозиций: погружение в заливах и сорах Байкала, наблюдение за подводной жизнью озера, путешествие к необычным местам на дне Мирового океана. По последнему проекту есть договорённость с руководителем экспедиции «Миры» на Байкале» Анатолием Сагалаевым, который готов предоставить музею свои уникальные съёмки.

Сотрудники музея используют современные возможности привлечения средств как спонсорской, так и грантовой поддержки. Благодаря грантам Государственного экологического фонда создан дендропарк, организована передвижная выставка «В гостях у седого Байкала», издан альбом «Неповторимый Байкал». На гранты Федеральной целевой программы проведены научные конкурсы в школах и конференции для студентов вузов и научных организаций, получила дальнейшее развитие экологическая школа.

Гранты позволят вести полно-кровные научные исследования. Привлекаются и средства, полученные за победу в различных конкурсах. В конкурсе инновационных проектов ИНЦ СО РАН получены средства на создание интерактивной экспозиции «Батискаф», а в конкурсе инновационных проектов администрации Иркутской области – на создание новой живой экспозиции дендропарка, а также экспозиции удалённого мониторинга.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры