Ему покорялись пьедесталы
Немало прекрасных спортсменов, прославивших родной край, подарила щедрая иркутская земля. В середине прошлого столетия на соревнованиях всех уровней весомо звучали имена наших соотечественников. И среди них имя почётного мастера спорта СССР Василия Андреевича Собачинского.
Впервые оно прозвучало в сентябре 1952 года, когда тринадцатилетний ученик 7 класса школы № 15 г. Иркутска неожиданно для всех одержал победу в велосипедных гонках на первенство города среди школьников, уверенно опередив более старших соперников. Талантливого паренька пригласили в велосекцию ДСО «Искра», и уже спустя два года он стал вторым призёром Всероссийских соревнований школьников в Туле, а на следующий год отличился и на всесоюзном уровне, выиграв третье место среди юношей в гонке на четыре километра.
С 1956 по 1959 год сборная команда Иркутской области в составе М. Глумова, В. Собачинского, Л. Ковалевича и В. Полянского, выступающая на первенстве Сибири и Дальнего Востока за ДСО «Буревестник», становится в Российской Федерации грозным соперником всем конкурентам в гонках на треке. В летних спартакиадах народов РСФСР она завоёвывает серебряные медали.
Зимой, сменив велосипед на лыжи, Василий Собачинский покорял многокилометровые дистанции в живописных лесных массивах, которыми так богата сибирская земля. В середине пятидесятых годов он становится чемпионом Сибири среди юношей в лыжной эстафете 4х5 километров. Известный тренер Михаил Васильев, оценив прекрасные физические данные юного лыжника, помог ему овладеть передовой техникой и тактикой скоростного бега на средние и длинные дистанции.
В 1956 году в составе сборной команды областного совета «Буревестник» под руководством опытного лидера и тренера Николая Кешикова 17-летний дебютант добивается победы на зональных соревнованиях среди взрослых на дистанциях 30 и 50 километров. А в финале Всесоюзной спартакиады ДСО «Буревестник» юный иркутянин встретился со знаменитым отечественным лыжником, чемпионом мира 1954 года на тридцати- и пятидесятикилометровых дистанциях, заслуженным мастером спорта Владимиром Кузиным. Конечно, Кузин безоговорочно победил, но опыт совместной борьбы и азартного соперничества с корифеем лыжного спорта вдохновил Василия Собачинского на новые спортивные победы.
В последующем тесное общение с сильнейшими лыжниками области мастерами спорта А. Андрещуком, Г. Большиным, В. Калашниковым существенно помогло росту молодых спортсменов А. Губина, А. Михалёва, П. Белика, Ю. Попова, В. Собачинского, которые всё увереннее теснили признанных авторитетов в ответственных стартах. В 1959 и 1960 годах мастер спорта СССР Василий Собачинский уверенно побеждает на Всесоюзных зимних студенческих спартакиадах на своих традиционных дистанциях в 30 и 50 километров.
Особенно памятным было состязание в 1960 году в эстафете 4х5 километров. Иркутянину довелось стартовать на последнем этапе, когда команда проигрывала более четырёх минут лидерам и находилась лишь на пятом месте. Ликвидировать достаточно приличный отрыв на коротком отрезке представлялось почти нереальным. Но, вопреки прогнозам авторитетных специалистов, студент геолого-разведочного факультета Иркутского политехнического института Василий Собачинский совершил невозможное. Обойдя опытных соперников, иркутянин первым достиг финишной ленточки.
Василий Собачинский был неизменным участником фактически всех престижных региональных и всесоюзных соревнований. В 1967 году в составе мужской команды области вместе с Г. Большиным, Н. Антоненко, Ю. Дроздовым опытный и закалённый в спортивных сражениях В. Собачинский поднялся на серебряный пьедестал Всесоюзной спартакиады профсоюзов, посвящённой 50-летию Октябрьской революции. Тогда иркутяне уступили лишь исключительно сильной дружине кемеровчан.
За высокие спортивные показатели на протяжении многих лет Василий Андреевич Собачинский был удостоен звания «Почётный мастер спорта СССР». Став авторитетным и широко известным покорителем лыжных трасс, он щедро делился своим огромным опытом с новой плеядой молодых лыжников. Завершив блистательный путь лыжника, Василий Андреевич не прекратил активную спортивную деятельность, увлёкшись спортивным ориентированием. И на этом поприще добился успеха, войдя в 1975 году в десятку лучших ориентировщиков и став через год бронзовым призёром чемпионата СССР и победителем первенства Российской республики. Серебряный значок мастера спорта СССР вторично украсил грудь 38-летнего главного геолога экспедиции «Байкал кварцсамоцвет» Василия Андреевича Собачинского.
В нынешнем ноябре Василию Андреевичу Собачинскому исполнилось семьдесят лет. Хочется, чтобы он знал: им гордятся земляки. На него равняется спортивная молодёжь, для которой его жизнь служит надёжным ориентиром.