Тайна памяти
Почта газеты метрономом отбивает такты времени, удостоверяя его текучесть. В колоде отражённых ею фактов постоянно меняются идолы политических игрищ и кумиры массовых забав. Но своими же письмами почта свидетельствует: если существует что-то, преобразующее случайную мозаику имён и событий в более-менее целостную картину бытия, так это память. Освящённая личными переживаниями, у каждого она, конечно же, своя. Потому и письма о ней нечасты: извне нужен импульс особой силы, способный разбередить чувства. Но когда пережитое властно хватает за душу, рождаются признания, подкупающие безыскусной искренностью. Подобные опубликованной в этом выпуске исповеди иркутянки Галины Владимировны Шиманской, с такой теплотой рассказавшей о своём голодном, но наполненном великим смыслом военном детстве.
Письма на этой газетной полосе объединила рубрика, передающая их общее звучание, – «Живём, потому что помним». Пришедшие в редакцию самотёком, разные в своём содержании, они фактически об одном. О том, как, пробиваясь сквозь толщу веков, можно приближать к нынешним молодым судьбы тех, кто, казалось бы, давно сошёл с круга истории. А ещё эти письма об индивидуальной памяти, поддерживающей в обыкновенном, много чего повидавшем на веку человеке чувство собственного достоинства и уважение к жизни, прожитой не зря, как написала в редакцию Лидия Анфиногеновна Леонтьева, праправнучка декабриста Константина Петровича Торсона.
Эта женщина приветила в Иркутске экспедицию московских школьников, путешествовавших нынешним летом по декабристским местам Сибири; и она же, несмотря на очень преклонный возраст, помогла им, сколько хватило сил, привести в порядок могилу декабриста Поджио на территории (стыдно лишний раз говорить об этом!) нашего Центрального парка культуры и отдыха.
Мы сфотографировали Лидию Анфиногеновну Леонтьеву пару недель назад, когда она, откликнувшись на приглашение «Восточки», пришла в редакцию. Сейчас её лицо смотрит на вас с газетного листа. Здесь же, рядом с фотографией, – её рассказ о себе и своих близких. Написанный по нашей просьбе, он словно мост, переброшенный через глубокую пропасть лет.
Как знать, может быть, тайна памяти, её власти над временем в том и состоит, что она и в светлые мгновения, и в годины невзгод всегда служит пристанищем каждому из нас?