Вопрос-ответ
Почему морковь при хранении начинает горчить?
Бывает, что на вид морковь очень хорошая, сочная, а на вкус горчит. Вероятнее всего, перед закладкой на хранение не обратили внимание на то, что во время роста верхушки корнеплодов оказались над землёй и на свету позеленели. Вот почему одним из важнейших агротехнических приёмов при выращивании моркови является рыхление и окучивание головок корнеплодов. Ну а если недоглядели, то перед закладкой на хранение позеленевшие головки надо обрезать и дать им полежать. После того как места среза загрубеют, нужно обработать их раствором чеснока и уложить на хранение. Алкалоид соланин перестанет распространяться вглубь моркови, и горечь исчезнет.
Нынешний год был урожайным на сибирские яблоки. И опавшие плоды просто-напросто не успели вовремя собрать. Так они у нас и остались лежать под снегом. Думаю, что они перегниют, будет удобрение. Правильно ли это?
Нет, от падалицы вообще проку никакого. Во-первых, сгнивает только мякоть, а внутри неё находятся долго сохраняющиеся семена, которые содержат жиры и углеводы, чем очень привлекают грызунов. Питаясь этим лакомством, они быстро размножаются, а затем переходят на кору и корни садовых растений, луковицы тюльпанов и лилий. Поэтому не давайте возможности мышам пировать, не пренебрегайте сбором падалицы для утилизации в компостной куче, где, кстати, тоже надо предусмотреть защиту от грызунов.
Всю жизнь выращиваю картошку и только нынче случайно узнал, что её уже можно подкапывать и есть в период обильного цветения. Так ли это?
Вообще-то клубни у картофеля образуются ещё до цветения, но мелкие. Однако в европейских странах именно такому картофелю отдают предпочтение. Чем это вызвано? В таких небольших картофелинах (от 2 до 5 см в диаметре) много белка и мало крахмала. У нас же в России больше ценится крупный рассыпчатый картофель, а мелочью кормят птиц и поросят. Крахмал в картофеле накапливается именно после цветения. Кстати, удаление цветков с картофельных кустов повышает урожайность на 10–15 процентов. Так что решайте сами, когда вам копать картофель.
Хорошее ли удобрение опилки? У нас их много осталось после строительства дома. А вот как лучше применить, не знаем.
Древесные опилки сами по себе не являются удобрением. Они таковым становятся, когда их пропитывают коровяком. Для этого 3 л коровяка растворяют в 10 л воды, а затем эту смесь с опилками используют для мульчирования и как разрыхлитель на тяжёлых глинистых почвах. Опилки лучше брать «лежалые» или ошпаренные кипятком.
В моём саду разрослись два куста барбариса. Нынче они особенно удивили урожаем. Но весь урожай так и остался на кустах. Говорят, что наш сибирский барбарис несъедобен. Так ли это?
Конечно, южные плоды барбариса отличаются от сибирских. Но и наши вполне съедобны. Из них также можно приготовить варенье, морс, пастилу, различные соусы.
Да, в Иркутске барбарис больше ценят за его декоративность. Он хорошо смотрится в живой изгороди на дачных участках. Такое отношение к барбарису вызвано тем, что на юге России он используется в качестве приправы к национальным блюдам и как составная часть в различных пряных специях. Недозревшие здесь плоды барбариса вызывают небольшие отравления или аллергические реакции. Поэтому в Сибири барбарис нужно собирать осенью, когда ягоды полностью созреют и попадут под первые заморозки. Но если вы решили что-то из барбариса приготовить на зиму, то ягоды также долго нельзя передерживать на кустах – от морозов кожица повреждается и при сборе будет вытекать ценный сок.