издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спортивный стержень

Подведены итоги регионального этапа конкурса «Лучший детский тренер страны», организованного партией «Единая Россия». Впереди – следующий, федеральный, этап. О промежуточных результатах проекта рассказал его куратор, депутат Законодательного собрания, президент федерации лёгкой атлетики Иркутской области Андрей Кайдаш.

– Андрей Анатольевич, прежде всего объясните, почему появился проект, направленный именно на детских тренеров? Или остальным внимание не требуется?

– Если я скажу, что детство – не только самая счастливая, но и самая ответственная пора в жизни человека, это прозвучит как банальность. Но от этого она не перестанет быть истиной. Всё, что мы заложим в детстве, станет фундаментом, на котором потом будет строиться вся человеческая жизнь. Мне кажется, мы до сих пор недооцениваем ту роль, которую в воспитании может и должен играть спорт. Ведь он даёт не только здоровье, но закладывает в человеке стержень – силу воли. Многодневные многочасовые тренировки, воля к победе, чемпионский дух – это то, без чего спорт немыслим. Самые важные шаги в спорте ребёнок делает под руководством первого тренера. От него зависит многое, если не всё.

Вот этот самый первый тренер у нас оказался незаслуженно забыт. Он не получает ни «баллов» за чемпионов и олимпийцев, как это происходит в большом спорте, ни наград, ни званий. Он просто работает каждый день в своих маленьких спортзалах, часто вообще в подвалах, открывает звёздочек, «ставит на крыло» и отпускает их. Они идут дальше, а тренер остаётся в тени. Но ведь именно он создаёт основу спорта высших достижений.

Всё зависит от того, найдёт ли он талантливых ребятишек, сможет ли привить им любовь к спорту и волю к победе. Таких тренеров должно быть больше всего, и они незаслуженно забыты.

– Сколько получает детский тренер?

– Меньше всех. Дело в том, что спортивные секции у нас существуют в двух разных системах – физкультуры и спорта и образования. Понятно, что в системе образования спорт рассматривается как дополнительная нагрузка и финансируется по остаточному принципу. Учитель физкультуры подчас получает меньше, чем учитель физики например. Если спортшкола работает при спорткомитете, то её профиль деятельности считается основным. Поэтому зарплата тренера в ней порой в два раза выше, чем тренера, который работает в системе образования. Понятно, что чем выше оплата труда, тем привлекательнее она для профессионалов. Только фанаты остаются в нынешней системе.

Но талантливая молодёжь туда уже не идёт. Не стало преемственности «учитель – ученик». В спорте это очень важно. Думается, поэтому у нас нет спортсменов, хотя страна-то большая. Проект поднимает статус детского тренера. Общественное признание – большая сила, именно его не хватает сегодня. Тем более что детские тренеры его заслуживают больше многих других.

– Что нужно было сделать тренеру, чтобы попасть в проект?

– Детские тренеры представили своеобразные отчёты, в которых рассказали о своей работе. К нам поступило 78 работ. Честно говоря, очень трудно было определить победителей. Они все молодцы. Все работы заслуживают внимания. Но кого-то нужно было отправить на федеральный конкурс. Всероссийская политическая партия «Единая Россия» уделяет большое внимание развитию и популяризации массового спорта среди молодёжи. Заместитель председателя Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова в июне была с визитом в Иркутске. Мы с ней встречались. Светлана ознакомилась с ходом реализации проекта, посетила ряд мероприятий и осталась очень довольна. У нас было пять номинаций, в каждой мы определили по одному победителю.

Я бы хотел отметить тех, кто не вошёл в число победителей, но чья работа вызывает восхищение. Это Оксана Гладышева, которая уже много лет работает в доме-интернате с умственно отсталыми детьми. Это человек, который работает не за деньги, просто она беззаветно влюблена в своё дело. Каждый день придумывает новые упражнения для этих детишек, пробует разные программы, разработала и свою собственную программу. То, что она делает, достойно уважения.

Не могу не отметить Андрея Борзенкова, он, кстати, вошёл в число победителей. Это просто большой талант. Достаточно сказать, что я сына отдал к нему на рукопашный бой. Наташа Дору – сама спортсменка, занимается с детьми дзюдо. К ним на тренировку заходишь, а там словно солнышки по залу бегают. Потому что у неё все дети улыбаются, у всех огонь в глазах. Сергей Козлов не попал в число победителей, но это человек, который всю жизнь отдаёт детям. Он учитель физкультуры в школе, тренер футбольной команды, а также один из руководителей школьного направления в проекте «Любовь к спорту с детства». Его ребята не раз становились лучшими по области, по СФО. За каждой фамилией – история, за каждой фамилией – дети, здоровые, сильные, красивые, которые станут гордостью Иркутской области.

– Что получили победители кроме признания?

– Ценные призы и подарки, памятные грамоты получили все участники. Победители будут участвовать в федеральном конкурсе. Но суть конкурса не в том, чтобы провести его один раз, отметить детских тренеров и забыть о них ещё на десять лет. Этого быть не должно. Нам важно восстанавливать систему поиска, отбора и воспитания будущих спортсменов, будущих чемпионов. Такая система в спорте у нас была. Сейчас, к сожалению, многие традиции мы утеряли и нужно их восстанавливать.

Удачный опыт есть в отдельных территориях, нужно транслировать его на всю область. Мне кажется, удачным экспериментом стала программа «Любовь к спорту с детства», которая работает в Братске. Она охватывает более полутора тысяч ребятишек, и у каждого за плечами по 3-4 медали. На медали и грамоты мы не скупимся. Уже две трети школ входят в программу.

На последней сессии Законодательного собрания мы наконец-то приняли программу развития физкультуры и спорта в Иркутской области на 2009–2011 годы. Несмотря на то что урезано финансирование, там есть несколько важных направлений. Например, инвалидный спорт, детско-юношеский спорт и реконструкция и строительство спортивных сооружений. Областной спортивной собственности у нас нет, все объекты принадлежат муниципалитетам, но программа как раз поддерживает их строительство и реконструкцию. Общая стоимость программы – 1,1 млрд. рублей. Из них областной бюджет выделяет 363,2 млн., федеральный – 146,5 млн., муниципальный – 476,1 млн. Приняв эту программу, мы, кроме всего прочего, открыли для себя возможность войти в федеральные программы. Так что, можно надеяться, доля федерального финансирования увеличится.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры