издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поисках талантов

«Алло, мы ищем таланты» – под таким девизом прошёл нынешний год для агентства по молодёжной политике, ныне преобразованного в министерство по физкультуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области. Но мало просто найти талант. Его нужно вырастить, укоренить и только потом можно надеяться получить результаты. Дело это хлопотное, трудоёмкое и требует постоянной системной работы. Именно такую систему предстоит наладить в Иркутской области. Об этом рассказал заместитель министра Игорь Иванов.

– Игорь Владимирович, почему так важно сегодня заниматься талантливой молодёжью?

– Мы научились выявлять талантливую молодёжь. У нас довольно чётко работает система олимпиад для школьников, вузовских и межвузовских конкурсов, конкурсов профессионального мастерства и так далее. Но мы прекрасно понимаем, что поддержка талантливой молодёжи является многоступенчатой и выявление талантов – это лишь первый шаг.

Тема эта поднималась неоднократно. Она актуализировалась именно в этом году, когда и на уровне президента, и на уровне правительства встал вопрос о кадровом дефиците в стране. С другой стороны, сегодня имеются определённые финансовые возможности для реализации интересных проектов. Проблема в том, что нет таких проектов, которые несли бы в себе новации. Получается парадоксальная ситуация. Она характерна как для Федерации, так и для регионов.

Именно поэтому приоритетом в молодёжной политике с 2008 года объявлена работа с талантливой молодёжью. Она подразумевает многоступенчатость. Первая ступень – выявление талантов в различных конкурсах. Вторая – развитие талантливой молодёжи и её сопровождение в разных видах деятельности. Мы должны помочь молодому человеку реализовать свой талант, воплотить его в некую конкретную деятельность. Это может быть проект, профессиональная услуга, какое-то достижение в реальном секторе экономики, науке, социальной сфере. Но даже этого недостаточно. Самое важное и самое сложное – сделать талантливого человека востребованным в современной, обыденной жизни. Это одна сторона медали.

– В чём же другая сторона?

– Другая сторона заключается в том, что успех нужно тиражировать, показывать, для того чтобы в молодом поколении формировать культуру и идеологию успешности. У подрастающего поколения, которое только вступает во взрослую жизнь, должны быть ориентиры и ценности. Например, нужно воспитывать потребность в труде, работе над собой. Проекты, которые сегодня реализуются министерством по физкультуре, спорту и молодёжной политике, безусловно, направлены именно на формирование такой многоступенчатой системы.

– Одним из таких «идеологических» проектов является «Молодёжь Иркутской области в лицах»? Он как раз формирует у молодых идеологию успешности, причём, один из немногих, возводит труд до уровня самоценности.

– На мой взгляд, «Молодёжь Иркутской области в лицах» станет ярким событием завершающегося года. Проект был запущен агентством по молодёжной политике в сентябре и активно поддержан руководителями предприятий и главами муниципальных органов власти. Теперь он подходит к завершению. 25 ноября мы закончили приём заявок, думаю, до 10 декабря подведём итоги. Суть его заключается в поиске молодых людей, которые имеют достижения в искусстве, науке, профессиональной деятельности. Не случайно конкурс включает в себя семь номинаций. Это «Достижения в профессиональной сфере» с различными подноминациями, «Достижения в учёбе, «Достижения в военной службе», «Лучшая молодая семья года», «Открытие года».

Самой востребованной, безусловно, оказалась номинация «Достижения в профессиональной деятельности». Понятно, что период учёбы, становления сопряжён с тем, что молодые люди ещё набирают обороты. Когда молодой человек только входит в профессиональную жизнь, он окрылён жаждой свершений, у него есть багаж теоретических знаний и здоровые амбиции. Молодые люди могут многого добиться именно в тот период, пока они являются молодыми специалистами.

– Сколько заявок подано на участие?

– На участие в конкурсе подано 483 заявки. Причём откликнулись 37 из 42 муниципальных образований. Когда мы объявляли конкурс, сами не ожидали такого большого внимания к нему. Понятно, что среди участников наиболее ярко представлены крупные города, такие как Братск, Ангарск, Иркутск. Но ребята, которые живут в глубинке, в сельских районах и которым есть что рассказать и показать, – это просто уникальная база данных. На мой взгляд, абсолютно с каждым из этих участников требуется индивидуальная работа. Их необходимо сопровождать, им необходимо помогать на уровне муниципалитета, на уровне региона.

Поэтому было принято решение, что одним из итогов конкурса станет создание электронного ресурса, куда войдут абсолютно все участники. Мы постараемся сделать его интересным и оптимальным для использования. Любой потенциально заинтересованный человек или организация смогут воспользоваться этим ресурсом и найти то зёрнышко, которое способно дать обильные всходы.

– Это единственный проект, направленный на поиск молодых талантов?

– Второй конкурс, о котором тоже следует рассказать в разрезе поиска и отбора талантов, – «Кадры нового поколения для местного самоуправления». Это проект, который мы реализуем с 2005 года. Он нацелен на поиск и отбор молодых людей на уровне поселений и муниципальных образований области. Тех, кто прошёл отбор, мы в течение года обучаем различным навыкам личностного, коммуникативного роста, навыкам работы в команде, проектирования, оценки эффективности проектов. Затем идёт дальнейшее продвижение этих молодых людей по карьерной лестнице.

Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что порядка 60% молодых людей, проходивших через проект, поднялись на следующую ступеньку карьерной лестницы. Это первое. Второе – они получили уникальные знания, которые позволили им значительно поднять уровень своей конкурентоспособности.

Наконец, мы научили их быть востребованными и встраиваться в реальную жизнь. Например, победитель самого первого набора программы Роман Незовибатько стал депутатом Законодательного собрания. Есть депутаты поселковых Дум, есть глава поселения, который тоже проходил обучение по этой программе. Некоторые стали госслужащими в органах исполнительной власти, муниципальными служащим. Те, кто уже работал, поднялись на ступеньку выше. Словом, результат есть, и сама модель, безусловно, эффективна. Не случайно она реализуется уже четыре года и до сих пор очень востребована. Если мы начинали работу с 12 муниципальными образованиями, то сегодня таких образований 25 и они активно направляют своих ребят к нам.

– Проект будет продолжаться в 2009 году?

– Безусловно, он будет работать. Однако направленность его сместится в сторону реального сектора экономики. Если раньше мы ориентировались на сферу политики, социального проектирования, работы с общественными организациями, то поток 2009 года будет связан с реальным сектором экономики. Кроме того, в следующем году мы планируем создать электронную базу данных талантливой молодёжи с целью отслеживания каждого таланта, начиная от выпускников школы и заканчивая молодыми специалистами, которые задействованы в профессиональных конкурсах, конференциях.

– Для чего нужно отслеживать таланты?

– Для того, чтобы понимать, что у нас происходит с талантливыми ребятами, куда они уходят, насколько они востребованы. Кроме того, как орган власти, мы можем с одной стороны выстраивать отношения с самими молодыми людьми, а с другой – с потенциальными потребителями их услуг. То есть мы будем выступать неким мостиком между ними. Одних сопровождать, чтобы они наконец-то дошли до тех, кто нуждается в их знаниях.

Допустим, живёт хороший парень, учится в сельхозакадемии. Он сделал проект по переработке мяса птицы. Защитил курсовую по этому проекту, получил пятёрку. И всё. А проект имеет под собой экономическую обоснованность. Он может сократить себестоимость производимой продукции, оптимизировать процесс производства. Но молодой человек не дойдёт до предприятия, и, в общем, это не его профиль деятельности. Зато мы можем создать площадку, где встретятся такие ребята и представители производства, и организовать диалог между ними. Предприятие получит пользу, а юный талант не уедет в Новосибирск, Красноярск или Москву, а останется здесь и будет работать на благо Иркутской области.

Наконец, есть у нас третье направление – работа по поддержке молодых учёных. В 2008 году у нас тоже была серия проектов, которые мы делали совместно с Российским союзом молодёжи, с научным центром СО РАМН. Например, благодаря проведению различных конференций мы давали возможность молодым учёным представить свою научную деятельность широкому кругу заинтересованных лиц. В Иркутской области очень много талантливых и энергичных молодых людей. Я убеждён, что, поддерживая талантливую молодёжь, мы обеспечим региону уверенное развитие и лидерство в экономике, промышленности, сельском хозяйстве и социальной сфере.

Беседовала Елена ТРИФОНОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры