«Здравствуй, университет, мудрости обитель!»
В минувший четверг исполнилось 80 лет народному артисту Алексею Баталову. Телевидение вновь показало фильм Михаила Ромма «9 дней одного года». С некоторой грустью вспоминается та атмосфера культа науки, культа образования, что царила в нашем обществе.
И наука, и образование стали тогда общепризнанными достижениями страны. Отечественная высшая школа была уникальным мировым явлением ХХ века. С тех пор многое изменилось, многое утеряно. Говорил об этом 5 ноября в Послании Федеральному Собранию и Президент России Дмитрий Медведев. «С передовых позиций мы откатились», – признал глава государства и подчеркнул, что слабость образовательной системы – это угроза конкурентоспособности страны в целом. Вообще говоря, именно поэтому и появился национальный проект «Образование». В рамках реализации этого проекта будет создано несколько научно-образовательных центров России – федеральных университетов. Госдума в первом слушании уже рассматривала закон, регулирующий деятельность федеральных университетов, они должны стать совершенно новым типом учебных заведений, будут обладать особыми правами в образовательно-инновационной и финансово-хозяйственной деятельности, будут отличаться структурой управления и объёмом финансирования. До конца года этот закон будет принят.
Между тем ещё в 2006 году был создан первый такой научно-образовательный центр – Сибирский федеральный университет в Красноярске. На сегодняшний день это самый крупный вуз страны, обладающий колоссальной материально-технической базой. Десятки научно-инновационных подразделений, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, 245 кафедр, 15 специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, почти 50 тысяч студентов обучаются по 214 специальностям. Семь научных школ СФУ признаны ведущими научными школами России.
Никогда ещё с конца 1940-х годов, когда строилось здание МГУ, высшее руководство страны не занималось непосредственно вопросами развития какого-либо отдельного вуза. СФУ финансируется напрямую Правительством Российской Федерации. И президент страны Д. Медведев, и премьер В. Путин лично координируют работу по становлению университета. Оба они неоднократно посещали СФУ. Дмитрий Медведев является председателем Попечительского совета университета. СФУ – самый амбициозный проект ХХI века в сфере высшего образования. Президент Российской Федерации поставил перед СФУ задачу к 2015 году «добиться международной аккредитации части образовательных программ, а по ряду дисциплин занять ведущие позиции в международных рейтингах». Сверхзадача СФУ – войти в число 100 лучших университетов мира.
СФУ уже сейчас получает международное признание. Растёт число иностранных студентов, ежедневно стажируются и работают в университете десятки специалистов со всего мира. Сотни преподавателей и студентов СФУ направлены на стажировку за рубеж.
Выдающийся российский учёный-биофизик, академик РАН Евгений Ваганов, ставший первым ректором СФУ, так говорит о преимуществах Сибирского федерального университета: «Конкурентное позиционирование в российском и мировом образовательном пространстве, университетский кампус и крупнейший центр знаний – электронная библиотека, IT-технологии в образовании, образовательные программы нового поколения, Центр обработки космической информации мирового уровня, стратегическое партнёрство с ведущими российскими компаниями (ГМК «Норильский никель», «РУСАЛ», «Ванкорнефть», «Газпром», НПО «Прикладной механики им. М.Ф. Решетнева» и др.)».
Действительно, в СФУ уникальные материально-технические возможности для учёных, преподавателей, студентов – это оборудование центров коллективного пользования мирового уровня в области биологии, экологии, новых материалов, наноматериалов, высокоскоростных вычислений. В том числе мощнейший суперкомпьютер, занимающий среди самых быстродействующих кластеров мира 53 место, и т.п. В СФУ осуществлена модернизация образовательных контентов; образовательные программы основаны на кредито-рейтинговой системе построения учебного процесса в соответствии с Болонскими соглашениями. Сами программы ориентированы на будущие стандарты высшего образования в России.
И всё же самым главным человеком в вузе по определению является студент. Сейчас начинается строительство кампуса – университетского городка с самой современной инфраструктурой, где студентам будет очень удобно жить, учиться, заниматься спортом, проводить досуг. В условиях отмены отсрочек от военной службы и ликвидации военных кафедр в вузах академик Ваганов важным конкурентным приемуществом СФУ считает подготовку офицеров запаса и кадровых офицеров в Учебном военном центре СФУ. Курсанты УВЦ наряду с университетским дипломом получат дипломы военных переводчиков, инженеров, специалистов в области экономики, радиотехники, артиллерии.
Юношам, обдумывающим житьё, да и девушкам тоже, а также их родителям есть о чём поразмышлять. Крупнейший вуз страны ждёт талантливую молодёжь. Поступить в СФУ непросто, зато учиться престижно, увлекательно и очень перспективно. О сегодняшнем дне университета и перспективах развития можно узнать на сайте СФУ в Интернете www.sfu-kras.ru.