Олимпийский резерв
Байкальчан предлагают поставить на лыжи
В поиске нестандартных способов трудоустроить персонал ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) правительство Иркутской области дошло до спорта. В местности Мангутай Слюдянского района предлагается создать федеральный тренировочный центр по подготовке олимпийцев к Играм в Сочи. Таким образом в правительстве предполагают трудоустроить 13 тыс. человек и решить проблему с безработицей в Байкальске. Опрошенные «Конкурентом» эксперты по-разному оценивают эту идею. Одни говорят, что время для создания такого проекта уже ушло, другие – что он может оживить не только туристическую, но и строительную отрасль. А некоторые задаются вопросом: может, дешевле просто переселить байкальчан в другое место, ведь стоимость строительства такого центра может составить полмиллиарда долларов.
Создать федеральный тренировочный центр по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года на территории Слюдянского района, в местности Мангутай, во вторник на сессии областного парламента предложил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Дмитрий Шейбе. По оценке властей, это позволило бы создать 13 тысяч рабочих мест, что сняло бы проблему безработицы в районе, и в частности в Байкальске. Как заявил министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Борис Пузыня, канад-ская компания «Экосайн» уже составила объёмную карту на предмет создания в этой местности горнолыжного курорта мирового класса. По его словам, участок полностью соответствует условиям среднегорья для создания центра, который должен состоять из лыжного биатлонного стадиона, трассы для горных лыж и сноуборда и высокогорного катка.
При создании спортивной базы Иркутской области придётся конкурировать с Красноярским краем, где среднегорье «Ергаки» уже выбрано в качестве одной из площадок под подобный центр. В числе избранных регионов Краснодарский край (Анапа и Красная Поляна) и Ленинградская область. На создание красноярской базы, согласно программе, в этом году нужно было выделить 30 млн. рублей, до 2011 года – почти 3,5 млрд. рублей. «Объект в Красноярском крае ни в коей мере не конкурирует с теми объектами, которые мы можем предложить после закрытия экологически опасного химического производства», – отметил Дмитрий Шейбе. По его мнению, Слюдянский район выигрывает у Красноярского края в плане обеспечения инфраструктурой. Чтобы перенести тренировочную базу из Красноярского края в Иркутскую область, нужно обращение в правительство, непосредственно к Жукову (заместителю председателя Правительства РФ Александру Жукову. – «Конкурент»), который курирует данное направление, отметил министр.
Опрошенные «Конкурентом» эксперты по-разному воспринимают инициативу регионального правительства. Как полагает председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, идея перенести площадку в Слюдянский район сложная, но её можно решить. «Мы имеем временное преимущество перед другими площадками, потому что у нас уже существует разветвлённая инфраструктура, — сказал депутат. – Кроме того, нам будет легко объяснить это Путину, который дважды приезжал кататься в Байкальск и хорошо знает город». В плюсах байкальского варианта парламентарий назвал экономичность и уникальный микроклимат Байкальска – долгие снежные тёплые зимы. «Тем не менее мы должны трезво понимать, что подталкиваем премьера к разрушению договорённостей, которые уже существуют с Красноярским краем. И если бы не кризис, мы не пошли бы на такие предложения», — отметил Фалейчик. Как полагает первый заместитель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Виталий Шуба, проект создания спортивного центра в Слюдянском районе возможен, однако с этим предложением необходимо выходить на федеральный уровень. В обращении к премьер-министру с описанием ситуации в Байкальске власти региона указали на строительство базы как на один из вариантов решения проблем после закрытия БЦБК. В Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики РФ прокомментировать возможный перенос площадки в Иркутскую область не смогли – в течение нескольких дней телефоны министерства не отвечали.
Генеральный директор ВИЦ «БайкалИнфо» Сергей Перевозников уверен: идея региональных властей «хорошая, но несколько запоздавшая». Думать об этом нужно было раньше, уверен он. Да и с привязкой самого проекта к подготовке спортсменов к Олимпиаде в Сочи могут возникнуть проблемы – другой горный климат, горы и часовой пояс. Была бы Олимпиада в Нагано – другое дело. Не исключает Перевозников и возможные финансовые трудности: получить финансирование в условиях мирового финансового кризиса будет не так-то просто.
Хоть на первый взгляд идея и кажется фантастической, но если государство в неё вложится, то она может стать реальностью, считает директор туристической компании «Green Express» Вадим Копылов. Проект создания горнолыжного комплекса в Мангутае существует уже давно и может составить конкуренцию горнолыжной базе в Байкальске.
Генеральный директор компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров вспомнил, что когда-то озвучивалось смелое предложение использовать эту площадку для проведения зимних Олимпийских игр.
«Важным аргументом в пользу выбора Мангутая являлось и то, что он расположен на берегу Байкала – уникального природного объекта, известного всему миру. Единственным серьёзным недостатком эксперты признавали то, что по соседству с этим объектом будет находиться Байкальский ЦБК. Сейчас ситуация изменилась. Возможно, создание крупного спортивного центра в Мангутае решит социально-экономические проблемы Байкальска, ставшие следствием остановки комбината», — полагает Григоров. Однако для реализации этого проекта потребуются серьёзные лоббистские усилия.
Вадим Копылов сомневается, что в ходе реализации проекта удастся трудоустроить 13 тыс. человек. «Планы для этого недостаточно ёмкие и амбициозные, — отмечает он. – Другое дело, если бы речь шла о создании круглогодичного курорта с лыжными и бобслейными трассами летнего типа, построенными по новым технологиям». Аналогичный проект существует в рамках создания особой экономической зоны туристско-рекреационно типа в Республике Бурятия. Его стоимость оценивается примерно в 500 млн. долларов.
Наш собеседник уверен, что создание такого комплекса в регионе позволило бы оживить не только туристическую, но и строительную отрасль, производителей стройматериалов и поставщиков. Виктор Григоров согласен с тем, что крупный спортивный центр может работать и как туристический объект. Обеспечение тренировок профессиональных команд в случае, когда тот же горнолыжный центр принимает ещё и обычных туристов, является несложной технической задачей.
«Впрочем, необходимо понимать, что строительство такого объекта – дело далеко не одного дня, — говорит Копылов. – Что всё это время будет происходить с жителями Байкальска – останется на совести правительства». Важно и то, стоит ли игра свеч. Ведь даже после создания такого центра перед областными властями встанет задача по демонтажу здания и оборудования БЦБК и утилизации отходов. «Может, за эти деньги дешевле будет просто переселить всех байкальчан?» — задаётся он вопросом.