Консервативный сценарий
Заседание комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области началось с ожидаемой сенсации. Ещё накануне было известно, что временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский намерен отозвать из Законодательного собрания проект бюджета Иркутской области, так что, когда председатель комиссии Тимур Сагдеев предложил изъять из повестки дня обсуждение законопроекта «Об областном бюджете на 2009 год», неожиданностью это не стало.
Из текста письма Игоря Есиповского Людмиле Берлиной, который зачитал Тимур Сагдеев, следует, что бюджет отзывается «в связи со складывающейся ситуацией на финансовом рынке, снижением доступности кредитных ресурсов и отсутствием возможности размещения ценных бумаг Иркутской области, а также требованиями Министерства финансов Российской Федерации осуществлять подготовку областного бюджета, исходя из консервативного сценария развития экономики и динамики налоговых поступлений».
Позже заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Александр Анчугин заявил, что сейчас его специалисты анализируют ситуацию и через день-другой представят необходимую информацию. «Но уже сегодня ясно в первом приближении, что в 2009 году экспортные поставки из нашего региона снизятся на 15–20%, а для производственного сектора в целом ожидается ужесточение условий доступа к кредитным ресурсам», — признал Александр Анчугин.
Депутатам не осталось ничего, кроме как перейти к обсуждению второго пункта повестки – отчёта о ходе реализации в 2007 году «Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2006–2010 годы». Отчёт по программе слушают на всех комитетах и комиссиях: буквально позавчера его выслушали члены комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, сегодня его представят членам комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области и в скором времени – бюджетному комитету. Понятно, что слушания на непрофильной комиссии для представителей правительства Иркутской области были, так сказать, разминочными. Разминка выявила, что правительство и Контрольно-счётная палата Иркутской области оценивают итоги реализации программы по-разному.
С точки зрения правительства Иркутской области, озвученной Александром Анчугиным, 2007 год области на редкость удался. Наиболее важным Анчугин назвал рост инвестиций, который опережал рост инфляции. За год в экономику Иркутской области инвесторами было вложено 122 млрд. рублей и рост показателей составил 147,7% к 2006 году. Из них более 20% ушло в перерабатывающую отрасль, а остальные – в инфраструктурные проекты, проект «ВСТО» и строительство моста через Ангару. На 7% подросло сельское хозяйство, на 25,6 тыс. человек снизилась безработица.
Тем не менее уже в 2007 году в экономике области стали раздаваться тревожные «звоночки». Не удалось достигнуть запланированного роста промышленного производства: вместо 8% он вырос лишь на 5,2%. Причина в том, что некоторые предприятия, например, Ангарский азотно-туковый завод и Усольехимпром, вынуждены были сократить объёмы экспорта своей продукции за рубеж. Их прежние партнёры в КНР заявили о замещении российского импорта продукцией собственного производства.
Отзыв Контрольно-счётной палаты о ходе реализации «Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2006–2010 годы» был более сдержан. Председатель Контрольно-счётной палаты Ирина Морохоева признала, что в целом контрольные показатели программы были исполнены, за исключением объёмов финансирования муниципальных образований. Вместе с тем выполнение некоторых программ оставляет желать лучшего. Из запланированных 800 тыс. кв. метров жилья в области построено лишь 575,1 тыс. – и всё же работа администрации Иркутской области по этому направлению в отчёте почему-то названа «успешной». Тем не менее Морохоева не стала придавать этому большое значение. «Мы понимаем, что эта программа была разработана под конкретного губернатора, – сказала председатель КСП. – Не приглашать же нам для отчёта из Москвы Александра Георгиевича». Поскольку члены комитета с этой сентенцией согласились, отчёт было решено одобрить, на чём и порешили.