Рябина на любой вкус
Рябина – традиционное дерево русских лесов и садов. Её по праву можно назвать народной любимицей, символом русской природы.
Изящная форма кроны, ажурная листва, красивые и богатые витаминами плоды. Вряд ли есть дерево, способное сравниться с рябиной по красоте в осеннее время. Полезные свойства рябины традиционно используются в народной медицине благодаря высокому содержанию витаминов, Р-активных веществ, пектиновых веществ, фитонцидов, дубильных веществ, эфирного масла, флавоноидов и микроэлементов. Её применяли для лечения гипертонической болезни, желче- и мочегонных путей, как кровоостанавливающее и капилляроукрепляюшее средство. Имеются сведения об антибактериальной активности рябиновых препаратов против инфекции стафилококка, сенной и дизентерийной палочек. Листья обладают повышенным фитонцидным действием, а содержание витамина С в них намного выше, чем в ягодах. Рябина – хороший медонос, источник самого раннего, майского меда, который отличается высокими целебными свойствами. Плоды используются в кондитерском и ликёроводочном производстве. Высокое содержание в плодах пектиновых веществ делает их очень ценными для использования в пищевой промышленности.
Существует немало форм рябины с плодами, лишёнными терпкости и горечи. Часть из них создавалась в течение многих поколений методами народной селекции, другие выведены путём гибридизации. Наибольшей известностью пользуется Невежинская рябина, берущая начало от деревца со сладкими плодами, найденного в начале 19 века возле села Невежино. Разновидности Невежинской рябины известны как сорта Кубовая (плоды кисло-сладкие), Красная (плоды сладкие), Жёлтая (плоды пресноватого вкуса). Пионером в области создания крупноплодных сортов рябины является И.В. Мичурин. В целях увеличения размера плодов и улучшения их вкусовых качеств он скрещивал рябину с аронией, боярышником, грушей, мушмулой, яблоней.
Сорт Бурка – гибрид аронии альпийской с рябиной обыкновенной. Низкорослое дерево с компактной кроной. Ягоды тёмно-бордовые, кисло-сладкие, немного терпкие, до 1,5 см в диаметре. Плоды богаты витамином С, Р-активными веществами, антоцианами, пригодны для переработки.
Гранатная – результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Дерево высотой 3-4 м. Листья необыкновенной формы, блестящие. Плоды крупные, гранёные, тёмно-красные с сизоватым налётом, величиной с вишню. Содержание витамина С около 30% мг, сахаров – до 8%. Пригодны для всех видов переработки. Средний урожай с дерева – 21 – 32 кг, максимальный – 60 кг.
Ликёрная – гибрид рябины обыкновенной с аронией. Плоды чёрные, крупные, очень сладкие. В настоящее время считается утерянным сортом.
Титан – получен от опыления цветков рябины смесью пыльцы груши и краснолистной яблони. Отличается более сильным ростом, густотой кроны. Плоды сочные, массой 2 г, тёмно-вишнёвые с сизоватым налётом, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержание сахаров до 10%. Мякоть интенсивно-жёлтая, у кожицы розоватая. Используют в свежем виде и для переработки. В средней полосе урожай ежегодный и обильный – 50-60 и до 180 кг с дерева.
Десертная – дерево высотой 1,8-2 м. Урожай ранний и требует быстрой уборки, при перезревании плоды теряют товарность. Плоды тёмно-красные, 1,3-1,6 г, репчатой формы, гладкие, с 5 гранями. Мякоть сочная, сладковато-кислая, с лёгкой пикантной терпкостью. Используют в свежем виде и для приготовления компотов, чая.
От опыления рябины смесью пыльцы груши получены сорта Красавица и Рубиновая. Первая более зимостойка, вторая отличается более сладкими плодами и хорошей способностью к размножению зелёными черенками.
Высокими вкусовыми качествами обладают новые сорта, созданные во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, – Бусинка, Сорбинка, Вефед, Алая крупная.
Алая крупная – получен от опыления рябины моравской пыльцой груши. Дерево сильнорослое, плодоношение обильное и ежегодное. Плоды крупные, кисловато-сладкие, содержание витамина С очень большое.
Садоводами-опытниками городского клуба им. А.К. Томсона испытываются многие разновидности и сорта рябины. Это Невежинская, Моравская, Бурка, Гранатная, Ликёрная, Титан, Десертная, Алая крупная, Сорбинка, Бусинка. Наиболее зимостойкой из садовых рябин является Невежинская. В Приангарье она может расти повсеместно. Сорта Титан и Десертная подмерзают в суровые зимы в низинных местах. Целесообразно выращивать сладкоплодные рябины, прививая их в крону Невежинской или дикой сибирской рябины. В этом случае повышается их способность переносить суровые зимы.
Все сортовые рябины самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке не менее двух разных сортов рябины (их можно также привить на одном дереве) или в дополнение к сортовому дереву посадить дичок из леса.
Рябина предпочитает хорошо освещённые места. Сильное затенение неблагоприятно сказывается на величине и качестве урожая. Не любит застойного увлажнения, поэтому при необходимости следует использовать дренаж. В посадочную яму глубиной 60 и диаметром до 100 см вносят 15-20 кг перегноя или компоста, 400 г суперфосфата, 200 г калийного удобрения. Приствольный круг нужно мульчировать. Лучше всего ежегодно вносить на поверхность приствольного круга перегной слоем до 10 см с добавлением древесной золы. Рябина хорошо растёт на суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией, наименее благоприятными почвами являются песчаные.
Рецепты. Рябиновый сироп. Отборные промытые ягоды заливают холодной водой вровень с поверхностью ягод. Измельчают ягоды миксером и нагревают до закипания. Оставляют до полного охлаждения, периодически помешивая. Затем массу отжимают через капроновое полотно в чистую кастрюлю, добавляют равный объём сахара, нагревают при помешивании и кипятят несколько минут, снимая пену, содержащую белки. В горячем виде разливают в стеклянные ёмкости. Густой сироп часто застывает в виде желе. Даёт неповторимый аромат при добавлении в чай, морс и другие напитки.
Константин БЕРЕЗОВСКИЙ, кандидат биологических наук, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона