Попали под сокращение
Власти планируют почти на 2 млрд. рублей сократить расходы бюджета Иркутской области. Финансовый кризис заставляет региональное правительство урезать аппетиты получателей казённых средств. Министерство финансов уже заявило о намерениях ограничить план закупок. О том, какие статьи бюджета попадут «под сокращение», власти обещают дать знать к середине ноября. Многие муниципалитеты уже подкорректировали расходы. Крупным городам это оказалось сделать проще: им есть что сокращать. А у высокодотационных территорий в резерве оказались только расходы на командировки.
О том, что власти намереваются с нынешних 66 млрд. рублей на 1,8 млрд. сократить расходы бюджета, стало известно в четверг. В правительстве уже более месяца работает комиссия по контролю за использованием средств областного бюджета, выделяемых на обеспечение обязательств, возникающих в процессе размещения областного государственного заказа. Ею, в частности, уже приняты решения об отмене части торгов в интересах бюджетополучателей. Некоторые работы, выполненные в этом году, будут оплачены в будущем. При разработке положений о госконтрактах комиссия постановила не ограничивать сроки оплаты.
Временно замещающий должность министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля рассказал, что к середине ноября региональные власти будут готовы назвать конкретные статьи бюджета, попавшие под секвестр. Вероятнее всего, в их числе окажутся объекты капвложений, сказал он. Уже принято решение о сокращении расходов на командировки и премии. В минфине полагают, что за счёт экономии на премиях и фонде заработной платы в «Сером доме» будут произведены компенсации сокращаемым чиновникам.
По словам Зезули, в бюджете будут гарантированно защищены все социальные программы. Как считает председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов, в бюджете также обязательно должно быть сохранено финансирование объектов на правах софинансирования. «Насколько мне известно, такой позиции придерживается заместитель председателя правительства Александр Ведерников», – заметил он. Курилов считает это целесообразным в условиях, когда собственные средства ограничены. Однако окончательно вопрос о том, что в бюджете будет сохранено, а что секвестировано, предстоит решить на ноябрьской сессии.
Экономическая ситуация уже заставила муниципалитеты затянуть потуже пояса и секвестировать бюджеты. На прошлой неделе Дума Иркутска приняла решение о сокращении расходов на 379,4 млн. рублей. Как рассказал председатель городской Думы Андрей Лабыгин, сэкономить средства власти рассчитывают за счёт капиталовложений в строительство и ремонт. Городу придётся пожертвовать планами по проектированию Маратовской развязки, ремонту виадука по Александровскому тракту и строительству пешеходных переходов на улице Сергеева. «Часть этих объектов перенесли на начало следующего года. Подземные переходы на Сергеева будут построены, как бы ни сложилась жизнь», – уточнил Андрей Лабыгин. По его словам, расходы на социальную сферу и программы остались без изменений.
Сокращение расходов связано с падением спроса на недвижимость в Иркутске. Недополученные средства – это деньги, которые должны были поступить от реализации муниципального имущества. Согласно независимой оценке, объекты предполагалось распродать, ориентируясь на цены прошлых лет, когда стоимость квадратного метра достигала 120 – 150 тыс. рублей. Но прогнозный план приватизации муниципального имущества в этот раз не удалось выполнить. Собеседники «Конкурента» связывают это с тем, что кредиты подорожали, а свободных средств на покупку недвижимости ни у предприятий, ни у населения нет. Но отдавать собственность за бесценок мэрия считает нецелесообразным. До конца года принято решение не проводить больше конкурсов на предоставление объектов муниципального имущества.
Проблемы с реализацией муниципального имущества возникли и в Усолье-Сибирском. Бюджету Ангарска из-за невыполнения плана по приватизации муниципального имущества расходы пришлось сократить на 60 млн. рублей, рассказали в пресс-службе администрации. Принято решение срезать на 41 млн. рублей траты на капитальные и косметические ремонты, по которым ещё не были заключены контракты. Ещё 19 млн. рублей убрали из всех сфер понемногу – ЖКХ, медицины, образования, «чтобы никому не было обидно». В муниципальных учреждениях отменили приобретение новой техники, «отказались от роскоши», объяснили в пресс-службе. Первоочередными, защищёнными статьями остались выдача зарплат и содержание бюджетных учреждений. В итоге доходная часть бюджета составила 2,667 млрд. рублей, а расходная – 2,858 млрд. рублей. Таким образом город достиг дефицита в размере 10%.
Тяжелее всего приходится дотационным районам Иркутской области, где очень мало возможностей для сокращения бюджетных расходов. «У нас нет бюджета развития, мы ничего не строим», – констатирует мэр Казачинско-Ленского района Николай Наумов. Бюджет муниципалитета на 70% формируется за счёт средств областной казны. «Сегодня основной статьёй расходов является выплата заработной платы – 46%, и её мы не можем секвестировать, также как не можем секвестировать траты на коммунальную сферу, оплату лекарств», – говорит наш собеседник. По его словам, поджаться можно, лишь сократив командировки.
Региональные власти пока не направляли официальных уведомлений о возможном урезании финансирования из областного бюджета для Казачинско-Ленского района. Хотя тревожные сигналы уже имеются. «Вот уже конец октября, а мы так и не получили средств из причитающихся нам дотаций на выравнивание, речь идёт о 4 млн. рублей, ранее ничего подобного не было», – рассказал Николай Наумов. Мэр отметил, что областной минфин «обещает» выполнить свои обязательства. «Нам очень нужны эти деньги, которые мы планируем направить на закупку угля, запасов топлива в районе на пять дней», – подчеркнул он. Николай Наумов опасается, что бюджетная ситуация будущего года будет гораздо сложнее нынешней и будут уменьшены средства на содержание дорог.