Экстремальное земледелие
Уборочную страду хлеборобы Приангарья завершают в сложных условиях
«Год на год не приходится», – нередко говорят люди, так или иначе связанные с сельским хозяйством. Говорят, имея в виду погодные капризы. «С июля 2007 года по июль 2008-го ни одного приличного дождя у нас не было, – рассказывает руководитель аграриев Балаганского района Сергей Никитин. – Зато в августе как пошло поливать. Полторы годовых нормы за август-сентябрь выпало. Стал копать землю – верхняя влага не соединилась с нижней. Вот как просохла земля».
«Середина октября стояла, но дождь лил и лил, не давая последнее убрать», – сетует Николай Канашанов, который руководит сельхозотделом Жигаловского района.
Вот и Аларь устами своего главного агрария Николая Нефедьева утверждает, что часть территории так засушило, что треть хлебов пришлось списать. В сентябре механизаторы бывшей житницы почти не убирали – дожди не давали развернуться. Пришёл октябрь, время первых крепких заморозков и лёгкого снега, но вместо этого – мокрая влага с неба.
– Уборка проходила в непростых условиях, – подтвердил на прошедшей на днях пресс-конференции министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов. – В сентябре в ряде районов выпало осадков вдвое больше нормы. Это очень сдерживало жатву. Влажность зерна достигала 38% (кондиционной считается влажность 14%. – Авт.). Велики потери. Тем не менее на 14 октября было обмолочено 97% зерновых.
Из 26 районов, которые занимаются сельским хозяйством, на 14 октября 16 уже завершили жатву. Намолочено 706 тысяч тонн зерна. Ситу-ацию определяют районы-«тяжеловесы». Это прежде всего Черемховский, который с каждого из 52,7 тысячи гектаров взял по 25,9 центнера зерна. По 24,8 центнера намолотил с каждого гектара Усольский район. Порадовал Куйтун. Его хлебное поле занимает около 49 тысяч гектаров, и с каждого гектара там получили по 21,1 центнера зерна. Держится Тулунский район – 20,7 центнера с каждого из 38,1 тысячи гектаров. Все они ещё до середины октября обмолотили свои хлеба.
Картина по области неровная, но попытаемся понять, что стоит за успехами лидеров. Начнём с чемпиона по производству зерна – Черемховского района. Его труженики произвели свыше 136 тысяч тонн зерна, или почти 20% от того, что намолотила вся область, включая Усть-Ордынский округ. Этот большой успех обеспечило Белореченское агрообъединение, которое обосновалось в районе. О многом говорят следующие показатели. По ОП «Петровское», которое входит в агрообъединение, с каждого из 8500 гектаров было получено 33,5 центнера зерна. По 29,2 центнера взял его сосед, ОП «Черемховское», хлебное поле которого составляет почти 9150 гектаров. По 27,9 центнера зерна намолачивал с каждого из 9370 гектаров ОП «Сибирь». Даже на полях «Нижнее-Иретского», которые особенно сильно чувствуют холодное дыхание близлежащих Саянских гор, удалось вырастить славный урожай – 28,7 центнера там выходило.
Вновь порадовали своими успехами полеводы Усольского района. Рекордный урожай вырастили земледельцы ЗАО «Большееланское», которые, согласно оперативным данным, с каждого гектара взяли почти 37 центнеров зерна. Впрочем, сейчас подводятся окончательные итоги и не исключено, что намолот будет ещё выше. Круто взялся за дело бывший откормочный совхоз «Тельминский». Несколько лет назад он возделывал колосовые на 1900 гектарах, сейчас – более чем на 4560. И, несмотря на такой значительный прирост площадей, продуктивность хлебного поля оказалась нынче высокой – 23,4 центнера. Достижения ещё одного хозяйства, точнее, подразделения Белореченского агрообъединения, добавляют оптимизма и показывают, в каком направлении должно развиваться сельское хозяйство Приангарья. Речь идёт об ОП «Хайта».
На исходе 90-х годов Хайта буквально умирала. С вхождением в СХОАО «Белореченское» ситуация в Хайте стала резко улучшаться. На ферме – прекрасные надои, в поле – отменные урожаи. С каждого из 2000 гектаров там взяли по 33,7 центнера зерна. «Белоречка», кстати, в последние годы сделала серьёзный крен в сторону овощеводства и картофелеводства. Немалый вклад в это вносит и Хайта. Так, с каждого из 600 гектаров получено по 279 центнеров картофеля. Лука на репку накопано по 365 центнеров с каждого из 150 гектаров. («Белоречка», кстати, единственное хозяйство в Приангарье и в Восточной Сибири в целом, которое занимается промышленным производством лука репчатого.) Получено также почти по 660 центнеров моркови с каждого гектара и по 417 центнеров свёклы. Словом, голландские урожаи имеет на овощном поле Белореченское объединение.
Такие положительные перемены в нашей области не единичны. На передовые позиции выходит Куйтунский район. За все годы своего существования он, как отмечал начальник районного сельхозотдела В. Перфильев, ещё ни разу не поднимался на столь хороший уровень продуктивности хлебного поля в 21,1 центнера. В наиболее благоприятные годы этот показатель приближался к 20 центнерам. Правда, тогда район производил до 130 тысяч тонн зерна, а на этот раз – около 105 тысяч тонн. В прошлом здесь брали площадями, сейчас – передовыми технологиями. Вновь в лидерах оказались хозяйства «Майский» и «Харикский», где средний намолот приблизился к 26 центнерам. Хороших результатов добились «Годовщина Октября» и «Труд».
В этом районе тоже большую роль сыграли интеграционные процессы. ОАО «Сибирский бройлер», расположенное под Саянском, и СПК «Окинский» Зиминского района стали головными предприятиями крупных агрообъединений, куда вошли и бывшие куйтунские совхозы. Благодаря этому удалось ввести в оборот немало земель, которые ранее не использовались, а также повысить продуктивность части старопахотных.
На примере Белореченского агрообъединения, а также интеграционных объединений, возглавляемых «Саянским бройлером» и «Окинским», мы видим, что капитальные вложения в село пускай не сразу, а спустя годы, но всё-таки дают прекрасные результаты. Возрождаются заброшенные поля, восстанавливаются и оживают разрушенные фермы, строятся новые. И в конечном итоге – хорошие урожаи, высокие надои. Достижения названных и неназванных интеграционных объединений напрочь опровергают все разговоры экономистов либерального толка о том, что «сельское хозяйство – это «чёрная дыра», что «сколько им (сёлам и деревням) ни давай – всё уходит как в песок».
Более сложная, чем на хлебном поле, складывается обстановка с обеспечением скота общественного сектора грубыми и сочными кормами. Среднеобластной показатель, если говорить о результатах по Иркутской области без Усть-Ордынского округа, выглядит более-менее сносным. На середину октября, по оперативным данным, было заготовлено 18,7 центнера кормоединиц в расчёте на условную голову скота. В среднем же по Приангарью (т.е. с округом) показатель хуже – 16,3 центнера кормовых единиц в расчёте на условную голову скота.
Но среднеобластные цифры – это то же самое, что средняя температура по больнице. В региональном разрезе наблюдаются поразительные контрасты. По Черемховскому району, который выкладывает на прилавок чуть ли не каждую четвёртую тонну молока, на одну голову скота запасено 27,1 центнера кормоединиц, по Тулунскому – 27,7 центнера (ничего удивительного в том нет, поскольку почти весь общественный скот там вырезан). Хорошо позаботились о будущей зимовке земледельцы Иркутского района, где имеется по 23,2 центнера кормоединиц в расчёте на одну условную голову. Огромный вклад в создание хороших фуражных запасов там внесли механизаторы ОАО «Луговое». Постарались сельские коллективы Чунского района, заготовившие по 22,7 центнера кормоединиц.
Можно назвать ещё несколько районов, которым удалось сравнительно неплохо обеспечить себя кормами. Но в других регионах сложилась драматическая ситуация. Так, Шелеховский район на середину октября имел грубых и сочных кормов в десять раз меньше требуемого количества, то есть по 2,1 центнера кормоединиц на условную голову скота. По 4,2-4,4 центнера кормоединиц запасено в Усть-Удинском, Балаганском и Усть-Кутском районах, по 5,3-5,6 центнера – в Ангарском и Жигаловском районах, по 6,5 центнера – в Аларском. Конечно, к концу октября показатели изменятся. У районных руководителей будут документальные отчёты, а их цифры обязательно окажутся более высокими, да и люди на селе не сидели сложа руки. Однако к коренному изменению ситуации это не приведёт.
– Мы уже договорились с Иркутским мясокомбинатом , что он возьмёт бычков весом 150 – 250 килограммов на откорм в своём хозяйстве, – делится планами Сергей Никитин. – Кроме того, нам обещали, что часть тёлок предприятие примет на переработку. Ну не ждать же, когда к середине зимы скот вовсе отощает и его придётся за бесценок сдавать. Ведём работу и с населением, чтобы, учитывая свои запасы кормов, подумали о своевременной реализации живности.
Не вдаваясь глубоко в причины сложившейся бескормицы, напомню некоторые моменты завершающегося сельскохозяйственного года. Ещё в июле на областном селекторном совещании руководитель балаганских аграрников с тревогой сообщал о том, что на некоторых полях до сих пор нет всходов.
– Жестокая засуха не редкость у нас, – говорил Никитин. – Что-то подобное случилось в 1990 году. Но тогда областная власть близко к сердцу приняла нашу беду. Было принято решение о том, что один из леспромхозов Тайшетского района отправляет лес в Ростовскую область, а мы взамен получили три тысячи тонн зернофуража. Благодаря этим мерам без больших потерь пережили тогда зимовку.
Странным на первый взгляд выглядит такое обстоятельство. В иных районах хлеба наросли славные, а кормов заготовлено очень мало. В чём дело? Не вдаваясь в глубину проблемы, хотелось бы напомнить некоторые факты из прошлого. Раньше, при колхозно-совхозном строе, какая бы жестокая засуха ни обрушивалась в самый ответственный период формирования зернового урожая, какими бы низкими ни были намолоты, почти всегда выручала кукуруза. А для неё августовские дожди – подарок судьбы.
В 80-е годы механизаторы научились выращивать богатые урожаи кормовых корнеплодов, которые тоже эффективно используют влагу поздних дождей. Огромные площади занимали у нас донники. В иные годы, когда дожди сильно запаздывали, случалось, что они способствовали мощному отрастанию донника, посеянного под покров пшеницы. И председатель колхоза, сознавая, что с таким полем он изрядно намучается, убирая его на зерно, скашивал всю массу и закладывал её на силос или сенаж.
Сегодня кукурузой занимаются лишь крепкие хозяйства, поскольку семена дорогие, да и кормоуборочные комбайны давно уж сносились. Резко сократились посевы донника, несмотря на то что эта культура, как говорят, беда и выручка для нас. Мало кто занимается возделыванием корнеплодов. Плантации их катастрофически сократились. И вот итог. Несмотря на обильные августовские дожди, свыше десяти районов Приангарья имеют нынче менее десяти центнеров кормоединиц в расчёте на условную голову скота. Не стоит успокаивать себя тем, что беда коснулась лишь общественного сектора. Низкая обеспеченность кормами сельхозорганизаций является своеобразным показателем положения в районе вообще.
Вызывает тревогу и ситуация с созданием фундамента под будущий урожай. На 14 октября план вспашки зяби был выполнен на 56%. А по хозяйствам Усть-Ордынского округа – всего на 37%. Да, уборку завершили, октябрь стоял тёплый, паши да паши. Однако не следует забывать, какой ценой досталась победа над осенней стихией. В сентябре комбайнёры буквально караулили погоду. Чуть подсохло – и в поле. Но мокрый хлеб всегда тяжелее достаётся. А сколько горючего ушло на его сушку?!
– Больше, чем мы напахали, сделать уже не сможем. Ну, может, кто-то домолачивает последние участки, кто-то ещё ковыряет землю плугом, но ситуация резко уже не изменится. Выдохлись. Горючее израсходовали, – откровенно признавался Валентин Перфильев, руководитель куйтунских аграрников.
Как это ни горько сознавать, но нынешний год отобрал у будущего часть урожая. Его жестокая и продолжительная засуха, долгое изнуряющее ненастье в период жатвы нанёсли удар по «хребту» оправившегося было иркутского крестьянства. Боюсь, что 2009 год уйдёт на восстановление прежнего уровня производства.
Фото Николая БРИЛЯ