издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Есть свои учителя

Выручай, Гранат!

Знакомясь с опытом лучших сельхозпредприятий других
регионов страны, будь то во время посещения чужих
хозяйств или через средства массовой информации, кто из
нас не испытывал зависть и ревность? Ну получают же одни
зерна столько, что его девать некуда. Другие высокими
надоями прославились, а мы… Но что мы? Взять ту же
картошку. Вроде бы в наше трудное время лишь самый
ленивый горожанин ею не занимается, и, по мнению
дилетантов, только поэтому исчезла она с коллективных
полей. Теперь частник сам себя ею обеспечивает.
Обеспечивать-то обеспечивает, да почему она такая
дорогая на рынке, в магазинах — по 6-8 рублей за
килограмм? Тут что-то одно: либо денег у народа много,
либо картошки мало. Спрос велик? Совершенно
верно. И вот этим обстоятельством, что по мере обнищания
населения спрос на второй хлеб не только не падает, но
и повышается, и пользуются мудрые руководители иных
хозяйств. Например, ОПХ «Иркутское» еще в 1993 году
закупило голландскую технологию возделывания. Освоило ее.
И сегодня горя не знает с производством этого продукта.
Правда, его специалисты умно поступили, что вовремя
переориентировались на отечественные сорта. Сегодня здесь
возделывают Гранат. В нормальные годы по 240-250
центнеров клубней берут с гектара, хотя потенциальные
возможности сорта — 500 центнеров. Но почвы пригородного
сельхозпредприятия тяжелые, суглинистые, и потому
сложновато столь высокий урожай вырастить. Тем не менее
картошка приносит прибыль, и немалую. Обо всем этом
слушателям областных курсов переподготовки кадров
подробно рассказывали специалисты ОПХ «Иркутское».

Никуда от этого не денешься: как ни любим мы свою
Родину, как ни оправдываем свое отставание от Запада
самыми различными объективными причинами, но европейские
фермеры, их ученые-аграрники в отличие от нас сумели
развязать самые сложные узлы. Ну, например, хранение
семенной и продовольственной продукции. В прошлом немалое
количество ее в колхозных и совхозных хранилищах да и в
крупных городских сгнивало, в лучшем случае прорастало.
Один из немногих, кому удавалось без потерь сохранять
урожай до весны и лета, причем в огромных объемах, был
учхоз «Оекское». К сожалению, тот опыт так и не был
востребован. Но если при социализме мы ленились
бесплатно своими достижениями воспользоваться, то теперь,
при капитализме, приходится за деньги ту премудрость
осваивать. А создателями ее те же самые голландцы
оказались.

Закупив чужеземную технологию возделывания картофеля, ОПХ
«Иркутское» освоило и методы хранения. Сельские
специалисты Приангарья из числа слушателей курсов
переподготовки были немало удивлены увиденным в
хранилище. Конец зимы, и хоть бы один клубень пророс или
подгнил! Соблюдение «лечебного периода», активное
вентилирование, определенная температура, управление
процессом с помощью компьютерной системы… Да, далеко
шагнули европейцы. А мы вместо того, чтобы вовремя
спохватиться, целых десять лет разбирались с тем, кто же
накормит страну — колхозник или фермер.

Или вот еще одно на зависть успешное решение проблемы —
резкое сокращение живого труда. После голландского
комбайна не надо ходить с ведром или корзинкой и
подбирать оставшиеся клубни. Да и на машине дополнительным
рабочим делать нечего. Правда, при закладке на хранение
надо все-таки ставить полтора десятка студентов на
конвейер. Но в конечном счете объемы физического труда
здесь незначительные по сравнению с традиционной
технологией, и они с лихвой окупаются.

Давно уже окупились затраты на приобретение зарубежной
технологии, и теперь картошкой прирастают доходы ОПХ
Иркутского НИИ сельского хозяйства. Правда, истины ради
следует сказать, что раньше и при старой, традиционной
затратной технологии в учхозе «Оекское», в совхозах
«Тыретский» Заларинского района, «Гороховский»
Иркутского, в ряде других картошка была самой
высокорентабельной культурой. Но сегодня иные времена. И
если сельхозпредприятие намеревается всерьез заниматься
производством второго хлеба, то необходимо все-таки
воспользоваться достижениями мировой практики.

Попридержите стальных лошадей!

Как ни странно, но после крутого отказа от плановой
экономики или, как ее любят некоторые называть,
административно-командной, из нашего повседневного
внимания выпали такие экономические категории, как
себестоимость и рентабельность, производительность труда,
фондоемкость продукции и фондоотдача основных средств
производства. Я не говорю уж про прибыль. Это вообще
тайна за семью печатями, ну и Бог с ней. Но другие
категории имеют чрезвычайное значение. Почему бы, к
примеру, не взять и не сравнить, во что обходится тонна
хлеба, полученная по традиционной технологии, когда поле
пашется плугом, культивируется культиватором, боронится
сцепкой борон, и выращенная по другой технологии —
ресурсосберегающей. Огромный опыт в последнем
накопили хлеборобы ЗАО «Приморский» Нукутского района.
Свой, и немалый, на мой взгляд, вклад начинает вносить
коллектив ООО «Ирагромаш». На
базе культиватора КПЭ-3,8 он изготавливает технику,
которая выполняет несколько
операций. Она и была показана гостям из различных
хозяйств области.

— Это «АКП-4» — агрегат по комплексной подготовке почвы,
мы еще называем его «Лидер-4», — рассказывал заместитель
генерального директора ООО «Ирагромаш» А.А. Менг. — Он
проводит поверхностную обработку почвы, безотвальную, с
одновременным вычесыванием сорняков, 90 процентов которых
просто погибает, разбивает комки. То есть за один проход
делается четыре операции. Он работает по зяби, парам и
весновспашке. А у нас в хозяйствах выполняют каждую
операцию в отдельности и, по сути, выбрасывают деньги на
ветер.

Не будем забывать, что стальной конь в отличие от своего
живого прародителя обладает огромным весом. И потому
львиная доля горючего уходит на то, чтобы вместе с плугом,
культиватором или боронами «провезти» 4-5 тонн
собственной железной массы, основательно растрясая ее
при этом. А вот «Лидер-4» хорош не только тем, что с
помощью лишь одного трактора выполняет все предпосевные
обработки, он просто незаменим в экстремальных ситуациях,
когда необходимо срочно подготовить огромное количество
весновспашки. Неоценима его роль и при внедрении
почвозащитной системы земледелия или, по меньшей мере,
главных ее элементов. Правда, некоторые хозяйства
пытаются самостоятельно произвести реконструкцию таких
культиваторов. Обычно это заканчивается поломкой
агрегата. «Ирагромаш» нашел инженерное решение проблемы и
берется за небольшую цену проводить необходимую
переделку. Вполне возможно, что в ближайшем будущем,
используя последние разработки новосибирских ученых,
стоимость реконструкции еще больше снизится.

Масса вопросов, критические замечания, дискуссии — все
это было. Но многие специалисты
заинтересовались новинкой, ценами и, судя по всему,
не прочь внедрить ее. Еще больший ажиотаж вызвала
сеялка, созданная на базе вот такого агрегата, правда, с
небольшими изменениями. Это «Обь-4» и «Обь-4зт»
(предполагающая одновременное внесение удобрений).
Не до всех сразу дошли некоторые изюминки новых машин.
Ну, например, посев они производят не в рядок, как
обычные сеялки, а полосой. Ширина полосы 18-20
сантиметров. За счет этого удается поднять продуктивность
хлебного поля. Впрочем, послушаем еще немного Александра
Александровича Менга:

— Сеялки этого типа могут идти по стерне, по парам, по
зяби и так далее. В прошлом году такой агрегат мы
привезли в ЗАО «Прогресс» (бывший колхоз имени
Каландаришвили) Боханского района. Половину намеченных
полей засеяли с его помощью по стерне, половину — по зяби.
Что увидели осенью? У нас урожайность была на шесть с
половиной центнеров выше, чем там, где сеялось по
классической системе. Урожайность же зерновых по стерне
по сравнению с посеянными по зяби была на три центнера
выше. А почвы там, кстати, тяжелые, суглинистые.

Оказалось, что благодаря такой технологии посевной
материал ложится на плотный слой семенного ложа, что
обеспечивает дружные всходы, а разбросной метод позволяет
уложить на 25-30 процентов семян больше, чем при
классическом методе. Прибавьте сюда сохранение влаги
благодаря такой обработке, вычесывание и гибель до 90
процентов и более сорняков, которые к этому времени
просыпаются и доставляют обычно немало хлопот. Вот так в
конечном счете получается более высокий урожай.

Пока что такие агрегаты выпускает Новосибирск,
«Ирагромаш» еще не освоил их производство, но в его
планах — заняться их изготовлением. Правда, подобные
универсальные агрегаты не всем тракторам по зубам. Только
на легких почвах их могут таскать наши ДТ-75. Впрочем,
эта проблема решаемая. Инженеры и агрономы могут на
досуге подсчитать, какую колоссальную экономию можно
получить благодаря использованию двух названных машин, насколько
снизятся затраты на горючее, на приобретение техники.
А главное — не надо голову ломать над тем, где взять
еще один трактор или два, три.

Слушатели заинтересовались и другой новинкой,
изготовляемой этим предприятием, которое расположено,
кстати, в Хомутово. Это сушилки, тоже разработанные
новосибирскими учеными. Они успешно используются в
наиболее передовых хозяйствах области, и хлеборобы горя с
ними не знают. Отличаются высокой эффективностью,
экономичные, безотказные и т.д.

Ну и свиньи у вас, братцы!

Под занавес практической учебы нас зачем-то повезли на
окраину Хомутова, туда, где расположено ООО «Иркутское».
Организация та в основном строительством сельских дорог
занимается, жилья, больниц, линии электропередачи тянет,
самостоятельное проектирование ведет и создало не столь
давно свое подразделение сельского хозяйства. Казалось
поначалу: ну что там увидим? Тем более что аграрная доля
в общем производстве просто мизерна. А когда увидели, то
в пору ахнуть.

Аграрный сектор общества с ограниченной ответственностью
можно в когорту лидеров двигать. Ну разве ни о чем не
говорит хотя бы такой факт: по всей стране свиней режут и
колют, а тут, наоборот, самых лучших закупили и новенькую
СТФ открыли. А несколько позже ей звание «племенной»
присудили. Ну ладно бы имело то подразделение стаж
солидный и опыт в том деле приличный, а то ведь еще трех
лет нет тому аграрному сектору. Зеленым салажонком среди
заматерелых и многоопытных сельхозпредприятий выглядит.

— Да, наше подразделение образовалось в 1999 году, —
уточняет заместитель генерального директора ООО
«Иркутское» Н.А. Горячев. — Создано оно на базе
Хомутовской птицефабрики…

Сколько знаю ту фабрику, а это лет двадцать пять будет,
кроме головной боли, у «Птицепрома», райкома, райисполкома
она ничего не вызывала. Рыночная экономика все поставила
на свои места. Не можешь работать — подыхай. Вот и
купило ее с потрохами ООО «Иркутское». Ну как с потрохами?
22 корпуса на территории, и хоть бы один цыпленочек в них
затерялся. Ни куриц, ни петухов. Голо, пусто.

— Вначале настроились птицефабрику возродить, —
продолжает Н.А.Горячев. — Сунулись к Франтенко,
хотели договориться о покупке птицы, но он нам цену
назвал, и мы поняли: почти полмиллиона надо, чтобы только
один корпус закрыть. А остальные? При таких затратах в
трубу вылетим с курами и корпусами. Да и рынок яйца
Гаврила Степанович крепко схватил. Поехали тогда к
Сумарокову поросят покупать. Это намного выгоднее, как
позже оказалось, и разумнее. Купить-то купили, но скоро
свиноматки пороситься должны. Чем их кормить?
Искусственным молоком? Накладно, неразумно. Ничего не
оставалось, как приобрести двадцать непродуктивных телок в
Усть-Орде…

Слушая Николая Александровича, я временами недоумевал. Ну
откуда возьмется теперь племенной и породистый скот в
Усть-Орде? Чего ради надо было тратиться? Позже дошло:
подобные вопросы возможны лишь сегодня, а не тогда, когда
хозяйство определялось, искало свою нишу в
агропродовольственной сфере Приангарья. Теперь оно
нашло. Можно судить и анализировать.

Верных и очень мудрых решений все-таки гораздо больше, чем
просчетов. Поросят хозяйство получает отменных. От
покупателей отбоя нет. Цена? Цена — по зарплате своих
тружеников, то есть всего строительного холдинга. По
сто рублей за килограмм живого веса. Много? Это
все равно, что пойти на рынок и за килограмм уже готового
мяса свыше 200 рублей отдать. Но берут
свои, берут и чужие. В прошлом году ООО «Иркутское»
продало населению тысячу питомцев. Свой покупатель
поразборчивее. Ему дай не одного, а трех-четырех, и ни
какого-нибудь мелковесного, а так, килограммчиков под
двадцать или больше. Ну что ж, когда деньги в кармане, можно и
повзыскательнее быть. И не только в этом секрет
популярности хомутовских поросят. Они же племенные. А у
населения в абсолютном большинстве случаев свиньи без
роду без племени. От коров тут тоже не отказались. Но
прежних, малоудойных, уже нет. На мясо извели. Теперь
рекордисток выращивают. В прошлом году по 4880
килограммов молока на каждую из шестидесяти надоили.
Сегодня их на два десятка больше.

Как удалось небольшому предприятию буквально с места
взять в карьер? Есть ли у него какие-то тайные рычаги,
механизмы? Не хотелось бы комкать эту тему. Давайте
спустя некоторое время вернемся к ней.

Итак, три передовых хозяйства, прорывные технологии.
Временами первопроходцы воспринимаются как штурмующие
заоблачные высоты. Но кто двинется следом? Все зависит от
прилежания и намерения самих учеников. Пусть их будет
больше.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры