издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Американский бройлер: двадцать лет спустя

Самые различные мнения вызвало решение нашей страны
отказаться от импорта американских окорочков. Вздохнула
наиболее легковерная публика: «Наконец-то». «Чего
наконец-то? — возражают ей прагматики. — А жрать что
будем?! Цены на «ножки Буша» на червонец с лишним
ниже.» «Да разве это еда? — не унимаются
патриотически настроенные жители. — Жир сплошной,
осклизлые. Брось собаке — и та подавится»

— Все это политические игры, — словно пытаясь
утихомирить разгоревшиеся страсти, утверждает генеральный
директор ООО «Труд-Агро» Сергей Юрьевич Тен, который
курирует работу Восточно-Сибирской птицефабрики. —
Поверьте мне, пройдет месяц-другой, кончатся в стране
запасы импортной курятины, и снова повезут ее к нам из-за
рубежа.

— Так уже приехала американская делегация. Сейчас
начнут давить, руки выкручивать. Они это могут, — еще более
откровенен директор по производству ЗАО «Птицефабрика
«Ангарская» Юрий Иванович Лугинов.

Таков разброс мнений, но ни от одного из них не отмахнуться.
Вместе с тем глубокую озабоченность вызывает то, что наиболее
активная часть общества не доверяет своему правительству,
не верит в его силу и способность отстоять интересы
отечественных птицеводов. Есть основания для этого у
нашей деловой элиты. Несколько лет назад, когда страна
попыталась было несколько снизить тот импорт, сразу же от
Гора поступило официальное предупреждение Черномырдину:
закроем окошко для продвижения в другие страны
вашей авиатехники, продукции металлургических заводов.
Послушались, куда денешься. И вот теперь они уже и перед
нашими металлургами шлагбаум опускают, а свою курятину во
все щели к нам толкают. Но перед днем вчерашним и
нынешним была Украина.

Что сделало Министерство аграрной политики Украины? Оно
запретило импорт мяса птицы из США на том основании, что
американцы используют при ее выращивании такие
антибиотики и стимуляторы, которые запрещены на Украине.
Скажите, тут опять что-то нечисто? Ничего подобного. В
настоящее время в Европе, по словам крупнейшего
специалиста этой отрасли и вице-президента Российской
академии сельскохозяйственных наук В.И. Фисинина,
реализуется программа «Зеленый бройлер». (См. «Сельская
жизнь», 19 февраля 2002 г.) В ряде стран уже запрещено
использование кормовых антибиотиков. На смену
искусственным стимуляторам роста приходят естественные,
например, вытяжки масел из различных растений. У нас в
России с этого пути, как утверждает ученый, никогда не
сворачивали. Мы используем, например, растительные масла
(подсолнечное, рапсовое) для обогащения
аминокислотами. Возможно, что и братья-славяне следуют
тем же путем. Отсюда такое решение, направленное все-таки
больше на сохранение здоровья своего народа. Но не успели
соседи как следует развернуться с той акцией, как
последовало из-за океана предупреждение: Америка не будет
брать трубы с Украины. Вот какое лицо у торговых войн.

На этом фоне любопытными выглядят демарши отечественных
руководителей. В ответ на вопросы журналистов главный
государственный ветинспектор РФ М.Кравчук сообщил, что
российские ветслужбы гарантируют безопасность
американского мяса птицы, импортируемого в нашу страну.
Он согласился с тем, что «в США при производстве
премиксов и комбикормов применяют антибиотики, однако
многочисленные проверки показывают, что в готовом мясе
они отсутствуют. Тем не менее ветслужбы России направили
в США запрос об использовании антибиотиков при
производстве мяса птицы, готовится запрос и на применение
консервантов». Вы что-нибудь поняли из этого объяснения?
Удовлетворены, успокоены им? Я лично нет. Основания для
тревоги есть. Тем более, что несколько позднее академик
В.И.Фисинин заявил: «Мы сегодня не имеем ни приборной
базы, ни методов определения остаточного количества
антибиотиков в мясе». Не этим ли вызван дополнительный
запрос главного ветинспектора России?

Что же дальше последовало? Не знаю, на этот ли запрос или
на какой-то другой, но своевременного ответа не было.
И это послужило поводом для запрета на
импорт. Причину же для таких действий иные лица видят в
разгоревшейся «войне металлургов».

Но в отличие от украинцев наши специалисты поднимают
шум еще и по поводу использования консервантов. Прочитав
первое сообщение об этом, я воспринял его как ошибку
журналистов. В конце концов, зачем курице
консерванты? Это же не силос закладывать.
Поинтересовался у Ю.И.Лугинова.

— Никакой ошибки тут нет. Американцы применяют
консерванты для более длительного и надежного хранения
мяса бройлеров.
Причеи на каждом убойном предприятии свой консервант
используется.

— И сколько лет благодаря этому препарату можно хранить
бройлера?

— Хоть двадцать!

— Шутите?

— Нисколько. Как-то предлагали нам для переработки
американские бройлеры, которые хранились 20 лет.
Конечно, не взяли. Нам запрещено даже тару с других
предприятий брать, не то что птицу.

Надо же. Двадцать лет провести на морозе да в абсолютной
темноте, и так хорошо сохраниться. Никто их тогда,
очевидно, не брал. Теперь иное дело. Страны СНГ принимают
самые различные. И замороженные, и глубоко замороженные.
А не примут, так заставят взять.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры