Поддельный "Провансаль" добрался до Центрального рынка
В прошлом выпуске «Кармана» мы уже сообщали
читателям, что в Иркутске появились некие
предприимчивые люди, которые изготавливают майонез
«Провансаль» и сбывают его под маркой Иркутского
масложиркомбината, используя этикетку и крышку этого
предприятия. Месяц назад дельцы осваивали рынки
отдаленные: «Парус», «Казанский» и «Мельниковский».
Сегодня мошенники добрались и до Центрального.
В конце февраля специалистами госторгинспекции
обнаружено у предпринимателя У. 37 полулитровых
стекляных банок (18,5 кг) фальсифицированного
майонеза «Провансаль». Впрочем, в тот день подделка
была в продаже у многих торгующих на Центральном
рынке. Но остальные успели еще до проверки благополучно сбыть
майонез, прикупленный подешевле и понемножку.
Только У. не повезло: «хапнула» две упаковки — 48
банок, а он застрял — продала всего 11.
Как водится в таких случаях, на сомнительный товар не
было никаких документов. После лабораторного анализа
выяснилось, что у изготовленного 8 февраля
«Провансаля высококалорийного» жира всего 17 процентов
вместо 67, а влаги — 60 вместо 25. В
изготовленном 11 февраля жира еще меньше — 15,9 процента,
ну а воды, соответственно, больше — 61%. Майонез
плохо перемешан, в нем легко различаются довольно
крупные сгустки крахмала и пряностей, и имеет он, по
словам эксперта, «сильный запах уксуса и острый
горчичный привкус».
Не этим ли майонезом вы заправили салаты,
ожидая гостей к сегодняшнему застолью?