Цены в феврале
Цены на продовольственные товары в среднем по области
за февраль т.г. повысились менее 1%, что ниже регионов
Сибирского округа:
в % к январю | |
Иркутская область | 100,64 |
Красноярский край | 101,36 |
Читинская область | 102,07 |
Новосибирская область | 101,56 |
Кемеровская область | 100,90 |
Республика Бурятия | 101,43 |
В г. Иркутске за прошедший месяц не изменились цены
на говядину, сметану, творог, сыры твердые, муку пшеничную,
пшено, морковь.
Несколько подешевели: молоко пастеризованное производства
ОАО «Молоко» г. Усолья-Сибирского, мясо кур Ангарской
и Восточно-Сибирской птицефабрик за счет уменьшения
торговых надбавок, яйца столовые 2 категории, масло
подсолнечное, маргарин — снижение оптово-отпускных
цен предприятиями-производителями области.
Подорожали:
* хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта и ржано-пшеничный
в результате увеличения с 18 февраля т.г. ЗАО «Иркутский
хлебозавод» оптово-отпускных цен 1 и 2 сорта на 3,2-3,3%,
ржано-пшеничный на 1,5% вследствие роста тарифов на
тепло-электроэнергию, коммунальные услуги, удельный
вес которых в себестоимости продукции составляет до
12%. Предыдущее повышение цен на хлеб было с 16 октября
2001 г.:
* колбасы вареные и полукопченые Усольского свинокомплекса
в среднем на 5% из-за повышения им оптово-отпускных цен;
* масло сливочное — изменение торговых надбавок в фирменных
магазинах «Янтарь»;
* рис, яблоки, рыба свежемороженая, макаронные изделия, сахар
— увеличение поставщиками оптово-отпускных цен на завозимую
в область продукцию;
* картофель, капуста свежая, лук репчатый — сезонный
рост цен.
В Иркутске по сравнению с соседними городами региона
дешевле мясо кур, масло подсолнечное, сыры твердые, макаронные
изделия, морковь, маргарин, лук репчатый; дороже говядина,
масло сливочное, сметана, творог.