издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"Аскорбинку" впрок не едят.

  • Автор: Александр Агапитов, руководитель областного Центра медицинской профилактики

Зима «съела» все витамины, которыми мы запаслись с осени.
И витаминная недостаточность дает о себе знать все
острее. Какие шаги предпринять, чтобы витаминное голодание
не отразилось на нашем здоровье; что следует «есть»
и что следует «пить» ? Сегодня прежде всего нам следует
вспомнить об аскорбиновой кислоте: о витамине С, про
который, казалось бы, мы все все знаем. Общеизвестна его способность
предохранять ткани от воспалений, его благотворное действие
при заживлении ран. Витамин С — наша защита от простудных
заболеваний, так как он участвует в синтезе специализированных
белков соединительной ткани — опорных компонентов сосудов,
слизистой оболочки, хрящей.

Сейчас витамин С занял важное место в профилактике и
лечении опухолевых процессов. Это связано с тем, что
аскорбиновая кислота предотвращает образование в организме
группы веществ, вызывающих раковые заболевания. Вот
почему к рыбным и мясным блюдам полезно подавать зелень
петрушки и салат из капусты. Недавно стало известно,
что витамин С обезвреживает токсины различных бактерий
и помогает нашему организму обезопасить себя от ядов
промышленного происхождения, что особенно актуально
для горожан. Кроме того, витамин С, участвуя в жировом
обмене, предупреждает развитие атеросклероза.

Нам, живущим в Восточной Сибири, полезно знать, что
аскорбиновая кислота ускоряет всасывание и усвоение
организмом железа. Вот почему при малокровии и после
операций витамиин С необходим. А ведь он еще и тормозит
преждевременное старение всех клеток! Сегодня уже доказано:
при недостатке в рационе витамина С резко снижается
способность белых клеток крови — лейкоцитов уничтожать
возбудителей многих заболеваний.

На что же полезно «налегать», спасаясь от весеннего авитаминоза?
Существующее мнение, будто одно — два яблока в день
восполняют потребность организма в витамине С, — ошибочно.
Вот если с ветки сорвать плоды и тут же их съесть,
тогда другое дело. А через полгода хранения «аскорбинки»
в яблоках, даже зеленых — почти не остается. Кстати,
и в высушенных и термически обработанных плодах шиповника
витамина С только чуть-чуть. Зато в квашеной капусте
аскорбиновой кислоты много. И в соленых огурцах — тоже;
особенно, если они законсервированы с листьями смородины,
крапивы, с укропом и чесноком. Словом, очень немногие
продукты весной могут «похвастать» запасом витамина С.
К тому же учтите, пожалуйста, что витамин С нельзя
«съесть впрок» — его поступление в наш организм должно
быть систематическим и постоянным. Поэтому сейчас, в
межсезонье, полезнее употреблять аскорбиновую кислоту
в драже. Для профилактики простудных заболеваний по
0,1 грамма в сутки; при заболевании — по 1 — 2 грамма
в сутки. Особенно необходима аскорбиновая кислота курильщикам.
А при эпидемии гриппа «аскорбинка» показана абсолютно
всем.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры