Мифы от медицины
Пожалуй, нет области человеческих познаний более противоречивой, чем медицина. С одной стороны, это понятно: объект медицины -- человек, существо во многом еще необъясненное, хотя и изучает себя многие тысячи лет. Но... поражают темпы этих модуляций: то, о чем буквально вчера ученые-медики убеждали нас с горячностью, достойной лучшего применения, другие (а, может, те же самые) сегодня начисто опровергают. На полке у меня стоят книги, которые были куплены еще совсем недавно: Шелтон, Брэгг, Семенова, Михайлов, Неумывакин, Дерябин... Кого слушать? А что делает реклама, просто уму непостижимо, каждый день сотни, тысячи рекомендаций, все с такой замечательной заботой о нас, о том, как сохранить молодость, здоровье, красоту.
В конце концов я стал собирать вырезки из газет и журналов,
где медицинская наука не поскупилась на то, чтобы опровергнуть
в своих же лабораториях и институтах рожденные мифы. Добавим
сюда впечатления от встреч с лечащими врачами. Вот что
получилось…
Полезно, что в рот полезно
Мода на диеты подходит к концу. Оказалось, что Михайлов,
Неумывакин, Дерябин, Шелтон, Уокер и другие авторы систем
питания просто морочили нам голову. К болезням, которые
они пытались побороть, прибавились новые.
По Шелтону, если не перемешивать мясо и рыбу с гарниром
— кашей, макаронами, а есть все отдельно, то пища лучше
усваивается. Но человек много веков питается смешанной
пищей, и только сочетание белков, жиров, углеводов вызывает
наибольшее выделение пищеварительных соков, желчеотделение.
С течением лет большинство придерживающихся такой диеты
начинают страдать болезнями печени, кишечника, желудка.
О гипокалорийных диетах, основанных на рисовых, тыквенных
и черносливных столах, ходила слава как о лекарстве
от всех болезней. А вред огромен: недостаток
калорий приводит к быстрому похуданию, при котором повреждаются
печень, эндокринная, пищеварительная и сердечно-сосудистая
системы. Конечная стадия такой диеты — дистрофия органов,
от которой можно умереть. И умирали, особенно те лица прекрасного
пола, что гонялись за фигурами топ-моделей.
Не выдерживает критики и постулат: мясо есть вредно.
Опыты показали: нельзя снижать в рационе содержание
белка ниже 1 г на 1 кг массы тела. В противном случае
вы заработаете авитаминоз, постоянную слабость, рассеянность,
восприимчивость к стрессам и инфекциям.
Брэгг советовал есть овощи и фрукты в сыром виде. Но
со времен палеолита наш пищеварительный тракт адаптирован
к пище, термически обработанной, и это передается генетически.
Поэтому, если человек в 40 лет переходит на сырую пищу,
у него развиваются желудочно-кишечные патологии. А процесс
переработки клетчатки требует много времени и энергии.
Не случайно коровы и лошади, чтобы наесться досыта,
жуют сутки напролет…
Ученые посадили на диету животных. В результате у обезьян
задерживалось развитие интеллекта, замедлялся рост и
возрастало количество болезней. А крысы становились такими
агрессивными, что начинали пожирать друг друга.
Кроме того, от диеты люди не худеют, а… полнеют. Ведь
организм тратит лишь половину калорий, а остальные запасает
на случай голода. И чем меньше калорий в него поступает,
тем экономнее он их расходует. Как только человек перестает
голодать, организм тут же добавляет к вводимым с пищей
калориям еще и ставший ненужным запас — и человек
становится полнее, чем до диеты.
Много лет нас убеждали: сладкое — вредно. Помните:
«сахар и соль — белые враги человека».
Но почему не только дети, но и взрослые так любят лакомиться
проклятым всеми медиками мороженым?
Ученые доказали: потому, что оно великолепно
снимает стресс. Дело в то, что молоко или сливки, из
которых его производят, содержат Л-триптофан — очень
эффективный натуральный транквилизатор, поднимающий
настроение, успокаивающий нервную систему и помогающий
справиться с бессоницей.
Шоколад тоже мы любим не просто так, а благодаря фенилэтиламину.
Это вещество, родственное адреналину, повышает настроение,
увеличивает давление крови и частоту пульса, словом,
стимулирует организм, почти как кофеин. В его состав
входит особая аминокислота, способствующая пробуждению
полового влечения.
Английский психолог Дэвид Бус установил, что шоколадная
конфетка пробуждает воспитанный с детства условный,
поощрительный рефлекс. Недаром, согласно английской
статистике, объем продажи шоколада увеличивается в годы
экономических кризисов, когда многие нуждаются хотя
бы в маленьком утешении.
Сахар тоже реабилитирован. Ученые установили, что к образованию
кариеса он не имеет никакого отношения. Дырки в зубах
— это проблема исключительно гигиеническая. Кстати,
есть страны, в которых потребление сахара составляет
52 кг на человека в год (Россия — 27 кг), и при этом
не наблюдается массового кариеса.
Более того, на прошедшем в Париже конгрессе стоматологов
было сделано сенсационное заявление: детский кариес
— результат инфекции, которую вызывают стрептококки,
попадающие в рот ребенка изо рта матери, когда та пробует
еду малыша на вкус. Стрептококки же отца или няни ребенку
нипочем.
Сотрудники Пенсильванского университета опровергли миф, будто
трудоголики реже занимаются сексом, чем их менее
увлеченные работой коллеги. Судя по результатам исследований,
они — наиболее ненасытные любовники, и причина тому
— их энергия, которая бьет через край. Кроме того,
выяснилось: чем выше уровень образования граждан, тем
больше внимания они уделяют сексу. Особо отличаются
меломаны, причем на первом месте по сексуальной активности
— любители джаза, на втором — поклонники рока и рэпа,
и на последнем месте, то есть в пределах нормы, — слушатели
симфонической музыки.
Но самое удивительное, что настоящими секс-гигантами
оказались активно выпивающие и курящие американцы, у
которых очень высокая половая активность — 3-4 контакта
в неделю по сравнению с 1-2 в среднем.
Кстати, германские ученые, в течение 10 лет наблюдая
за 918 испытуемыми, выяснили, что пьющие и курящие мужчины,
занимающиеся сексом 2 раза в неделю, живут дольше сторонников
правильного образа жизни, если те занимаются сексом
1-2 раза в месяц.
Миф третий: надо спать 7-8 часов в сутки
Поговорка «Кто рано встает, тому Бог подает» тоже не
выдерживает критики. Американский профессор Эдвард Джей
Сми провел исследования и убедился: вскакивать ни свет
ни заря вредно, это нарушает физиологический ритм. Еще
вреднее тут же делать зарядку и бросаться под ледяной
душ. Организм от этого испытывает стресс, и после краткого
искусственного подъема сил у человека начинается спад
активности, а постепенно — даже депрессия.
Для того чтобы получить настоящий заряд бодрости, из
постели надо вставать не раньше 8-9 часов, медленно,
повалявшись около 15-30 минут. Кстати, и спать нужно
не менее 11 часов: за 8 часов отдыхают только мышцы,
но не мозг.
Миф четвертый: солнечный загар вызывает рак
То, что ультрафиолетовые лучи вызывают рак кожи, а у
женщин — рак груди, считалось аксиомой. Профессор-дерматолог
Ньюкаслского университета Сэм Шустер и доктор Джонатан
Рис пришли к выводу, что солнце не имеет к раку никакого отношения.
Исследования показали, что мелонома — болезнь наследственная,
возникает, как правило, на участках кожи, закрытых от
солнца, и чаще встречается не в южных городах, а
там, где загорать вообще не принято, например в Японии.
Кроме того, женщины из теплых стран страдают раком
груди в 1,5 раза реже, чем жительницы севера.
А нагнетание «антисолнечной» истерии устроено с
помощью недобросовестных ученых в ходе рекламной кампании богатых
парфюмерных фирм, которые заинтересованы в продаже солнцезащитных
кремов. Доходы от них только в Британии составили за
прошлый год 144 миллиона фунтов стерлингов.
На самом деле солнечные лучи нам необходимы: они укрепляют
систему кровообращения, повышают иммунитет, играют
важную роль в обмене веществ и сохранении костей и зубов.
В особенности нуждаемся в солнечных лучах мы, сибиряки.
В свете этого вызывает большое сомнение еще одна посеянная
паника — о той самой озоновой дыре, которой якобы
страшнее нет ничего на свете. Не странно ли, что нынче
о ней почти не говорят? Ужели дыра сама собой закрылась?
Худоба — залог здоровья?
А посмотрите, с какой страстью все человечество кинулось
сбрасывать вес! Все столбы в городе обклеены объявлениями:
снимем вес за 10, даже пять дней. Между тем худоба далеко
не залог здоровья. Долгие годы считалось, что лишний
вес укорачивает людям жизнь.
Однако последние исследования показали, что уровень
смертности среди худых выше, чем среди полных. «Лишний»
вес, по мнению многих медиков, предохраняет от онкологических,
инфекционных и легочных болезней. Среди худых рак желудка
в 2-3 раза более распространен, чем среди полных.
И, наконец, реабилитирован и холестерин, о котором наговорили
в свое время много лишнего.
Низкое содержание холестерина в крови действительно
предохраняет от атеросклероза, однако опасно для психики.
К такому выводу пришли американские врачи, обследовав
более тысячи мужчин в возрасте от 50 до 89 лет. Холестерин
— основной материал «изоляции» наших нервов от стрессовых
перегрузок.
Что дальше скажут ученые медики обо всем, что мне удалось
«втиснуть» в эту статью, трудно предположить. Остается,
видимо, привести слова Шелтона о том, что если человек,
дожив до 40 лет, сам ничего не знает о своем организме,
он либо лентяй, либо глупец…
Отсюда резюме: познавай себя и… меньше верь рекламе.