Здравствуй, читатель!
Сегодня, когда цены кусаются, и порою очень сильно, можно
услышать разговоры о том, что продукты, завезенные из других
регионов, и качеством выше, и стоят не так дорого. Да, в
той же Западной Сибири в силу природных и прежде всего
климатических условий издержки на производство такого же
количества зерна, мяса, молока ниже. Но не настолько,
чтобы пищевые предприятия могли позволить себе
бескорыстно играть на понижении цен. Заняв нишу на
нашем рынке, они не всегда сохраняют прежнее качество
при тех же менее высоких ценах. Есть тут и другие нюансы. Если
покупателю досталась некачественная колбаса местного
производства, то можно позвонить на предприятие,
настрочить жалобу, сообщить в газету. Как бы там ни было,
но собственный товаропроизводитель испытывает куда
большую ответственность перед местным потребителем, чем
приехавший со стороны. Второе: от своих пищевиков,
переработчиков налоги, различные отчисления идут и в
местные, областной бюджеты. Сумма их немалая. Например,
только за первые шесть месяцев 2001 года от крупных
предприятий этой сферы Приангарья поступило налогов в
бюджеты всех уровней более чем на 700 миллионов рублей.
Вклад одного лишь Иркутского мясокомбината за год
приближается к ста миллионам. Простейшая истина: нас кормит
своя «пищевка», мы финансируем ее своими покупками. Причем
вместе с ней и тех, кто производит продукцию в поле, на ферме.
Одновременно мы поддерживаем социальную сферу Иркутской
области.