"Наполеон" на маргарине
Торты, пирожные не входят в число
жизненно необходимых продуктов. Скорее наоборот, их
потребление для собственной пользы следовало бы
ограничить. Диетологи и прочие специалисты по
питанию советуют особенно не нажимать на сладкое.
Но трудно представить наше традиционное праздничное
застолье без сладкого, когда на стол под
одобрительные возгласы гостей водружается
внушительных размеров торт с надписями кремом или
шоколадом, с розочками, листиками,
хрюшками-зверушками, со свечами или без них.
Все, что мы хотим от торта, — чтобы он был красивым и
вкусным. Специалисты же госторгинспекции,
проверяющие качество кондитерских изделий,
предлагаемых покупателям, кроме этого озабочены и
более прозаическими вещами. Кремовые изделия, как и
прочие пищевые продукты, должны отвечать определенным
требованиям. Найти их можно, если в этом есть нужда,
например, в документе «Торты и пирожные. Технические
требования».
Итоги проверки госторгинспекцией во втором квартале
этого года магазинов и кафе,
реализующих сладкую продукцию, говорят о том, что
этими требованиями, к сожалению, пренебрегают. Причем
все продавцы без исключения. Было проинспектировано
и снято с реализации 200 кг (100%) кремовых
кондитерских изделий. Большая часть (85%) продукции
браковалась по дефектам производственного характера:
внешнему виду, недовесу и качеству. Были претензии к
упаковке и маркировке изделий. Изготовители упорно
не хотят предоставлять информацию для потребителей
ни о своем местонахождении, ни о времени выпечки,
сроках хранения, условиях реализации,
пищевой и энергетической ценности продукции.
Половина из проверенных тортов и пирожных
продавалась без документов, подтверждающих их
качество, без сертификатов соответствия и с
нарушением сроков реализации.
Госторгинспекция отмечает пренебрежительное
отношение изготовителей и к закону «О защите прав
потребителей», и к «Правилам продаж».
Как видно, на предприятиях-изготовителях
отсутствуют специалисты — технологи, а в торговой
сети — товароведы. Приемка продукции по качеству не
производится, отчего в кафе и магазины попадает
порой просто небезопасная продукция. В то же время
административными органами на местах и органами по
сертификации налево-направо выдаются документы,
разрешающие производственную деятельность без
проверки условий труда и обеспеченности
соответствующими специалистами. Во всеобщей вольнице
как-то подзабылась поговорка, что сапоги должен
тачать сапожник, а пироги стряпать пирожник.
При проверке магазинов «Продукты» ООО «Ильбис» и
«Веста» в городе Усолье-Сибирском снято с продажи 14
наименований кремовых изделий. На продукцию не были
прдъявлены сертификаты соответствия и документы,
подтверждающие качество. В профитролях, пирожном
«Эклер» и торте «Наполеон» вместо масла, положенного
по рецепту, использован маргарин. К тому же в
сопроводительных документах сроки хранения тортов и
пирожных оказались завышенными на 36 часов. В обоих
магазинах продавалась стряпня, срок реализации
которой истек пару суток назад. Чем это чревато при
такой жаре, если магазины не имеют охлаждающего
оборудования, нетрудно догадаться. Естественно,
после проверки кондитерские изделия пришлось
отправить на промпереработку. Уничтожено
«Наполеонов» и эклеров на сумму в полторы тысячи
рублей.
В торговом центре «Парус» г. Иркутска сняты с
реализации четыре вида пирожных и торты трех
наименований. На коробках тортов не оказалось
никакой информации для покупателя: кто и где их
стряпал, а главное — когда. Очень удобно для
продавцов, не успевающих сбыть нежный товар в срок:
выпечка у них, как послушаешь, всегда свежая.
Проверяющим так не показалось: в своих актах они
отразили несоответствие продукции стандарту по так
называемым органолептическим показателям — то есть
на вид и вкус. Рисунок на тортах был нечеткий,
размазанный, а у бисквитных пирожных, дату выработки
которых установить не удалось, оказался не
свойственный им, посторонний привкус. Продавцы не
сочли нужным указать, как хотя бы называется торт,
сколько весит и какой срок годности у этих
сомнительных лакомств.
В кафе «Кондитерское» N 16 г. Иркутска торты и пирожные
выпекаются не старым дедовским способом, а с
применением новых технологий, итальянского сырья и
на австрийском оборудовании. Но покупателя ни
оборудование, ни технологии не волнуют. Его больше
беспокоит, съедобно ли пирожное. В этом, по мнению
инспекторов, как раз никто не может быть уверен. При
проверке снято с продажи более 50 тортов и пирожных.
Товар оказался немаркированным, а сроки хранения
взяты, видимо, с потолка. На творожные батончики, к
примеру, срок годности завышен на 24 часа. Сойдет и
с горчинкой — решили, видимо, приверженцы новых
технологий.
По материалам проверок госторгинспекция выдала 23
предписания, столько же руководителей и
ответственных лиц привлечено к административной
ответственности. 200 килограммов некачественных и
небезопасных кремовых изделий на 13 тысяч рублей
благодаря инспекторам на наш стол не попали. Но,
судя по соотношению проверенного и забракованного
(100%), съедаем мы этого «добра» немало.