"Вредная" посуда
"Мне подарили очень красивый, импортный набор посуды в яркой упаковке. Кастрюли из нержавеющей стали со стеклянными крышками хорошо смотрятся на кухне и удобны в пользовании. Но я слышала, что в импортной посуде из нержавейки нельзя варить постоянно -- в ней использован вредный металл. За рубежом такую посуду, говорят, уже не покупают. Из-за низкого спроса цены на нее упали, чем и пользуются наши "челноки". Расскажите, в какой посуде готовить безопасно?"
Н. Сергеева.
На западе, действительно, к посуде из нержавейки
охладели после того, как в середине 90-х годов были
обнародованы исследования, которые показали:
входящий в ее состав никель — сильный аллерген,
обладающий к тому же канцерогенными свойствами. В
некоторых европейских странах даже введены
ограничения на использование изделий из нержавеющей
стали, а посуду выпускают из специальных сплавов и
делают пометку «nikel free» («без никеля»).
По российским же нормативам ограничений на изделия
из нержавеющей стали нет. Однако дерматозы и
воспаления слизистой оболочки у аллергиков из-за
частого пользования такой посудой — не такая уж
редкость. Так что лучше не варить в этих кастрюлях
постоянно и особенно нежелательно готовить в них
острые блюда. А вот разные вазочки, подносы,
подстаканники из нержавейки совершенно безвредны —
их можно не опасаться.
Еще один совет: покупайте импортную посуду только в
магазине и требуйте сертификат качества. Иначе
можете нарваться на кое-что похуже никеля. Чемпионом
по вредности считается свинец. Пользуясь посудой, в
состав которой входит даже малое его количество,
можно отравиться, особенно ребенку. Сервизы, несущие
свинцовую угрозу, выпускаются в некоторых странах до
сих пор. Внешне их никак не отличить от безвредных.
Кстати, внешний вид и цена посуды не являются
гарантией ее безопасности. Встречаются публикации
(например, в N 12 журнала «Здоровье»за 1998 год), в
которых сомнению подвергается даже качество изделий
швейцарской фирмы «Цептер». Реклама называет такую
посуду королевской — она, действительно, очень
изящна и продукты в ней сохраняют свой естественный
вкус. Но в состав сплава, из которого она
изготовлена, входят хром и никель — в том же
соотношении, что и у обычной нержавейки.
Даже на серебре есть и пить часто вредно, как
утверждают специалисты. И это несмотря на то, что
ионы благородного металла действительно подавляют
развитие болезнетворной микрофлоры в водных
растворах. Но всего хорошего должно быть в меру.
Если обогащенная ионами серебра вода длительное
время входит в ваш рацион — вам грозят головная
боль, тяжесть в ногах, ослабление зрения.
Так что ж, вернуться к дешевым и непрезентабельным
алюминиевым плошкам? И этого делать не стоит. Уже
давно установлено, что при варке острых и кислых
блюд, щей — борщей, тушении овощей, кипячении
молока алюминий разрушается. Если, например, сварить
помидоры и оставить их на ночь в алюминиевой
кастрюльке, в них может перейти 6,5 мг алюминия.
Вот разве что против алюминия с антипригарным
покрытием ничего пока не накопали — изделия из него
и по цене доступны, и риск проникновения алюминия в
пищу исчезает. Безопасной считается эмалированная
посуда, кстати, тоже дешевая. Хотя и у нее есть свои
минусы — продукты часто пригорают и пища быстро
остывает. Но, видимо, нет в мире совершенства.
Тем, кто заботится об экологически чистых супах и
кашах, можно посоветовать вспомнить об используемой
в старину керамической утвари, а поклонникам
новейших технологий — рекомендовать посуду с
тефлоновым покрытием.