И зеленый -- в аппетит!
Помидоры любят все. Однако почему-то предпочтение отдают
все-таки красным плодам и меньше зеленым. А зря. Из
последних можно сделать даже очень неплохие
заготовки к зимнему столу. С некоторыми из них мы
вас и познакомим.
Салат из зеленых помидоров
Очистить, промыть и нарезать мелкими дольками 3 кг
зеленых томатов. Натереть на крупной терке 1,5 кг
моркови, нарезать кружочками 1,5 кг репчатого лука.
Все вместе сложить в эмалированную кастрюлю,
добавить 100 г соли. И оставить все это на 10-12
часов. Теперь приготовим маринад. В эмалированную
кастрюлю вливаем 300 г растительного масла, 300 г
столового 9%-ного уксуса, добавляем 300 г сахарного
песка, 5-6 горошин черного перца и столько же
лавровых листиков. Маринад ставим на огонь и доводим
до кипения.
Слив излишки жидкости из салатной массы, вливаем в
нее горячий маринад, все тщательно перемешиваем и
ставим на огонь. После того, как масса закипит,
следует, помешивая, варить ее 30 минут.
В чистые сухие стеклянные банки выкладываем горячий
салат, закрываем обычными пластмассовыми крышками и
укутываем в одеяло. Держим, пока не остынут. После
этого салат готов к употреблению.
Салат из зеленых помидоров с капустой
1 кг помидоров, 1 кг белокочанной капусты, две
крупные луковицы, два стручка сладкого перца, 100 г
сахара, 30 г соли, 0,25-0,3 л стол. уксуса, по 5-10
горошин черного и душистого перца. Помидоры нарежьте
ломтиками, капусту мелко нашинкуйте, лук измельчите,
у перца вырежьте семена и нарежьте его полосками
шириной 2-3 см. Подготовленные овощи смешайте,
добавьте соль. Смесь переложите в эмалированную
кастрюлю, сверху положите кружок, гнет и оставьте на
8-12 часов. После этого слейте выделившийся сок, а
овощи заправьте пряностями, сахаром и уксусом.
Доведите до кипения и варите 10 минут. Горячую смесь
уложите в банки и стерилизуйте в кипящей воде:
пол-литровые банки 10-12 минут, литровые — 15-20
минут.
Приятного аппетита!