издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стабильность на мясном рынке

  • Автор: Наталья БОЧАРОВА

Иркутская область не в состоянии обеспечить себя полностью
мясопродуктами. Почти половину рынка занимает доля продукции других
регионов. При этом в основном это сырье для местной перерабатывающей
промышленности, которая на 97% использует исключительно завозную
продукцию. Специалисты объясняют это недостатком местных сырьевых
ресурсов и более низкими закупочными ценами у других производителей.

Сельхозпроизводители области насыщают только продовольственные рынки,
где реализуют более половины произведенного ими мяса, 45,6 процента
перерабатывается сельскими малыми предприятиями, и лишь 3 процента
продается мясокомбинатам. Хозяйствам выгоднее реализовывать мясо через
рынки из-за более высокой цены и своевременности расчета.

По словам зам. главы администрации Иркутской области Дмитрия Баймашева, в
Иркутской области годовой уровень потребления мяса и мясопродуктов в
расчете на одного человека в настоящее время составляет 47 кг. По
медицинским параметрам норма составляет 78 кг. В 1990 году каждый житель
области съедал до 70 кг мяса в год. Однако уже на протяжении нескольких лет
10 процентов наименее обеспеченного населения области не потребляют и 15 кг
в год на одного человека.

Однако следует отметить, что в последнее время в области наблюдается
незначительное наращивание объемов производства мяса, в среднем 2 процента
в год. По итогам 10 месяцев этого года рост составил 1,6 процента в сравнении
с аналогичным периодом прошлого года.

В хозяйствах области до конца года планируется произвести 90
тыс. тонн мяса скота и птицы в живом весе. По данным Госкомстата, цены
сельхозпроизводителей на мясо скота и птицы с марта по июль этого года
увеличивались на 2-5 процента ежемесячно, за август-сентябрь снизились более
чем на 5 процентов. В октябре был отмечен рост цен на 1,8 процента.
Перерабатывающими предприятиями было выработано мяса и субпродуктов
первой категории 14,6 тыс. тонн (рост 15 процентов), колбасных изделий — 22
тыс. тонн (увеличение на 28 процентов), мясных полуфабрикатов — 6,2 тыс. тонн
(30 процентов). Из них крупными и средними предприятиями произведена 1
тыс. тонн мяса и субпродуктов (снижение почти на 70 процентов, что
обусловлено сокращением закупок живого скота), колбасы — 18,2 тыс. тонн
(рост 16 процентов), мясных полуфабрикатов — 5,9 тыс. тонн (рост 41
процент).

Для промышленной переработки за 10 месяцев 2002 года в область было
завезено 37,2 тыс. тонн мяса, или 97 процентов от общего объема переработки.
Доля прямых поставок из-за рубежа составляет 25 процентов. По словам
Дмитрия Баймашева, крупные перерабатывающие предприятия Иркутской
области закупают сырье в Красноярском крае, Новосибирской области,
Алтайском крае и за рубежом. По данным департамента внешнеэкономических
связей, за 9 месяцев этого года импортные поставки мяса и мясных
субпродуктов для комбинатов региона выросли в 4,3 раза —
по сравнению с
прошлым годом до 8,88 тыс. тонн. Это связано с увеличением ввоза из
Северной Америки, а также ослаблением ограничений на ввоз из Бразилии, ЕС,
Монголии.

Лидеры отрасли

В области основными лидерами по производству мясных продуктов являются
Иркутский, Ангарский и Падунский мясокомбинаты.

На мясокомбинате «Иркутский» объемы производства комбината за 10
месяцев выросли на 16 процентов в сравнении с прошлым годом. Выпуск
полуфабрикатов увеличился за данный период в 1,6 раза, колбас
полукопченых — в два раза.
В общем объеме закупок сырья доля местных поставщиков составляет 8
процентов, зарубежных — 15 процентов, остальное сырье привозится из
Красноярского края, Новосибирской области, Бурятии, Читы, Алтайского
края. Доля иркутского мясокомбината на местном рынке колбасных
изделий составляет 41 процентов, по полуфабрикатам — 66 процентов.

Мясокомбинат «Ангарский» производит до 15 процентов колбасных
изделий, 5 процентов — мясных полуфабрикатов (до 25 видов). Всего до
150 наименований продукции, из них колбасы вареные — около 40 видов,
сосисок — 12 видов, полукопченых колбас — 15 видов, деликатесов — более
20 видов.

Мясоперерабатывающий комбинат «Падунский» (г. Братск) производит до
23 процентов колбасных изделий от общего рынка этой продукции в
области, 24 процента — полуфабрикатов. Весь ассортимент продукции
комбината «Падунский» насчитывает более 200 наименований.

Усольский свинокомплекс за 10 месяцев произвел около 10 тыс. тонн
свинины в живом весе, что почти на 10 процентов выше показателей
аналогичного периода 2001 года. Сельхозпредприятие обеспечивает до 85
процентов рынка мяса свинины среди местных производителей.

Иркутский облпотребсоюз заготовил 500 тонн мяса, что на 26 процентов
больше, чем за аналогичный период 2001 года. По словам зам.
председателя правления Иркутского облпотребсоюза Павла Соболева,
план Центросоюза на этот год по заготовкам мяса составил 3,45 тыс. тонн.
Трудности с закупом мяса у населения возникают в связи с тем, что в
близлежащих районах его скупают перекупщики, предлагая частнику
более высокие цены — 60-65 руб. за 1 кг, в то время как облпотребсоюз
может заплатить только 55 руб. В итоге заготовки ведутся большей
частью в дальних районах, куда коммерсантам невыгодно ездить из-за
высоких транспортных расходов. Наибольшие объемы мяса заготовили в
Братске — 87 тонн, Качуге — 40 тонн, Куйтунском районе — 31 тонну,
Иркутском районе — 22 тонны.

Цеха потребкооперации по переработке мяса выпустили за 10 месяцев 277
тонн колбасных изделий, из них более 100 тонн — в Братске. Около 40
процентов полученной продукции возвращается на село и реализуется
через сеть магазинов потребкооперации. По мнению Павла Соболева, для
развития потребкооперации в Иркутской области необходима гарантия
реализации сельхозпродукции посредством госзаказа. На сегодняшний
день региональный заказ на продукты питания для здравоохранения,
народного образования, учреждений ГУИН Иркутской области составляет
500 млн. руб. в год. Несмотря на то, что облпотребсоюз реализует свою
продукцию в среднем на 25 процентов дешевле рыночной, он за три года
не выиграл ни одного тендера на поставку продукции для бюджетных
организаций. Объемы закупок и производства потребкооперации смогли
бы обеспечить до 25 процентов бюджетного заказа. Павел Соболев
считает, что администрация в первую очередь должна быть заинтересована
в развитии потребкооперации, так как во многих территориях (особенно
северных) потребкооперация является единственным посредником между
сельхозпроизводителем и потребителем. Госсзаказ смог бы обеспечить не
только гарантию сбыта продукции, но и увеличение закупочных цен для
крестьян.

Перспективы

В настоящее время в области вырабатывается более 300 наименований мясной
продукции. Расширен ассортимент мясных изделий на основе использования
комплексных вкусовых и белковых добавок животного и растительного
происхождения. Увеличился спрос на мясные полуфабрикаты.
По данным департамента внешнеэкономических связей, за 9 месяцев этого года
объем импорта готовых мясных продуктов, в том числе консервов, увеличился в
62,3 раза по сравнению с 2001 годом и составил 74,8 тонн (на $ 40,2 тыс.). По
словам Дмитрия Баймашева, позиция областной администрации заключается в
том, чтобы способствовать развитию животноводства в области. Это позволит
увеличить долю местного производителя на рынке и занятость населения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры