издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мясные блюда - основа здорового питания

  • Автор: Илья АНТОНОВ

Общеизвестно, что организм человека, соблюдающего правильную диету, более
устойчив к различным заболеваниям и неблагоприятному воздействию внешней среды.
Это понимают все больше россиян — в нашей стране сейчас настоящая мода на здоровое питание.
Правда, каждый вкладывает в это понятие что-то свое: одни чуть ли не с калькулятором подсчитывают
количество калорий, другие исключают из своего рациона мясо, третьи — все мучное, а остальные
вообще считают, что правильно питаться могут позволить себе лишь люди состоятельные. Какой же
рацион питания можно на самом деле назвать здоровым и правильным? На этот вопрос мы попросили
ответить Александра Константиновича БАТУРИНА, доктора медицинских наук, заместителя директора
Института питания РАМН по науке.

— Многие считают, что в питании главное — не превышать дневную норму потребления калорий, а уж
за счет каких продуктов набирать эту норму — это неважно. Так ли это на самом деле?

— Те, кто придерживается такого мнения, правы лишь отчасти. Пища нужна человеку не только для
того, что возмещать затраченную энергию, но и для того, чтобы организм получал жизненно важные
питательные вещества — аминокислоты, витамины, микроэлементы. Так что правильная диета — это
не только соблюдение дневной нормы калорий, но и обеспечение организма всеми необходимыми
питательными веществами.

— И какие продукты питания нужно включать в свой рацион, чтобы добиться этого? А быть может,
наоборот, что-то надо из него исключить? Некоторые, например, считают, что здоровое питание и
отказ от мяса — это одно и то же…

— Это не так. Ни один растительный продукт, кроме сои, не может поспорить с мясом по
содержанию аминокислот. Из аминокислот, как известно, построены все белки, а белок — это
«строительный материал» нашего организма. Белковое голодание чревато самыми серьезными
последствиями. Поэтому каждому человеку необходимо включать в свой рацион либо мясо, либо —
если он вегетарианец — сою.

— Но хорошее мясо, как правило, дорого стоит. Не каждый может включать мясные блюда в свой
ежедневный рацион…

— Во-первых, в этом нет необходимости. Мы рекомендуем есть мясо хотя бы два раза в неделю. Во-
вторых, хорошее мясо на самом деле не такое уж дорогое. Например, те же американские окорочка
дешевле многих колбас. При этом куриное мясо несравнимо полезнее — оно содержит около 20%
белка и не более 10% жира (в колбасе — 15% белка и 30% жира). Причем в курятине в большей
степени представлены чрезвычайно полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты.
Кстати, по своим питательным свойствам курятина может поспорить и с говядиной, и со свининой.
Мясо курицы богато витаминами группы В, которые снижают риск возникновения сердечно-
сосудистых болезней, а также железом — причем в прекрасно усваиваемой форме. В других видах
мяса железо в таком виде не содержится. Кроме того, чем меньше времени занимает тепловая
обработка мяса, тем больше полезных микроэлементов в нем сохраняется. А вы сами знаете,
насколько быстрее свинины или говядины готовится курица.

— Вы хотите сказать, что предубеждение, с которым относятся к импортным окорочкам некоторые
наши читатели, не имеет под собой оснований? А разве не влияет на качество тех же американских
окорочков заморозка? Или, к примеру, почему они такого непривычно желтого цвета?

— Вы забыли упомянуть еще об одной «претензии» к американским окорочкам: почему они такие
большие? Отвечу на ваши вопросы по порядку. Ухудшить качество куриного мяса может повторное
замораживание или, к примеру, неправильное хранение. Технология же глубокой заморозки,
которую применяют в США (мясо замораживается при температуре -18 градусов), позволяет
сохранить питательную ценность окорочков в течение 12 месяцев. Почему американские окорочка
желтого цвета? Потому что в Америке кур откармливают в основном кукурузой. Большие же
размеры американских кур объясняются тем, что они — специальных мясных пород. Вас же не
удивляет, к примеру, что молочные породы крупного рогатого скота мельче мясных пород. Одним
словом, куриное мясо — основа здорового питания. Блюда из курицы замечательны еще и тем, что
они прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами: вы можете разнообразить свое меню
овощами и фруктами — любая из этих категорий продуктов питания в сочетании с курицей
превращается во вкусную и полезную еду.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры