издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сладкая открытка к чаю и другие импровизации виртуоза Круглова

Наш сегодняшний выпуск "Кармана" приходится аккурат на середину февраля. А значит, не за горами праздники: традиционные дни кавалеров -- защитников Отечества и дам -- их подруг, мам, сестер и дочерей. В эти дни мы стараемся порадовать своих близких чем-нибудь особенным. Хочется, чтобы праздничный сюрприз не только выражал наше внимание и любовь, но и явился неожиданным, ошеломительным, вышел за рамки дежурного поздравления. Может быть, не всегда достает фантазии "сочинить" что-нибудь оригинальнее коробки духов или нового галстука. Как насчет необычного десерта?

Десертом, как известно, никакое торжество не испортишь.
А что если в День армии угостить фронтовика-деда прекрасным
тортом, украшенным изображением самого адресата подарка, ну,
скажем, с давней боевой фотографии, где дед запечатлен молодым
и красивым, в военной форме возле орудия? Скажете — фантастика?
Вовсе нет. В кафе «Вентус» знаменитого иркутского кондитера
Владимира Круглова для вас могут изготовить торт с любым
видеосюжетом, предложенным вами самими или выбранным из имеющихся
в обширном каталоге, где есть рисунки на любой вкус. На вкус
в самом прямом, лакомом смысле слова. Выведенные специальным
принтером с пищевыми картриджами на соответствующей пищевой «бумаге»
и помещенные сверху на торт, сладкие картинки и надписи
к ним по вашему желанию отлично усваиваются организмом,
становясь не только декоративным, но и съедобным дополнением
к основе кондитерского изделия. Это заморское изобретение
легкой индустрии пока в Иркутске освоено только «Вентусом».
Оно позволяет стряпать торты с каким угодно оформительским
содержанием. Баловню-внучонку можно преподнести бисквитный кадр
из любимого мультфильма, девчушке-тинейджеру подарить Леонардо
Ди Каприо из клубники со сливками, начинающему автомобилисту —
роскошную иномарку к чаю, новому русскому — пышный десерт,
«усыпанный» «купюрами» разных валют. Можно съесть за праздничным
столом мирный уголок живописного дачного участка, фасад
родной школы или института, логотип своей фирмы наконец.
Причем цена торта от этого не изменится.

Это самое удивительное, но далеко не единственное открытие,
которое мы сделали, сходив на экскурсию в наиболее популярную
иркутскую кондитерскую. Оказывается, нарядные сладости,
ассортимент которых поражает своим богатством, при неоспоримом
вкусовом великолепии практически не чреваты для организма ни
избыточным весом, ни зашлаковкой. Потому что не несут
холестериновой угрозы, которой сегодня так все опасаются.
Как объяснил нам автор рецептов — заслуженный работник
торговли Российской Федерации, кавалер Знака Достоинства,
лауреат национальной премии за вклад в развитие ресторанного
бизнеса и общепита Владимир Игнатьевич Круглов — девяносто
процентов прейскуранта «Вентуса» составляют торты, приготовленные
без масла. Кремы и начинки для большинства тортов делаются
из нежнейших и легких растительных сливок, которые заказываются
в Европе (Италии, Германии, Франции), воздушных на вкус
и превосходно усваиваемых. Так что если вы блюдете фигуру,
щадите печень и бережете сосуды, — диетические свойства
кругловских тортов именно для вас. Из Старого Света поставляют
«Вентусу» и всевозможные экстракты натуральных фруктов
и плодов, которые наполняют каждый торт неповторимым ароматным
содержанием. Именно натуральные компоненты, а не пахучие
эссенции придают продукции Круглова живой и естественный
смак. Если торт называется «Маракуйя» (это один из сортов
персика), его душистая начинка действительно из персика
и сливочного крема, и сверху он украшен абрикосом. «Лесная
ягода» хороша кисловатым наполнителем из диких ягод,
«Канталуп» (тайская дыня) — кусочками рубленой дыни
внутри и снаружи. Сочный, напомнивший о бархатном августе
торт «Вишня в коньяке» одурманит терпкой сладостью вишен,
спрятанных в смуглой мякоти шоколадного бисквита.

Большая витрина сплошь заставлена красочной сладкой
продукцией самых заманчивых названий: «Грушевый», «Виноградный»,
«Миндальный», «Клубника со сливками». Нам особенно понравились
«Элегия», суфле с фруктовым ассорти из киви и апельсинов,
и «Рафаэлло» с тертым миндалем, кокосовой стружкой и
волшебными шариками одноименных конфеток в качестве
украшения. Прекрасен и торт «Элитный» с миндально-шоколадным
кремом, и ореховый рулет с абрикосовой начинкой. По-прежнему
популярными остаются творожно-сливочный торт и «Нина»,
которая уже больше десяти лет не выходит из фавора у
покупателей. Все наименования представлены не только
большими праздничными изделиями, но и в виде полосок.
Можно купить на пробу пятьдесят граммов любого из них,
чтобы определиться, какому рецепту отдать предпочтение.
Облюбованный торт вы можете взять тут же и уже в «концертном»
варианте. По вашему желанию любой из них «Вентус» выполнит
на заказ в любом объеме и любой формы. К радости ребятишек,
здесь делают совершенно сказочные «театрализованные»
торты с компаниями литых зверюшек из натурального шоколада.
«Артисты» на такой лакомой круглой «сцене» встречаются
самые разные: мишки, зайцы, белки, птички — и у каждого своя
физиономия, своя посадка, свое настроение. Придумывает
и выполняет их сам Владимир Игнатьевич, а его фантазия
неисчерпаема.

Так что если вы как автор праздничного сюрприза для
своих близких находитесь в затруднении, возьмите Круглова
в соавторы. Его красивые и вкусные безжировые шедевры
не разочаруют ни вас, ни тех, кого вы хотите порадовать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры