издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под знаменем мира

В Иркутской области отметили Всемирный день Культуры

  • Автор: Любовь Дорохина

15 апреля весь мир отмечал день Культуры под знаменем мира. Инициатором этого праздника стал великий русский художник, учёный, философ Николай Константинович Рерих. Работая над международным юридическим документом об охране культурных ценностей, как в военное, так и в мирное время, который впоследствии стал называться Пактом Рериха, он думал о Всемирном дне Культуры. Николай Константинович мечтал, что в этот день «во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещённо напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни». Ведь Культура – это духовная составляющая нашей цивилизации и двигатель эволюции человечества.

В 1989 году Международная лига защиты Культуры, учреждённая по инициативе Международного центра Рерихов, предложила отмечать Всемирный день Культуры 15 апреля в день подписания в 1935 году несколькими странами Пакта Рериха. Международное движение за утверждение 15 апреля Всемирным днём Культуры под знаменем мира объединило различные организации более чем из 20 стран. В 2006 году Литва стала первой в мире страной, в которой Всемирный день Культуры отмечается на государственном уровне. Надеемся, что и в России день Культуры станет государственным праздником.

В 2025 году исполняется 90 лет со дня подписания Пакта Рериха. Многие общественные организации по всему миру и в России проводят всевозможные культурные мероприятия, подчёркивая эволюционную значимость Культуры для развития человечества. В Иркутской области идеи Рериха нашли широкую поддержку среди общественности. «Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений и материальных, и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущённый. Но не только должны мы идейно объединиться во имя этих… понятий. Мы должны каждый посильно, каждый в своём поле, вносить их в окружающую жизнь, как самое нужное, неотложное», – писал Рерих.

Иркутская область тоже отметила 90-летие со дня подписания Пакта Рериха.

Так, 15 апреля в Иркутской библиотеке № 32 «Истоки» состоялось открытие выставки «Актуальность Пакта Рериха. Мир через Культуру». На мероприятие пришли учащиеся школы № 76 им. гвардейской Иркутско-Пинской дивизии. Организаторы выставки – Иркутская региональная общественная организация «Рериховское культурное творческое объединение» – познакомили ребят с биографией Николая Рериха и его семьи, рассказали о том, как создавался Пакт Рериха, о его значении и актуальности в наше время.

В этот же день в ИРНИТУ прошёл открытый хореографический фестиваль-конкурс «Иркутск – танцующий город». Ребята делились своими достижениями в области хореографии, которая является частью культуры народа.

16 апреля в выставочном зале межпоселенческой Качугской центральной библиотеки прошло торжественное открытие выставки «Мир через Культуру. Творческий путь Николая Рериха», в которую вошли репродукции картин Рериха, планшетная выставка о жизни и творчестве семьи Рерихов, архивные фотографии семьи, литературное наследие Николая Константиновича.

Весь апрель для учащихся школы № 30 г. Черемхово библиотекарь Алёна Колотыгина проводила беседы о культуре, о её огромном значении для развития каждого человека, о том, какой вред наносит эволюции человечества уничтожение памятников культуры. По окончании этих встреч ребята нарисовали картины с разрушенными в результате боевых действий памятниками архитектуры. 16 апреля в выставочной зоне школы прошло торжественное открытие выставки детского рисунка «В сердце сохраним». На открытии дети читали стихи о культуре и говорили об актуальности Пакта Рериха в наше время.

С 7 по 18 апреля в детском саду № 116 г. Иркутска прошли мероприятия, посвященные Дню Культуры. Была организована выставка репродукций картин Николая Константиновича Рериха. Педагог-психолог Мария Дотдаева провела экскурсию для дошкольников, рассказав им в доступной форме о жизни и творчестве Рериха. Ребята, вдохновлённые работами мастера, попробовали создать собственные картины. Также для детей и взрослых прошёл концерт артистов филармонии. Дети смогли попробовать себя в роли музыкантов, исполнив несложные мелодии вместе с профессиональными артистами. День Культуры стал важным событием в жизни детского сада.

С 14 по 19 апреля в Слюдянской школе № 50 шли ежегодные общешкольные мероприятия, посвящённые юбилею Пакта Рериха. Дети начальных классов знакомились с творчеством Рериха, с понятием «Культура» и его значением в жизни каждого человека и человечества в целом. Они с удовольствием рисовали знамя мира над теми объектами, которые хотели бы защитить от разрушения. В средних и старших классах прошли тематические классные часы, беседы, круглые столы, посвящённые Пакту Рериха и дню Культуры под знаменем мира.

В течение этой же недели учитель географии школы №1 г. Шелехова Елена Иванова провела беседы с учащимися 4-х и 6-х классов о жизни и творчестве Николая Рериха и членах его семьи. А со студентами Шелеховского филиала Иркутского техникума архитектуры и строительства она провела классный час «Пакт Рериха. Знамя мира».

11 апреля в детском саду № 28 г. Усолья-Сибирского по инициативе музыкального руководителя Анастасии Варич и педагога-психолога Натальи Полесовщиковой открылась выставка репродукций картин Рериха. Первыми посетителями стала делегация работников различных образовательных учреждений Монголии, они приехали в Усолье по обмену опытом. Эта выставка стала приятной неожиданностью для гостей. На картинах Рериха встретились культуры Азии и России, так же, как народы Монголии и России встречаются сейчас для культурного обмена. Рерих путешествовал по Монголии в 1926-1927 году во время Центрально-Азиатской экспедиции и подарил народу Монголии свою картину «Великий всадник». Члены Монгольской делегации об этом знали и с восторгом и благоговением рассматривали картины. Для детей и работников детского сада в ближайшее время запланированы мастер-классы по рисованию «Горы раздумий» и «Таинственный космос» в технике эбру.

В дошкольном образовательном учреждении № 172 г. Иркутска педагогом Людмилой Марченко было проведено занятие с детьми, посвящённое Дню Культуры и Пакту Рериха.

В школе № 9 г. Усть-Кута в рамках Дня Культуры педагог Светлана Мазур подготовила выставку рисунков учащихся 2-3-х классов «Дети рисуют космос».

В Троицкой школе Заларинского района была проведена общешкольная линейка, посвящённая Всемирному дню Культуры, и оформлен стенд «Знамя мира – знамя Культуры».

В гимназии № 44 г. Иркутска в рамках урока «Разговор о важном» прошли встречи педагога дополнительного образования Любови Дорохиной с учениками 5-х и 6-х классов, посвящённые юбилею Пакта Рериха. Ребята посмотрели фрагмент фильма об актуальности Пакта Рериха в наше время, поговорили о том, что такое Культура и почему без неё человечеству грозит самоуничтожение. В завершении встречи ребята отвечали на вопросы викторины по теме «Пакт Рериха. Мир через Культуру».

Во всех этих мероприятиях активное участие принимали Иркутское Рериховское культурное творческое объединение и Иркутское отделение Международной лиги защиты культуры, предоставляя репродукции картин, фото – и видеоматериалы, другую интересную информацию.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры