издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск в иллюминаторе

Госархив представил выставку уникальных документов, связанных с космической историей города

  • Автор: Юлия ПЕРЕЛОМОВА, Фото: из архива Сергея Язева и библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского

«25 октября. Имя: Михаил. Отец: крестьянин деревни Зыряновой Косьма Лаврентьевич Янгель. Законная жена его Анна Павлова… Оба православные» – это запись 1911 года в метрической книге Романовской Михайло-Архангельской церкви Киренского уезда Иркутской епархии. Когда-то в деревне Зыряновой родился будущий академик, создатель советской системы баллистических ракет Михаил Янгель. Эту уникальную запись можно увидеть на выставке, которая открылась накануне в библиотеке Молчанова-Сибирского. Она носит название «Иркутский след в космосе: история и вклад региона в исследование Вселенной». Впервые представлены уникальные документы и фотографии из фондов Государственного архива Иркутской области, Российского государственного архива научно-технической документации (г. Москва), архива города Черемхово, центра документации новейшей истории – филиала ГАИО. Это и неизвестные ранее фото космонавтов, и материалы, связанные с историей первой публичной астрономической обсерватории ВСОРГО. Открытки с автографами советских и российских космонавтов предоставил из своего личного архива директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

– В первую очередь я хочу поблагодарить Иркутскую областную библиотеку Молчанова-Сибирского. Уже стало доброй традицией, что библиотека предоставляет Государственному архиву свои стены, чтобы размещать наши выставки и сделать находки специалистов ГАИО более доступными для людей, для молодёжи, – – сказал на открытии выставки директор Государственного архива Иркутской области Семён Жабинский. – Областная библиотека является центром притяжения людей всех возрастов. А мы стараемся показать действительно уникальные вещи и находки. Тема Иркутска космического впервые была разработана Государственным архивом. Мы сами для себя сделали открытие, что Иркутск и космос – настолько близки. Когда мы только затронули эту тему, думали, неужели мы можем что-то показать, чем-то похвастаться? И оказалось – можем!

Помимо раритетов, хранящихся в ГАИО, на выставке представлены копии уникальных фотографий и документов из Российского государственного архива научно-технической документации. «Это один из крупнейших федеральных архивов, в нём хранятся исторические документы ведущих отраслей нашей экономики. Часть фондов посвящена Роскосмосу. Именно поэтому мы и обратились к коллегам, и они помогли в создании нашей выставки», – сказал Семён Жабинский. Свои материалы на выставку предоставил архив города Черемхово и директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

«Я очень рад, что этот замечательный проект был реализован, – сказал Сергей Язев. – Мы получили возможность увидеть документы, которые были скрыты в недрах наших архивов. И то, на выставку попали документы из федерального архива технической документации – это огромный плюс, иначе мы, иркутяне, вряд ли бы это увидели. На выставке есть ранее не публиковавшиеся фото нашего третьего иркутского космонавта, Дмитрия Кондратьева. Дмитрий из тех космонавтов, что практически неуловимы, и каждая крупица информации о нём – ценна. После того, как он ушёл из отряда космонавтов, его след затерялся, никто не знает, где он сейчас. И вот мы видим копии его неизвестных широкой публике фотографий. Тезис про то, что Иркутск – город космический, мы продвигаем, начиная с 2011 года и даже раньше. Сейчас по количеству космонавтов мы находимся на третьем месте после Москвы и Московской области, на втором месте – Петербург и Ленинградская область. В космосе побывали 4 иркутских космонавта, в общей сложности на счету иркутян 7 полётов. В ноябре в космос отправится «Союз МС-28», на его борту будет иркутянин Сергей Николаевич Микаев. От Иркутской области это будет уже пятый космонавт. Это значит, что мы поднимаемся на второе место, и делим его с Ленинградской областью и Петербургом. Я очень благодарен Государственному архиву, библиотеке Молчанова-Сибирского, поскольку на выставке я увидел личное дело моего деда, астронома Ивана Наумовича Язева, очень интересно с ним ознакомиться».

На выставке можно увидеть метрическую книгу Романовской Михайло-Архангельской церкви Киренского уезда Иркутской епархии, в которой в 1911 году была сделана запись о рождении мальчика Миши: «25 октября. Имя: Михаил. Отец: крестьянин деревни Зыряновой Косьма Лаврентьевич Янгель. Законная жена его Анна Павлова…Оба православные». Это запись о рождении прославленного академика, конструктора ракетно-космических комплексов Михаила Кузьмича Янгеля. После окончания семилетки будущий академик уехал в Москву, где жил его старший брат. Михаилу Янгелю предстояло стать одним из тех, кто создал систему советских баллистических ракет. Академик ушёл из жизни очень рано – в 60 лет, в 1971 году. В 1974 году началось затопление его родных земель водами Усть-Илимского водохранилища. Деревня Зыряновая ушла под воду. На выставке можно увидеть «Объяснительную записку» первого заместителя Иркутского областного совета народных депутатов И.М. Мельникова о ситуации с названием нового населённого пункта в Нижнеилимском районе Иркутской области. Посёлок был возведён в 128 км от районного центра Железногорска в связи с началом строительства Игирминского горно-обогатительного комбината. И оказался он недалеко от тех мест, где когда-то стояла деревня Зыряновая. Жители Зыряновой попросили: «Назовите посёлок Янгелем», и их просьба была удовлетворена. Здесь же, на выставке, можно увидеть фото открытия в 1977 году памятника-бюста Михаилу Янгелю в Железногорске-Илимском. В числе тех, кто приехал почтить память академика, помимо родных, включая вдову, Ирину Стражеву-Янгель, был и космонавт-2 Герман Титов.

Сотрудники ГАИО нашли в личном фонде поэта Марка Сергеева стихи, посвящённые уроженцу Иркутска, космонавту Борису Волынову. А из фондов РГАНТД на выставку были предоставлены копии интереснейших снимков, на которых запечатлены Борис Волынов, Юрий Гагарин и Герман Титов во время предполётной подготовки. Московский архив показал и неизвестные ранее фото иркутянина, космонавта Анатолия Иванишина. Архив города Черемхово направил в Иркутск снимки космонавта Александра Полещука, родившегося в этом городе. Среди них есть любительский снимок Полещука с маленькой ёлочной игрушкой – космонавтиком. Есть на выставке фото первой учительницы Гагарина Нины Кондратенковой, которая много лет работала в иркутских школах №9 и №21. Можно увидеть фотографии Германа Титова, Алексея Леонова и других космонавтов, когда они бывали в Иркутске. Маленький, скромный снимок запечатлел первого всенародно избранного иркутского губернатора Юрия Ножикова в самолёте. Рядом с ним, у иллюминатора – космонавт Виталий Иванович Севастьянов. В экспозиции есть и фото первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. И особо ценный документ – решение о переименовании иркутской улицы Кругобайкальской в улицу Терешковой. Можно увидеть и ещё один документ, находящийся на особом хранении – решение горкома от 17 апреля 1961 года о смене названия Вузовской набережной на бульвар Гагарина, в честь полёта первого человека в космос.

Впервые на выставке были представлены новые документы, связанные с работой первой за Уралом публичной астрономической обсерватории, открытой в 1910 году. Инициатором постройки «астрономической будки» на одной из башен здания Восточно-Сибирского Императорского русского географического общества был Руфин Пророков. Хотя об устройстве обсерватории написано много, однако до сегодняшнего дня в руки исследователей не попадал отчёт Руфина Пророкова о 20-летии работы обсерватории. Сотрудникам ГАИО удалось выявить этот документ и теперь он будет доступен для интересующихся судьбой Руфина Пророкова и его астрономической обсерватории. Благодаря Сергею Язеву, на выставке можно рассмотреть на открытках автографы Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой, Алексея Леонова, Александра Полещука и многих других космонавтов.

«Российский государственный архив научно-технической документации является нашим партнёром, и мы надеемся, что в 2026 году, когда вся наша страна будет отмечать 65-летний юбилей первого полёта человека в космос, мы представим ещё более широкую и насыщенную выставку», – сказал Семён Жабинский.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры