В Иркутске приняты исполнение городского бюджета и отчёт мэра за 2024 год
На внеочередном заседании городской Думы депутаты приняли результаты исполнения бюджета Иркутска за 2024 год. Также они утвердили итоги работы муниципалитета, которые представил мэр Руслан Болотов.
По информации исполняющей обязанности заместителя мэра – председателя комитета по бюджетной политике и финансам администрации Оксаны Лопиной, объём доходов в минувшем году составил 41 млрд 964 млн рублей. По сравнению с предыдущим он увеличился на 2,7 миллиарда. Налоговых доходов получено 17 млрд 962 млн рублей, основными их источниками стали НДФЛ, УСН и земельный налог. Объём безвозмездных поступлений в бюджет превысил 22 млрд руб., из них 9,7 млрд руб. получено в виде субсидий на софинансирование собственных полномочий города. Расходная часть бюджета города исполнена в сумме 41 млрд 733 млн рублей. 93 % направлены на реализацию 11 муниципальных программ, в том числе мероприятий пяти национальных проектов: «Безопасные качественные дороги», «Жильё и городская среда», «Демография», «Экология» и «Образование». В структуре расходов основной объём или около 30 млрд рублей приходится на обеспечение деятельности муниципальных учреждений и функционирование городского хозяйства. Более 8 миллиардов составили инвестиции в объекты жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы.
– Это рекордный бюджет за прошедшие годы. По собственным доходам он в два раза выше 2019 года. Удалось привлечь 22 млрд рублей в виде субсидий и субвенций – это показатель конструктивного диалога, который Руслан Болотов выстроил с представителями разных уровней власти. Отчёт мэра города коррелируется с исполнением бюджета, а результаты выполненной работы позволяют рассчитать перспективу развития как минимум на ближайшие пять лет, – прокомментировал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.
Мэр города уточнил, что за этими цифрами стоит труд тысячи людей. Такие показатели невозможны без слаженной работы сотрудников мэрии, депутатского корпуса, правительства региона и федерального центра.
В своем отчёте Руслан Болотов акцентировал внимание на укреплении инженерного каркаса. В 2024-м полностью завершили реконструкцию канализационно-очистных сооружений правого берега. Без остановки технологического процесса полностью заменили устаревшую систему на современный комплекс, который соответствует мировым стандартам. Создана многоступенчатая очистка сливов. Параллельно разрабатывали проект по реконструкции КОС левого берега. Он уже получил заключения государственных и экологических экспертиз.
Также продолжена реконструкция канализационного и двух напорных трубопроводов, микрорайон Зелёный подключили к централизованному отоплению: построили современный тепловой пункт, проложили более 4,4 км новых сетей. Выполнен большой объём по строительству теплового луча в Знаменском предместье. В рамках капитального ремонта заменили более 2600 метров водопроводных и 860 метров канализационных сетей.
Особое внимание градоначальник уделил ремонту дорог. По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» комплексно привели в порядок 26 участков общей протяжённостью 28,4 км. Кроме того, отремонтировали 21 километр дорог в частном секторе. Важным моментом стала смена подрядчика при реконструкции путепровода на станции Батарейной. Теперь работы выполняет муниципальное предприятие «Служба эксплуатации мостов», это позволило выйти на финишную прямую в выполнении работ.
Весной 2024-го на городские маршруты запустили 80 новых низкопольных «НЕФАЗов» большого класса вместимости и один ПАЗ малого класса. На линию вышел новый трамвай: МУП «Иркутскгортранс» получил кузов первой комплектности модернизированного трамвайного вагона КТМ 71-605, а сотрудники предприятия установили его на тележки.
По президентскому проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городское среда» в областном центре благоустраивали 10 общественных пространств и 25 дворовых территорий. При этом при участии депутатов городской Думы за счёт средств бюджета Иркутска отремонтировали ещё 164 дворов МКД.
Также реализовали 15 проектов «Народные инициативы» и 40 – «Есть решение» партии «Единая Россия». Среди них: установка детских и спортивных площадок во дворах, школах и детских садах; приведение в порядок кортов, благоустройство скверов, установка стел, арт-объектов, закупка необходимого оборудования для социально значимых учреждений и другое.
Руслан Болотов отметил системное и эффективное сотрудничество исполнительной и законодательной власти областного и муниципального уровней, жителей города. Именно это позволяет достигать таких показателей.
– На мой взгляд, нам удаётся выстроить системную и эффективную совместную работу на благо иркутян. Да, порой бывают споры, но при этом всегда идёт конструктивный диалог. Это позволяет оперативно решать актуальные вопросы, реагировать на возникающие ситуации. И наряду с этим чётко, грамотно планировать наперёд, оптимально распределять имеющиеся ресурсы, – подчеркнул мэр.