Иркутск в мемуарах Ивана Сурнова
О 1919 годе. Иркутск под властью Колчака.
«За время своего пребывания в Иркутске я успел хорошо ознакомиться с городом. По сравнению с другими сибирскими городами он произвёл на меня хорошее впечатление. Видимо, этому способствовало расположение Иркутска в излучине замечательной по своей красоте реки Ангары.
Центр города представляет собою как бы полуостров, омываемый с трёх сторон водой. С двух сторон его огибает Ангара, а с третьей стороны, отделяя от города Знаменское предместье, бойко течёт мелководная речушка Ушаковка — приток Ангары.
В те годы в Иркутске насчитывалось около 80-90 тысяч жителей. Если в центре города было несколько мощёных улиц, несколько относительно больших каменных зданий (университет, гостиницы «Модерн», «Гранд-отель», здание Русско-Азиатского банка, почта и телеграф, собор и т. п.), то на окраинах царила непролазная грязь и жались друг к другу деревянные, как правило, одноэтажные домишки и даже жалкие лачуги.
Промышленных предприятий в городе было немного. Большею частью это были кустарные производства — пимокатные, кожевенные, лесопильные, обозные, шорные, кузнечно-слесарные мастерские и т. п. В городе имелись ж.д. депо, электростанция, водокачка и городские бойни. Рабочих в городе насчитывалось около 10 тысяч.
Так выглядел Иркутск накануне своего советского возрождения».