Война и мир танкиста Денисова
- Каким он был, мой папа? – седовласая, с благородной тенью прожитых лет, женщина склонила голову к левому плечу. Её серые глаза в тонких лучиках морщинок мудрости с тёплой грустью воспоминаний смотрели на собеседника. – Он был спокойный, немногословный. Однако не послушаться его было невозможно и все требования (а он был очень требовательным!) к нам носили вполне обоснованный характер. Это я сейчас могу утверждать уверенно. А ещё папа очень не любил говорить о войне и обо всём, что с ней связано. Вспоминал немного, но только по случаю: на парадах с такими же, как он, ветеранами, на встречах с однополчанами, в праздничные даты Победы. А с нами, детьми, разговоры о войне старался не вести. Уже взрослой, я заинтересовалась родословной родителей, их жизнью, событиями и теперь много знаю, в том числе и о том отрезке жизни отца, что был до моего рождения. Эти знания я передаю внукам. Они тоже должны знать. Должны помнить. Ибо такая память это то, без чего жизнь человека теряет смысл… - И Любовь Михайловна Седых, дочь ветерана Великой Отечественной войны Михаила Григорьевича Денисова, строго взглянула на визави. – Если есть время, я расскажу…
Наследник красных партизан
Миша родился у Татьяны и Григория Денисовых вторым ребёнком осенью 1922 года. Имя дали дедово, со стороны отца. В стране были отголоски гражданской войны. Её волны, нет-нет, да захлестывали и Иркутскую губернию, в том числе и Голуметский уезд. Посёлок Вознесенск, где жила семья Денисовых, исключением не был. Отряды каппелевцев и чоновцы преследовали друг друга. Местное население тоже стало заложником этой братоубийственной войны. Дядя Михаила, красный партизан, сложил голову в одном из боев и похоронен в Братской могиле города Черемхово.
Отца Миши военная стезя тоже не миновала. Но на его долю выпала Первая мировая. Будучи тяжело раненым в 1916 году, он вернулся в Вознесенск с мыслью более не использовать оружие против человека. И обратил навык войны в сторону таёжного промысла. Стал охотиться, добывал зверя и рыбу на прокорм семьи. Вместе с супругой они родили и воспитали восьмерых детей, дав каждому крепкий фундамент навыков для самостоятельной жизни.
Михаил тоже рос на примере родителей, следуя их правилам. Тайга с детства стала ему родным домом, а река — лучшей подругой, где он находил и вдохновение, и понимание, и самоутверждение, когда, наловив рыбу, с гордостью приносил её на родительский стол.
Окончив семилетнюю школу в Голумети, Миша получил направление на курсы трактористов. Родители гордились сыном – шутка ли, в такой глубинке и такое образование! И такая перспектива, ведь трактор в середине 1930-х был в диковинку в здешних краях. В леспромхозе их имелось всего два. И профессия тракториста была очень уважаема.
Обучившись водить железного коня, Михаил вернулся в посёлок, стал работать трактористом на заготовке леса в Вознесенском леспромхозе.
Кабы не было войны…
…многое бы в жизни Михаила Денисова сложилось по-иному. Но война перекрошила судьбы миллионов людей. По Михаилу тоже крепко прошлась. На фронт он попал в морозный декабрь 42-го.
20-летний паренёк, выросший в суровых условиях сибирской таёжной глубинки, имел упрямый характер, железную выдержку, острый глаз и твёрдую волю. Учитывая трёхлетний опыт работы на тракторе, новобранца направили в Забайкальский военный округ на курсы механиков-водителей танка.
Пройдя трёхмесячный курс подготовки Денисов был зачислен в состав 3-й гвардейской танковой бригады 4-го Украинского фронта 31-го танкового корпуса под командованием генерала Рыбалко.
От Тулы до Праги
Боевой путь танкиста Михаила Денисова начался с боя за освобождение города оружейников Тулы. Бог войны хранил сибиряка от ран и телесных увечий, видимо, имея на него серьёзные планы в предстоящих баталиях за освобождение Родины. Через год, в начале весны 1943-го, Михаила отправили в тыл осваивать новую модель танка Т-34. Месячные курсы проходили в Казани. Успешно завершив их, он вернулся в свою гвардейскую танковую бригаду и более не покидал её до самой Праги.
Дороги войны шли через Украину, Молдавию, Венгрию, Румынию, Польшу, Австрию.
В жёстких, кровопролитных боях гибли товарищи по экипажу, боевая машина не единожды горела, однако военная фортуна всякий раз брала под свое крыло жизнь сибирского солдата из таёжного Вознесенска.
После взятия Вены, за проявленное мужество Денисов был награждён орденом Красного Знамени.
Уже в мирное время Михаил Григорьевич рассказал о нескольких эпизодах военных сражений, в которых пришлось особенно тяжело. Это касалось и боя за освобождение города Львова. «Бой тогда шел тяжёлый, много танков было подбито, погибли почти все солдаты пехоты. Экипажи танков выскакивали из горящих машин, несколько десятков солдат были захвачены фашистами в плен… Правда, плен продлился всего несколько часов, при новой атаке Красной армии все были освобождены…»
Ещё из воспоминаний Михаила Денисова: «…Ожесточенные бои происходили и при взятии Праги. В том сражении участвовало 2000 танков 4-го Украинского фронта. Среди них и наш экипаж танка под номером 1-23, где я был механиком-водителем. В бою на Манесовом мосту в пригороде Праги я был тяжело ранен…»
Несколько дней Михаил находился между жизнью и смертью. Жизнь победила. Тот бой в апреле 45-го поставил крест на военной стезе танкиста Денисова. Майский победный салют он встретил в госпитале № 245 города Кракова, но ещё долгие месяцы восстанавливался, залечивая тяжёлые раны. Сожаления, что не довелось пройти на своём Т-34 вместе с боевым экипажем по улицам поверженной столицы Германии, не покидали его до конца жизни. За участие в последнем бою его ожидала вторая награда – орден Отечественной войны первой степени.
Тридцать лет мирной жизни
Семь долгих месяцев врачи восстанавливали здоровье Михаила. Из госпиталя он выписался только в сентябре 45-го. Вернувшись в родной посёлок, устроился на работу в Тайтурский лесосплавный участок. Увешанному орденами, опытному механику доверили должность технического руководителя сплавучастка. Он считал себя везунчиком – шутка ли, уцелеть в такой кровавой бойне… А он вот – живой, правда, руки перебиты, и голова в шрамах… Но ведь жив! А значит надо жить ради чего-то и для кого-то. Ему ведь только 23 года… Так думал, начиная мирную жизнь, танкист Михаил Денисов…
Летом 46-го судьба свела его со второй половинкой. Анечка Углова, работавшая на Черемховской фабрике им. Лазо, приехала в Тальники на лесосплав вместе с такими же молодыми товарками. Голубые глаза, пышная русая коса и мелодичный голос 20-летней бойкой девушки поселили в сердце вчерашнего солдата крепкие семена любви. Настойчивости танкиста было трудно противостоять, и Анна доверилась парню, почувствовав в нем надёжность и прочность настоящего защитника.
Той же осенью молодые узаконили семейные отношения. Назад, в Черемхово, Анна уже не вернулась. Через год у Михаила и Анны родился сын-первенец. Назвали Геннадием. Спустя ещё четыре года второй сын – Владимир. А в 54-м — долгожданная дочь Люба. Несмотря на то, что врачи, исходя из сложности ранений, не давали Михаилу долгосрочных жизненных прогнозов, он не сдавал позиций и вёл активный образ жизни. Целебный воздух сибирской тайги, тепло родных любящих глаз, ответственность за продолжателей рода – сыновей и дочь — давали силы и уверенность, что всё ещё впереди. В 37 лет он в четвёртый раз стал отцом – жена подарила ему сына Анатолия.
— Почти 30 лет прожили вместе наши родители, — вспоминает дочь Любовь, — жизнь не простая у нас была, но хорошая всё равно. Мама работала в клубе, библиотеке, папа — мастером на сплавучастке. Его уважали за справедливость и честность – никогда никого не унижал, всегда защищал своих работников. Мы держали хозяйство, покосы, огромный огород обихаживали. Часто вспоминаю, как вечерами собирались все вместе за большим столом, играли в лото. Света не было, лампу керосиновую зажигали…
Отец в мирной жизни был заядлым рыбаком, известным на всю округу. И тайгу любил – каждую осень две-три недели обязательно ей посвящал. Правда, не охотился, нет, только ягоды-грибы-шишку заготавливал. Убивать даже мелкую птицу не хотел. Это след войны, не иначе… А для нас, детей, лучше его не было. Мы все четверо получили высшее образование. Я так понимаю, для родителей, а особенно для отца, это было главнейшим делом жизни. Как бы им тяжело не приходилось, но они сделали всё, чтобы мы получили достойное образование. И мы им за то благодарны… Умер папа в возрасте 53 лет 14 октября 1975 года…
У памяти срока давности нет
Любовь Михайловна Седых всю жизнь живет в Тальниках, и только два года назад перестала учить местных детей точным наукам. Дочь защитника отечества бережно хранит память о своём отце Михаиле Григорьевиче Денисове. Она многие годы скрупулёзно, методично, по крупицам собирала сведения о нём, создавая из осколков мозаики цельную картину его боевого прошлого. Сухие факты налицо, а вот в душу как проникнуть? Не раскрывал её он даже для родных – берёг их от страшных красок войны. И это тоже достойно уважения. Она уверена – у памяти срока давности нет, и правду про войну танкиста Михаила Денисова должны знать не только его прямые потомки, но и все, ради кого он прошёл этот тяжёлый путь освобождения отчизны от фашистской нечисти.