издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сибирская Сервисная Компания: 25 лет успешного развития

  • Автор: Людмила Фризицкая, Фото: предоставлены пресс-службой АО «ССК»

Ямало-Ненецкий автономный округ, один из самых суровых регионов страны, арктический фасад России. В переводе с ненецкого название Ямал означает «край Земли». С древних времен ходили легенды о богатствах этих северных земель. В 60-х годах прошлого столетия началось освоение нефтегазового комплекса Западной Сибири. Большая часть разведанных запасов природного газа оказалась на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Считается, что нефти и газа здесь в 3 раза больше, чем во всех остальных регионах России. Именно здесь, в экстремальных климатических условиях осуществляет свою деятельность Ямальский филиал АО «Сибирская Сервисная Компания». Опытный и целеустремлённый коллектив профессионалов специализируется на разведочном и эксплуатационном бурении в Западной Сибири. Протяжённая зима, короткий световой день, прохладное лето и сильные ветра – всё это способствует промерзанию почвы на большую глубину. Строительство скважины здесь ведётся в условиях Крайнего Севера.

Четверть века назад

 На стыке тысячелетий, 1 февраля 2000 года, на базе Нефтеюганского, Стрежевского и Отрадненского буровых предприятий с историей, уходящей в 50-е годы прошлого столетия, была создана Сибирская Сервисная Компания. Отечественное, многопрофильное предприятие стало преемником колоссального опыта и традиций нескольких поколений буровиков. За четверть века пройден огромный путь.

«Мы не стоим на достигнутом. Мы развивались, специализировались и продолжаем развиваться. Расширили географию. Выделили направление технологических сервисов. Активно развиваем отдельные специализации по бурению – раздельный сервис и сервис при работе под ключ», – рассказал первый заместитель АО «ССК» Алексей Канашук.

За 25 лет Компания очень изменилась, начиная от технического оснащения и организации производственных процессов до бытовых условий проживания буровиков на объектах. Неизменными остались принципы работы ССК – это высочайшее качество предоставляемых услуг и соблюдение всех норм промышленной и экологической безопасности.

Сегодня Сибирская Сервисная Компания по праву считается лидером на рынке. ССК применяет инновационные решения, использует высокотехнологичное оборудование. У Компании собственный парк буровых установок, 95% из них оборудованы системой верхнего привода — это позволяет обеспечивать высокую точность бурения и безопасность работ.

История создания Ямальского филиала

 Среди подразделений ССК особое место занимает Ямальский филиал. История его создания началась в 2014 году. Тогда в рамках программы развития ССК в Стрежевском филиале была создана Ямало-Ненецкая экспедиция. В её состав вошли семь буровых бригад. Дополнительно было закуплено три новых буровых установки. Так начались работы по строительству скважин на Восточно-Таркосалинском месторождении и Олимпийском лицензионном участке Уренгойского месторождения. За два года спрос на услуги экспедиции вырос так, что возникла необходимость создать ещё один филиал. Его назвали в честь округа – Ямальским. Туда перевели основной коллектив из Стрежевского филиала. Кроме этого, работники стали приезжать в Новый Уренгой со всей России, чтобы стать частью команды Сибирской Сервисной Компании.

Бурим с уверенностью

 Освоение месторождений в регионе характеризуется осложнёнными горно-геологическими и климатическими условиями, которые диктуют повышенные требования к технике, полевым работам. Нередко скважины бурятся в условиях частого поглощения бурового раствора, зон аномально низкого и высокого пластового давления.

«Ямальский филиал бурит в основном глубокие скважины, сложные по конструкции. Соответственно, парк буровых установок представлен, в основном, грузоподъёмностью до 320 тонн. Все буровые установки укомплектованы современным оборудованием для работы в условиях Крайнего Севера, что позволяет работать в данном регионе и укладываться в договорные сроки по строительству скважин. Наши технологии позволяют в принципе работать с любой скважиной, поэтому со всеми геологическими сложностями мы успешно справляемся», – отметил заместитель директора по бурению Ямальского филиала АО «ССК» Иван Пинемасов. – Буровые бригады Ямальского филиала неоднократно становились лидерами в периметре заказчиков. Могу с уверенностью сказать, что в данном регионе все специалисты, которые задействованы в бурении являются универсальными».

Сергей Садуненко работает буровым мастером в Ямальском филиале АО «ССК» 15 лет. Рассказывает, что буровая — как живой организм. «Она наша кормилица. Мы очень бережно относимся к ней. И как мы будем за ней следить, такая и будет от неё отдача. Таких успехов и будем добиваться. Ответственность, её всегда чувствуешь, она лежит на плечах. Но когда у тебя слаженная и сработанная буровая бригада — ничего не страшно, всё выполнимо. В бурении никогда не бывает безвыходных ситуаций. Это я знаю точно. Поэтому для нас невыполнимых задач нет», — делится мастер.

Ямальские рекорды

 «В филиале трудятся порядка 700 человек, задействовано 12 буровых установок. Мы очень гордимся нашим персоналом. Компания стабильно занимает лидирующие позиции в рейтингах наших заказчиков. Нам доверяют важные и стратегические проекты», – отметил директор Ямальского филиала АО «ССК» Рамиль Бурганов.

В 2024 году на ежегодном смотре-конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в периметре Компании среди вахт буровых бригад эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ два первых призовых места заняли ямальцы – бригада мастеров Валерия Антонова и Александра Колесникова. За высокое звание боролись семь команд. Они представляли Томский, Нефтеюганский и Ямальский филиалы.

«В чём наш успех? Дело в том, что мы работаем с заказчиком, у которого очень высокие требования. Им необходимо соответствовать. И мы делаем всё от нас зависящее. Каждое утро проводим планёрки, проговариваем все наши действия. И так день за днём. – рассказал мастер вахтовой бригады Ямальского филиала АО «ССК» Валерий Антонов. – Помогает, конечно же, и профессиональный опыт, накопленный годами. За столько лет работы в ССК становишься мастером своего дела». Также жюри отдельно отметило мастера буровой Ямальского филиала ССК Александра Колесникова в номинации «Технически грамотный подход».

2025 год буровики Ямальского филиала встретили новыми рекордами, продемонстрировав профессионализм, сплочённость и стабильность в работе. Ямальским филиалом была успешно построена самая глубокая скважина в истории ССК. Глубина эксплуатационной скважины №6705 кустовой площадки №4 Восточно-Таркосалинского месторождения составила 6186 метров, протяжённость горизонтального ствола – 2000 метров. Работы по строительству скважины выполнялись буровой бригадой под руководством мастера Алексея Огурцова с опережением графика.

«Уникальность ССК в том, что она способна решать все задачи, которые перед ней ставит заказчик. Где бы, когда бы, что бы ни потребовалось, ССК на высоком уровне и высоким качеством отреагирует на все запросы наших заказчиков», – прокомментировал член совета директоров АО «ССК» Валерий Рогожкин. 

Стратегия успеха

 Сегодня, как и 25 лет назад, трудиться в ССК, быть её частью команды – престижно. Самая большая наша гордость в Компании – это люди. Сотрудники АО «ССК» – это высококвалифицированные специалисты.

«Наши работники — великие профессионалы, энтузиасты. Они активно занимаются разработкой и внедрением новых технологий бурения скважин, улучшением качества предоставляемых услуг, работают над снижением затрат», – отметил заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «ССК» Дмитрий Сергиенко. Тем самым они не только планомерно повышают уровень профессионализма, но и увеличивают эффективность Компании.

Менеджер по супервайзингу Ямальского филиала АО «ССК» Сергей Поженко награжден Почётной грамотой АО «ССК»:

— Свою работу я люблю как раз за её нестандартность и непредсказуемость. На буровой каждый день возникают новые задачи, которые необходимо оперативно решать. И здесь как раз ценен багаж теоретических знаний и опыт, который помогает решать проблемы и достигать значительных финансовых результатов. По окончании вахты я всегда подвожу черту, анализирую и когда понимаю, что справился, а это в 99% случаях, – я очень доволен.

Безопасность превыше всего

 Особые условия работы требуют серьёзного внимания к технике безопасности и охране труда. Многие годы основополагающими принципами работы Сибирской Сервисной Компании являются соблюдение норм промышленной безопасности и охраны труда, забота об окружающей среде, высокая социальная ответственность. На каждом объекте, где работает Ямальский филиал, обязательно присутствует специалист по охране труда, который на месте отслеживает соблюдение всех норм безопасности.

«Наша задача — чтобы люди вернулись домой здоровыми и счастливыми. Мы индивидуально подходим к каждому сотруднику, прорабатывая вопросы в области охраны труда, промышленной, экологической, пожарной безопасности. В нашей компании разработана система поощрения по выявлению рисков на рабочем месте. Также мы ежегодно участвуем в конкурсе «Лучшее структурное подразделение по охране труда, промышленной безопасности и экологии». Самое главное в нашей работе — это наши люди», – рассказал ведущий специалист по охране труда Ямальского филиала АО «ССК» Айнур Ахунов.

Социальные гарантии

 Люди – главная ценность ССК. Компания ценит каждого сотрудника и создаёт для него комфортные условия. Образовательные программы для молодых специалистов, программы по развитию кадрового резерва, профессиональные конкурсы позволяют постоянно повышать квалификацию всего коллектива.

Заместитель директора по персоналу Ямальского филиала АО «ССК» Винера Султанова:

— Отрадно осознавать, что на протяжении всего времени, а это ни много ни мало 25 лет – ССК занимает лидирующие позиции среди российских нефтесервисных предприятий. Во всех подразделениях компании, будь то бурение, цементирование, вышкомонтажные работы и т.д. – это коллективный труд, где один за всех и все за одного. Это как часовой механизм, где каждый болтик, шестерёнка на своих местах, так же и у нас: каждый работник знает, что от его качества работы зависит результат всего коллектива. Мы гордимся тем, что в Сибирской Сервисной Компании один из лучших социальных пакетов в данном сегменте. Кроме того, ССК поддерживает и помогает престарелым, инвалидам, детским домам, хосписам, спортивным клубам, творческим коллективам. Созданный ССК комплекс социальных мер поддержки, условия работы ценятся сотрудниками. В Компании работает множество патриотов, отдавших любимому делу более десяти, пятнадцати и двадцати пяти лет!

 Элита российского нефтесервиса

 Эффективная работа, профессионализм, ориентация на новые технологии позволяют АО «ССК» сохранять свои лидерские позиции. Это подтверждают многочисленные награды и признание крупнейших нефтегазовых предприятий России. К 25-летию со дня основания Компании 84 сотрудника Ямальского филиала АО «ССК» получили высокие министерские, отраслевые, региональные и корпоративные награды, в том числе, награды от заказчиков и партнёров.

Буровой мастер Марс Галияскарович Закеев, работающий в Компании со дня её основания, награждён Почётным званием Министерства энергетики Российской Федерации «Почётный нефтяник»:

— В бурении самая крепкая мужская дружба. Сам я из бурового посёлка, мой отец был буровик, сын пошел по моим стопам, окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет и работает в нефтегазовой отрасли. С детства видел, какой это тяжёлый труд нефтяника. По своему опыту могу сказать, что среда, где ты родился и вырос, пример семьи формируют характер человека. И можно точно сказать, останется ли человек в отрасли или полевые трудности его сломают.

Благодарностью Министерства энергетики РФ был удостоен электрогазосварщик цеха по ремонту и обслуживанию бурового оборудования Сергей Анатольевич Александрович. Памятным почётным знаком «За освоение недр Западной Сибири» отмечен мастер буровой Аркадий Анатольевич Сафронов. Почётную Грамоту Союза Нефтегазопромышленников России получил начальник смены диспетчерской группы Валерий Иванович Пересунько:

— Больше 40 лет я проработал в бурении. Молодой был, захотелось романтики. Приехал вместе с другом по комсомольской путёвке из армии сразу в Стрежевское управления буровых работ, в солдатской шинели. Начинал с помощника бурильщика. Был старшим мастером КРС, начальником смены. 16 лет отработал в поле. Раньше думал, что главное в нашем деле практика, чтобы своими руками всё попробовать. Сейчас понимаю, что институт все-таки желательно закончить, хотя бы заочно. И молодёжь на это настраиваю. Я по сей день учусь, только уже у молодёжи. Они сейчас более продвинутые в айти-технологиях. Для меня и моей семьи ССК – это благополучие. Это моя жизнь. Это родная для меня Компания.

Благодарностью Союза Нефтегазопромышленников России награждена ведущий специалист одела главного механика Наталья Петровна Холодова, Благодарственное письмо Администрации города Новый Уренгой получили мастер буровой Александр Огурцов и заместитель директора по бурению Иван Пинемасов.

«Тысячи сотрудников навсегда связали свою жизнь с ССК, для многих из нас она стала второй семьей. Все эти годы мы честно и много работали, всегда держали своё слово. Вместе решали сложнейшие задачи, преодолевали трудности, год от года становились мудрее, сильней, опытнее, успешнее. И это наш с вами путь. Наша с вами история, написанная каждым из вас. Мы благодарим наших ветеранов, которые передали свой бесценный многолетний опыт и знания. И я надеюсь, что вы вместе с нами гордитесь успехами Сибирской Сервисной Компании», – поздравил коллектив директор Ямальского филиала АО «ССК» Рамиль Бурганов.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры