издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мэр Иркутска проверил ход строительства КНС «Нижний бьеф»

  • Автор: Соб.инф.

Мэр Иркутска Руслан Болотов провел выездное совещание на месте строительства канализационно-насосной станции «Нижний бьеф». Работы выполняет МУП «Водоканал» в рамках реконструкции напорного трубопровода от КНС-21 до Космического проезда.

– Канализационно-насосная станция имеет четыре уровня. Два из них, которые находятся под землей, уже построены. Там располагаются основные подходы задвижек и очистителей. Сейчас возводим подходы канализационных сетей. В апреле закончим КНС в бетонном основании. Далее последуют отделка и монтаж технологического оборудования, необходимого для её функционирования, – сообщил главный инженер подрядной организации Антон Калашников.

Он рассказал, что с этого места начинается прокладка трубопровода через Байкальское кольцо по улице Ширямова до соединения с основным коллектором. Эти работы завершат к сентябрю. Далее организация приступит к пуско-наладочным работам, благоустройству территории и снятию ограничения движения на дорогах.

– Я понимаю, что неудобства для жителей в течение этого сезона ещё будут. Прошу иркутян немного потерпеть. Впоследствии получим хорошую, подготовленную инженерную систему. Это та работа, которая делается на перспективу – 20-30 лет вперёд, – отметил Руслан Болотов. – Также мы заканчиваем проектирование берегоукрепления Ангары в районе Лисихи. Подход к этим мероприятиям комплексный: в документе учли возведение КНС и строительство Байкальской развязки.

Мэр города подчеркнул, что строительство идёт по графику, и в декабре объект будет полностью сдан.

За последние семь лет МУП «Водоканал» реализовал крупный федеральный проект по реконструкции канализационно-очистных сооружений правого берега. Работы провели по федеральной программе «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология» в установленные сроки. В результате мощность КОС увеличилась до 220 тысяч кубометров в сутки. Была создана многоступенчатая система, которая позволяет превращать сливы в воду, абсолютно безопасную для природы. Следующие на очереди – очистные сооружения левого берега. До конца 2025-го предприятие планирует провести закупочные процедуры и уже в 2026-м приступить к реализации.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры