Административная ответственность за оскорбление
Прокуратура Кировского района г. Иркутска разъясняет:
Законодательством Российской Федерации за оскорбление предусмотрена административная ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ. При этом под административно наказуемым оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.
Оскорбление может быть выражено устно, например, в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных гражданину записок или писем. Также оскорбление может выражаться и в физических действиях (например, плевок, пощёчина). Такие действия унижают честь и достоинство человека, которые, соответственно, выступают объектом данного правонарушения. При этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел. Факты, на которых основывается оскорбление, могут иметь место в действительности (например, аморальный образ жизни). В любом случае, если эта оценка выражалась в неприличной и иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме и при этом была воспринята адресатом, виновный может быть привлечён к административной ответственности.
Для квалификации оскорбления как административного правонарушения употребление непристойных слов и выражений должно быть прямо адресовано конкретному лицу с целью унижения его в глазах окружающих. Кроме того, в абсолютном большинстве случаев проводится лингвистическая экспертиза.
В силу ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Таким образом, доводы заявителя о его оскорблении должны быть подтверждены совокупностью доказательств, которыми могут являться пояснения очевидцев, видеозапись, заключение лингвистического исследования, записей (в случае, если оскорбление адресовано в письменной форме) и другие.
С заявлением по факту оскорбления можно обратиться в прокуратуру по месту жительства, поскольку возбуждение дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ относится к исключительной компетенции прокурора, либо в территориальный отдел полиции для предварительной проверки. В заявлении о привлечении лица к административной ответственности указываются дата, время, место и обстоятельства произошедших событий, а также свидетели, которые могут подтвердить факт оскорбления. Отсутствие или неясность данных сведений могут явиться причиной отказа в возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ.
Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по факту оскорбления рассматриваются мировыми судьями.
Стоит иметь в виду, что срок привлечения к административной ответственности за данное правонарушение составляет 90 дней с момента его совершения. Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении, вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения за пределами срока давности обсуждению не подлежит.