издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особенности уголовной ответственности за фиктивную постановку на миграционный учёт

Прокуратура Кировского района г. Иркутска разъясняет:

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за фиктивную регистрацию граждан РФ, иностранных граждан по месту пребывания или жительства в жилом помещении и фиктивную постановку на миграционный учёт по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ.

Некоторые граждане в целях извлечения прибыли регистрируют иностранцев в своём жилье, в то время как последние в нём фактически не проживают. Такие квартиры называют «резиновыми».

Под фиктивной регистрацией понимается фиксация в установленном порядке органами регистрационного (миграционного) учёта факта нахождения гражданина Российской Федерации или иностранного гражданина в месте его пребывания или месте жительства в жилом помещении в Российской Федерации на основании предоставления в эти органы заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо при отсутствии у данных лиц намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо при отсутствии у собственника или нанимателя жилого помещения намерения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанных лиц.

Согласно статье 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации под фиктивной постановкой на миграционный учёт понимается постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учёт по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо постановка в помещении без намерения фактически проживать в нём или без намерения принимающей стороны предоставить это помещение для фактического проживания, либо постановка по адресу организации, в которой иностранец или лицо без гражданства не осуществляют трудовую или иную не запрещённую законодательством деятельность.

За указанные деяния суд может назначить наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до 5 лет. При этом, наказания назначаются за каждое преступление, то есть за каждый факт незаконной регистрации или постановки на учёт: чем больше лиц незаконно поставлено на миграционный учёт, тем суровее будет наказание.

Противоправные действия, связанные с фиктивной регистрацией, постановкой на учёт иностранцев, влекут за собой незаконное пребывание на территории страны, препятствуют исполнению контролирующими и правоохранительными органами обязанностей по защите общественного правопорядка и безопасности, то есть подрывают порядок управления государством.

Кроме того, регистрация по месту жительства или пребывания важна для трудоустройства, получения социальных выплат и реализации иных социальных прав граждан. Соответственно, описанные выше незаконные действия могут способствовать совершению различных преступлений, в том числе с причинением ущерба государству.

Сообщая об изложенном, предостерегаем читателей от необдуманной дачи согласия на регистрацию или постановку на учёт в случаях, когда вы понимаете или предполагаете, что совершение указанных действий будет носить исключительно формальный характер.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры