издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Я полагаю, Иркутск»

Можно уверенно предположить, что у Иркутского госуниверситета есть святой покровитель – Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский, апостол Сибири и Америки.

«Лучшее для учреждения Сибирского Университета место, я полагаю, Иркутск».

Письмо святителя Иннокентия (Вениаминова), архиепископа Камчатского — министру народного просвещения Российской Империи А.С. Норову. Будучи министром народного просвещения, в 1856 году Норов возродил идею создания университета в Сибири. Император одобрил идею министра, и тогда Норов обратился с соответствующими письмами к генерал-губернаторам. Копию такого письма министр направил архиепископу Камчатскому Иннокентию.

1857 год. 22 января.

Ваше Высокопревосходительство

Милостивый Государь!

На почтеннейшее письмо Вашего Высокопревосходительства от 11 января сего года — касательно учреждения Университета в Сибири я, по обстоятельствам, могу отвечать только ныне (я нынешнего лета был на Амуре, отправясь туда из Иркутска 11 февраля и сплыв по этой величайшей и безопаснейшей для плавания реке).

Прежде всего благословен Бог, вразумляющий людей на доброе и полезное! За тем благословен тот, кому внушил Он такую благую мысль и кто искренно и глубоко понимает дело!

Не мне и не Вам представлять пользу такого учреждения, которую Вы уже вполне высказали в отношении Вашем к гг. Генерал-Губернаторам, как это видно из копии с оного; я позволяю себе сказать только одно, что учреждение Университета в Сибири, если ко двум факультетам прибавится еще и третий — Правоведения, кроме той пользы, на которую Вы изволите указывать, т[о] е[сть] что люди, приобретшие опытность на службе в Сибири, будут обживаться в ней навсегда и следовательно во всяком случае — будут ли они на службе или вне службы — так или иначе будут полезны для края, это учреждение принесёт ещё и ту очень важную пользу, что наконец прекратится приток или привал так называемых образованных светских людей из столицы со свободными мыслями, желаниями и действиями, из которых весьма многие за тем только приезжают в Сибирь, чтобы получить чины и пенсии; а о пользе края и мысли нет… А между тем, они по праву сынов столицы везде хотят заводить обычаи просвещённых столиц и, конечно, в том успевают, не видя ниоткуда и ни от кого не только воспрещений, но даже примечаний; ибо, позвольте сказать откровенно, блюстителей нравственно христианского и даже Церковного Законов, — вопреки самому понятию о существе законов, — у нас нет… Нынешние пастыри — не более как только открытые книги духовного закона с комментариями…

Зло начинается или, сказать правильнее, началось уже давно тем, что мало-помалу нарушается и затем совсем оставляется Пост — эта слабая узда для своеволия простого (да и непростого) народа — и кончается тем, что напр[имер] мужики, по примеру имеющих над ними или, лучше сказать, над их спинами прямую власть, перестают ходить в церковь, не видя от пастырей ни угрозы, ни понуждения… А кабаки процветают… Но простите, я увлёкся…

Конечно, и Сибирские воспитанники могут идти тем же путём, давно уже проложенным, утоптанным и непрерывно поддерживаемым; ибо много ли найдется людей, которые, имея всю возможность идти таким пространным и гладким путём, не захотели им идти!.. Но всё-таки они, не будучи сынами столицы, не будут по крайней мере задавать тона, и не видевши лично всего совершающегося в столицах, будут напр[имер] менее смелы в подобных делах, и следовательно менее будут вредны по влиянию на простой народ. А между тем, можно верно и смело надеяться, что направление новоучреждаемому Университету при Вас будет дано самое лучшее и нравственнейшее.

И потому мне кажется, что при учреждении Сибирского Университета надобно принять все меры к тому, чтобы сколько возможно было более затруднений для обучившихся в нем перебираться в Россию на службу, если уже нельзя совсем воспретить этого. Лучше в этом случае жертвовать даже деньгами или чинами, нежели допускать, чтобы опытные и полезные люди выбывали из Сибири.

Дух всякого подобного учреждения весьма много зависит от первоначальных деятелей. Причины, ход и последствия этого Вашему Высокопревосходительству известны более, чем мне. И потому наше дело молить Господа, да не помянет Он грехов и беззаконий нас, в Сибири сущих; и да поможет Он Вам избрать первоначальных деятелей от первого до последнего сколько возможно с лучшими христианскими правилами!

Лучшее для учреждения Сибирского Университета место, я полагаю, Иркутск, между прочим, как Центр Азиатской России, разумея тут, что мы уже непременно будем владеть половиной Амура и всем его низовьем. И кроме того в Иркутске, кажется, и самые средства к содержанию дешевле, чем напр[имер] в Тобольске, который по удалении из него войска и перенесении Почтового Тракта, увы, скоро будет большим селом.

Что же касается до того, как примут это учреждение жители Сибири, — мне кажется, что горожане, особливо Иркутяне, будут чрезвычайно довольны этим, имея всю возможность давать детям своим полное образование дома, и потому, наверное, постараются содействовать этому по своим силам, как это по крайней мере видно на всех подобных в Иркутске учреждениях; да и простой народ, который, впрочем, привык смотреть (как я думаю и везде) на подобные учреждения по мере проистекающей от того лично для него пользы, — когда узнает, что у них много будет своих всяких лекарей и скотских и людских, — примет это учреждение с должным расположением и особливо — если и не весь Университет, то Кафедра Ветеринарных наук не будет закрыта даже и для поселян и Инородцев Сибирских, и сколько возможно в простейшем виде.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
Важное